Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Марокко: Касабланка, начало путешествия.
Заметки путешественника.

Марокко: Касабланка, начало путешествия.

Международная обстановка и необъяснимая позиция ООН к событиям, происходящим на Украине заставила меня сомневаться при выборе очередной страны для путешествий. Американские визы мы получили, но новость о предъявлении каких странных обвинений российским студентам в США, заставила меня отказаться от простроенных планов. Нужно было найти что-то альтернативное, страну максимально нейтральную к современной холодной войне. И тут очень кстати пришлось воспоминание о Марокко, расписание самолетов оказалось вполне подходящим, да и правила въезда до нельзя простые.

Правда у Люфтганзы, на тему правил въезда оказалось особое мнение. Служащая за стойкой регистрации потребовала у меня бронь отеля в Марокко. Разумеется никакой брони на отель у нас не было, потому как в путешествии я передвигаюсь исключительно по велению души и никогда не знаю в каком месте страны меня застигнет ночь. Можно было конечно сделать «липовую» бронь, но сегодня ты согласишься выполнять самовольные требования, а завтра дойчи придут в твою деревню, скажут Хенде Хох, русишь швайн и потребуют с тебя млеко, яйки, шнапс, нефть и газ. Так, что я вступил в диалог, сославшись, что в Тиматике ничего такого не написано, и пусть хоть Джен Псаки приведёт 6 флот США к берегам Белоруссии, но бронь я не дам. Старшая по смене посетовав на какие-то распоряжения от руководства в итоге капитулировала и мы водрузив красный флаг над рейхстагом поблагодарив за разрешение конфликта прошли на посадку. В Касабланку прилетели ночью, добрались в отель на такси и не в силах противостоять сну рухнули в койки.

План путешествия, который я составил не предполагал долгих остановок в каком-то одном пункте назначения. Предполагалось арендовать машину и отправиться на изучение страны. Бывать в мусульманских странах мне уже приходилось и особых иллюзий на Марокко я не возлагал — и вот первый день осмотр достопримечательностей Касабланки, самая главная из которых безусловно название. Сам город, несмотря на то, что является самым населенным (более 3 500 000 жителей) имеет для страны только экономическое значение — это крупнейший в стране порт.

Культурного значения в городе не много, как не много его в принципе в любой мусульманской стране — обычно на их территориях можно смотреть либо на религиозные либо на оборонительные сооружения. Поэтому сити-туризм в таких странах это миф (исключение составляет Дубай и еще несколько подобных ему городов, да и то, городские достопримечательности современны). Мусульманские страны нужно посещать ради природы и моря.

Все города состоят из старой (исторической) и новой частей. В мусульманских городах историческая часть называется медина и располагается, как правило за древними крепостными стенами. Откровенно говоря, медина это стопроцентная, рафинированная клоака, но тем не менее, осмотреть ее интересно потому, что жизнь в них протекает точно так же как и сотни лет назад и это очень колоритное, хотя и тошнотворное зрелище. В Касабланке она выражена не аутентично, так как в 1468 город (он тогда назывался Анфа) был разрушен португальцами, затем, отстроенный заново претерпел очень серьезный урон из за землетрясения в  1755.  То, что город представляет собой сейчас это построенные в ХХ веке французами безликие здания. Поэтому реально на что можно посмотреть это мечеть Хасана II.

4

Правда, это тоже новое строение, возведенное в 1989 году, но оно производит впечатление — колонны из розового гранита, полы из золотистого мрамора и зеленого оникса, крыша из изумрудной черепицы, двухсотметровый минарет — самый высокий по сравнению со всеми мечетями в мире.

5

6

7

Кроме того в ней реализованы современные технические решения — раздвижная крыша, пол с подогревом а во время молитвы  в сторону Мекки  на 30 км светит лазерный луч. Хасан II построил ее в память о своем отце и вдохновившись стихами из Корана приказал заложить ее основание в океане.

Мечеть прекрасна, ее вид напрямую ассоциируется с роскошью и богатством и она безусловно является символом города, только вот жаль, что ни один доллар из потраченных 800 миллионов не повлиял на духовные богатства местных жителей. Вокруг мечети валяются кучи человеческих арабских испражнений. Вот удивительный это факт, ведь сложно представить, что европеец сел облегчиться возле собора святого Петра, например. А ведь в мечетях наставляют прихожан сколько раз нужно лицо умывать, сколько раз уши мыть, а то, что у мечети срать нельзя видимо не надоумили, а арабу самому додумать задача непосильная.

Сама по себе медина никакая — в смысле она одновременно лишена древнего колорита и в то же время не имеет современных преимуществ. Обычный ободранный квартальчик с обшарпанными стенами некогда белого цвета, они то в бытность и дали имя городу — Касабланка в переводе означает Белый дом.

Еще одной городской достопримечательностью несомненно является кафе «У Рика», в котором происходит действие фильма Касабланка. В 2001 году какая то женщина купила в медине особняк и воплотила в жизнь фантазию создателей фильма.

9

Интерьер заведения воссоздан детально, так что фанаты кинокартины имеют уникальный шанс перенестись в голливудскую грезу. Заведение вполне пристойно, с хорошей кухней и фейс-контролем при входе.

Ganz hin und weg: Sechs Traumziele für die Flitterwochen

Ну вот наверное и все, что я могу сказать о Касабланке, задерживаться тут более не имеет смысла, мы берем в прокат небольшой Хундайчик и отправляемся куда глаза глядят. Курс: Северо-Восток. Какие приключения ждут нас в пути и куда занесет нас попутный ветер вы узнаете если будете читать хроники марокканской саги от навеки ваших Валерия

11

и Глеба.

Путешественнику на заметку:

— Из аэропорта в Касабланку можно добраться экспрессом, но ночью в его расписании большой перерыв. Стоимость проезда – 100 дирхам (1 дирхам=0.1 евро). Услуги такси оцениваются в 300 дирхам.

— Кафе «У Рика» находится в старом городе, совсем близко от мечети, вдоль набережной по адресу: Rick’s Café: 248, Bd Sour Jdid , тел. +212 522 274-207.

Продолжение: http://sav4enko.ru/marokko-meknes/

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • Ну вот, разрушилась моя розовая мечта о Марокко, надеюсь в следующем выпуске будет что-то более радужное про эту страну 🙂
  • Хорошие заметки автора, немного резковато, но в целом согласен. Приезжаю в марокко уже третий раз и не могу остановиться. Проехал по стране уже более 3000 тыс.км. это незабываемо. Удивительная страна, приезжайте не пожалеете.
  • Может поделитесь впечатлениями, расскажите, что удивительного еще вы нашли в Марокко? Было бы интересно.

Оставить коментарий

*