Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/marokko-kasablanka-nachalo-puteshestviya/
Тридцать минут езды по дорогам Касабланки помогли мне осознать всю тщетность попыток приспособить европейскую манеру езды в арабской стране. Правила дорожного движения абсолютно неприемлемы для передвижения по Касабланке — по дороге медленно плетуться люди и ослы, зато мопеды уверенно пересекают перекрестки на красный свет, водители автомобилей хаотично передвигаются в потоке машин, на автостраде неожиданно появляются груженые арбы. При этом все участники движения отчаянно жестикулируют и сигналят друг другу. Я быстро приспособился к новым условиям и открыв окно стал щедро осыпать всех задорным русским матом, это помогло и я вполне безаварийно покинул черту города. На автостраде стало спокойнее и спустя четыре часа мы достигли следующего пункта назначения — Мекнеса.
С утра мы начали осмотр города. Как и остальные поселения Мекнес представляет собой новую и старую, находящуюся за крепостными стенами часть. Крепость в переводе на арабский означает казба, и вот этой самой казбе чуть менее чем 400 лет, они возведены при втором правителе Марокко из династии Алауитов — Исмаиле ибн Шарифе. Полагают, что он является потомком Мухаммеда, как прямого потомка Хассана ибн-Али, внука Мухаммеда. Протяженная крепостная стена с воротами, украшенными изящным орнаментом включено во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Несмотря на такую серьезную оценку эта достопримечательность содержится в ужасных условиях, хотя, может быть в этом есть очарование арабских культурных памятников. Полная аутентичность! Когда оказываешься за этими стенами, реально кажется, что ты попал в средневековье.
На узких улицах полный трэш, мусор, грязь и умопомрачительный запах. А еще повсюду полно кошек.
Медина это не прилизанное и облагороженное туристическое место, это инфернальный улей с закутанными в хиджабы женщинами, оборванными детьми, брутальными арабскими мужчинами и навьюченными ослами. Режет слух непривычные европейцу звуки, с минаретов слышится заунывный голос муллы, звучит национальная музыка. За вековыми стенами реальный город в котором живут люди и обычному человеку очень непросто осуществлять здесь навигацию. В улицах нет никакой логики, они петляют по абсолютно непредсказуемым направлениям и частенько оканчиваются тупиками. Это настоящий мрачный лабиринт в котором царит хаос и обреченность. Благо, что у нас за годы путешествий в головах появился интуитивный маршрутизатор, безукоризненно определяющий направление пути. Вдоволь насладившись адским зрелищем мы вышли за широкие ворота.
С полуразрушенной стены на нас сочувственно смотрели аисты. Умные птицы сочли условия проживания непригодными для жизни и поселились в стороне от адского муравейника.
После безумной вылазки в смрадное захолустье захотелось подышать свежим воздухом. Лучшей идеей для этого было побродить по руинам древнеримского города Волюбилиса — он находится за 18 километров от черты города и убийственное амбре Мекнеса не доносится на такое расстояние.
Волюбилис был самым удаленным в направлении юго-запада городом римской империи и его археологические памятники отнесены к Всемирному наследию ЮНЕСКО. В римский период здесь проживало около 20 000 человек.
Древних римлян на его улицах нет, тут царит абсолютная тишина и покой, свежий запах полевых трав и цветов, а посему умные аисты живут тут с большим удовольствием.
Руины города занимают довольно большую площадь, от многих домов остался лишь фундамент с обрушенными стенами, но неплохо сохранился форум с базиликой, триумфальная арка, возведенная в честь указа римского императора Каракаллы 212 г., предоставлявший римское гражданство всему свободному населению империи. До 212 г. римское гражданство имели только жители Италии, однако ряд городов и поселений в прочих провинциях имели права римского гражданства. Остальные люди рассматривались как перегрины (латинские граждане). Мотивы, побудившие императора издать этот указ, остаются неясными, хотя есть мнения, что в первую очередь это делалось для того, чтобы увеличить количество налогоплательщиков, а также что бы пополнить армейские ряды (легионером мог стать лишь римский гражданин).
Люди на этом предгорье жили еще до нашей эры, хотя главные объекты были построены римлянами во II веке после рождества сами знаете кого. На территории многих разрушенных домов очень даже неплохо (для 2000 лет) сохранился пол из мозаики.
Также видны купальни в термах, в которых как пить дать, патриции предавались разврату с гетерами, а может и не с гетерами… Им ведь уже тогда были не чужды современные европейские ценности.
Мы бродили по пустынным улицам античного города в полном одиночестве. Как это обычно бывает в подобных местах, я предался философским размышлениям о бренности жизни. Вот интересно, после того как наступит перенаселение земли, станет нечего есть и инопланетяне высадившись на нашу планету превратят часть населения в зомби и те, начав есть мозг первой (разумеется лучшей) половины спровоцируют тотальный запуск баллистических ракет с ядерными боеголовками, который в свою очередь оживит роботов, немедленно принявшихся уничтожать людей не превратившихся в зомби до ядерной катастрофы, но превратившихся в мутантов после за то, что они запустили андроидный коллайдер, от работы которого наступил ледниковый период, но льды которого внезапно растаяли от врезавшегося в планету гигантского астероида, зараженного неизвестным смертельным вирусом, для борьбы с которым будут активированы нанороботы, превращающие всю биомассу в слизь и внезапно пробудившей сладко дремавшего на дне океана Ктулху, от зова которого естественно начнет извергаться супермегавулкан, изменяющий земные полюса, что приведет к тому, что планета не выдержав такой херни сойдет с орбиты и будет поглощена черной дырой, в то время как солнце увеличившись в размере на 40 % начнет поливать все вокруг языками пламени температурой в несколько миллионов градусов, что поделит все на ноль вызвав тем самым глобальный peace-death (в транскрипции PISDEЦ). Вот тогда, что написал бы при создании календаря, увидевший все это жрец из племени майа, которого перенесла в это самое мгновение машина времени и какой вывод из всего этого сделал бы наш современник прочитавший синодальный перевод с греческого на русский теста, услышанного апостолом Иоаном от праправнука этого жреца при осмотре руин древнеримского города Волюблиса, который в свою очередь переводится с латинского как «Щедрость» метафорически означая плодородие здешней почвы.
В общем оставляем вас на этом с мыслями о вечном, а мы поехали в Фес. Навеки ваши, философы
Валерий и Глеб.
Путешественнику на заметку:
1. Если вы впечатлительный и изнеженный цивилизацией турист (туристка) рекомендуем не совершать экскурсию в Медину самостоятельно, а лучше и вовсе не допускать подобного опрометчивого поступка.
2. Если вы привыкли делать все наоборот и решительно приступили к организации поездки в Мекнес, следуйте следующему совету:
-Примите душ и намочите волосы, не вытирайтесь. Оставьте тело мокрым,
— Присядьте (прилягте) напротив кондиционера,
— Включите его на полную мощность и выставьте температуру 16 градусов,
— Проявите терпение и проведите в этом положении два-три часа,
— Если вы четко следовали инструкции, тяжелый и устойчивый насморк вам гарантирован. Он защитит вас от пьянящих ароматов марокканских улиц. Возможно вы испытаете от заложенного носа некоторый дискомфорт, но это лучше чем упасть в предсмертной агонии на грязной улице от широкой гаммы непривычных запахов.
3. Вы не послушались совета № 1 и теперь задумчиво топчитесь у стен казбы. Что ж пришло время испытать судьбу, но помните, если вы хотя бы отчасти подозреваете у себя симптомы пространственного кретинизма не делайте самостоятельно роковой шаг за изразцовые ворота. Наймите проводника, они время от времени околачиваются где-то неподалеку и если вы внимательно осмотритесь по сторонам то непременно его увидите. Огляделись? Да-да, вот этот грязный тип со зверской рожей, демонстрирующий хищный оскал во весь беззубый рот и есть проводник. От него слегка попахивает? Не беда, если вы следовали совету № 2 это не будет для вас проблемой. Договоритесь о цене и вперед навстречу загадочному приключению, ваш гид с радостью разведет вас на деньги покажет вам местный колорит.
4. Вход к древнеримским руинам состовляет 1 евро.
Продолжение: http://sav4enko.ru/marokko-fes/
травафилософия…