Заметки путешественника.

Марокко: Шефшауэн.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/marokko-fes/

Мы без сожаления покинули Фес. Чтобы там не утверждало ЮНЕСКО, но пока Марокко представляла нам себя прямо скажем, не с самой лучшей стороны. С мыслями о том, что мне необходимо пересмотреть глобальный план исследования планеты Земля и исключить из списка такие жемчужины мирового культурного наследия как Сомали, Чад, Нигер и подобные им, мы въехали в горную цепь Северного Атласа.

За окном меж тем пейзажи постепенно сменялись и становились все более и более привлекательными. Настроение медленно, но верно стремилось вверх, и когда мы миновали огромное поле подсолнухов я почувствовал, что полностью освободился от мрачных картин Фесской медины.

А когда мы достигли верхней точки гор, я и вовсе остановил машину и выйдя на свежий воздух стал зачаровано взирать на красивое озеро, раскинувшееся в низине.

Как то незаметно миновав северную часть Атласа, мы очутились перед Эль-Рифом, следующим горным хребтом , который огибает юго-западное побережье моря Альборан — от Гибралтарского пролива до устья реки Мулуя.  В определенных кругах Эль-Риф чрезвычайно популярен, живущие в этих краях берберы занимаются выращиванием марихуаны, которую они почему-то называют киф. Сведущие люди утверждают, что Марокко держит чуть ли не половину мирового рынка чудо-травы. Однако, мы стремимся сюда вовсе не за этим, просто мы движемся в направлении Гибралтара. По дороге мы въезжаем небольшой городок, проезжаем центральную улицу и снизив скорость  медленно движемся подыскивая себе подходящее пристанище.

На маневры обращает внимание парковщик и бежит к нам. В Марокко обочины дорог контролируются  какими-то маргинальными личностями, которые присматривают за машинами и помогают в парковке, берут они за свои услуги 20-40 рублей на наши деньги, отвечают за небольшие участки дорог и люто враждуют между собой в беспощадной конкурентной борьбе. Дело они делают полезное, днем по собственной инициативе закрывают лобовое стекло от солнца, помогают выехать в оживленном потоке и изрыгая ужасные проклятия отгоняют мелких попрошаек и бомжей, но бывают жутко назойливы. Вот и сейчас, несмотря на попытки объяснить бедолаге, что мы в его услугах не нуждаемся, а просто осматриваемся по сторонам, он бежит за нами три километра(засек по спидометру) применяя полный комплекс маркетинговых уловок (от угроз до слез) в надежде заманить в свои владения (хотя, может я ему просто на ногу наехал?). Осознав, что мне от него не отделаться, я прибавил скорость и переместился в другой район, где нашел добротный новый хостел по разумной цене в 1800 р.

И вот мы идем по улицам и я всем своим нутром чувствую какой-то необъяснимый диссонанс. Что-то заставляет меня насторожится, присутствие чего совсем не марокканского, чего то подозрительного. Через какое-то время до меня доходит — на улицах МЕДИНЫ нет запахов… вернее они есть, но это приятные хвойные оттенки с едва различимыми цитрусовыми нотками. Узкие улочки с затейливыми архитектурными элементами…

5

и, О ЧЕРТ! Я ТАК И ЗНАЛ, ЧТО ТУТ ЧТО-ТО НЕ ТАК! ЧУР МЕНЯ!!! Я НАЧИНАЮ ИСТОВО КРЕСТИТСЯ, видно бесы затеяли со мной игру или берберская чудо трава через воздух влияет на восприятие…

— Ты видишь то же, что и я? — толкаю в бок штурмана.

-Этого не может быть… — растеряно отвечает он.

Мы трем глаза и каменеем, не решаясь стронуться с места. Перед нами две арабские женщины растирают  щетками по тротуару мыльную воду.

— Это что тут вообще за нах научный феномен происходит? — окликаю я пожилого прохожего.

— Это Шефшауэн, —  вежливо улыбается прохожий и идет своей дорогой.

Я ненадолго впадаю в ступор от такой реакции араба. Настоящий араб должен сначала взять с меня пару динаров, а лишь затем ответить, а улыбаться араб может только если он кого-то наебал завладел не принадлежащим ему имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Я решил, что может ослышался и ускорив шаг мы начали его преследовать.

6

И тут я обратил внимание, что все стены покрашены в синий или светло голубой цвет, причем это было сделано не пятьсот лет назад. В некоторых местах люди освежали слой краски прямо при мне, т.е. «здесь и сейчас. Улицы СТАРОЙ МЕДИНЫ были небесно-голубого цвета!!! Помимо этой, совершенно не свойственной для медины особенности вокруг было множество необычных дизайнерских решений.

7

8

9

10

Происходило что то необъяснимое, я ущипнул себя в надежде проснуться, однако ничего вокруг меня не изменилось.

11

Мы с трудом владея собой, сконцентрировались на старике, он удалялся вперед и как бы мы не пытались ускоряться, расстояние между нами не уменьшалось, ситуация очень уж напоминала преследование Иваном Бездомным на Патриарших профессора черной магии Воланда.

12

Догоняя его, мы петляли по чистым подворотням, пробегали сквозь арки

13

и пролазили сквозь тоннели. Но мистический старик был по прежнему недостижим. Неожиданно, мы оказались на большой площади, раскинувшейся вокруг крепостной стены древней цитадели.

По брусчатке ходили милые опрятные люди, вежливо обсуждая между собой какие-то темы, на лавочках сидели пожилые аксакалы. Один из них убежденно доказывал, что организацию распада нейтрона можно объяснить опираясь на допущения существования деления мезонов на мю-мезоны и пи-мезоны. Остальные скептический усмехаясь возражали, что если отказаться от теории, что пи-мезон это на самом деле мюон, то практическое применение холодного ядерного синтеза летит коту под хвост. Они так и сказали «коту под хвост», хотя правильнее было бы сказать «псу под хвост». Это тоже было странно.

17

Суета вокруг лавочников, продававших безделушки и сувениры гостям из разных стран, отвлекла нас.

19

И вдруг я понял, что потерял пожилого мужчину из вида и немного растерялся. Необходимо было выяснить куда же нас занесло.

21

Солнце меж тем медленно скатилось за линию горизонта и в Шефшауэне наступила ночь. Вокруг стен старой крепости зажглась подсветка создавая красивый ореол древней площади. Многочисленные рестораны выставив своих агентов принялись заманивать прогуливающихся туристов на ужин.

За ужином я не переставал размышлять, что же это за место, столь не характерное всему тому, что мне приходилось видеть до сих пор. С этими же мыслями я лег спать, но как известно, мозг не прекращает размышлять даже если его носитель спит. Вот и сейчас, я проснулся с ясным и понятным чувством облегчения, которое обычно сопровождает человека долго разгадывающего загадку и наконец-то добившегося в этом успеха. Все, как всегда было проще простого. Видно где-то по пути, когда за нами гнался парковщик, я сам того не заметив провалился в кроличью нору и подобно Алисе оказался в зазеркалье. А законы зазеркалья легко доступны даже ребенку, здесь все происходит с точностью до «наоборот».  Я растолкал штурмана и объяснил ему суть случившегося парадокса, но он выйдя из возраста, в котором чудесное объяснение кажется вполне логичным оспорил мою, блестящую гипотезу и выдвинул встречную идею, согласно которой нам все приснилось и что если мы выйдем сейчас из отеля, то мы увидим привычные кучи мусора и жутких на вид аборигенов. Ну что-ж, венец любой научной теории это эксперимент, мы выходим за двери и…

24

Эврика! Все осталось точно таким, каким мы видели вчера.

25

26

27

Ну что тут говорить, теперь даже мой скептически настроенный друг был вынужден признать мою правоту, мы в Антимарокко. О, если бы вы только знали какое оно прекрасное это антимарокко… мы зашли на завтрак в антиресторан и съели восхитительный антизавтрак, запив замечательную еду свежевыжатым соком из антиапельсинов (кстати, они чертовски напоминают по вкусу обычные апельсины). После еды мы продолжили прогулку по волшебному городу.

29

30

Это было совершенно нереальное ощущение, хотя, если посмотреть на это с другой стороны, ведь мы же и находились в другой реальности. Каким же еще ему быть?

31

Мы потеряли счет времени, мне даже сложно предположить, сколько прошло времени, день сменялся ночью, пролетало очередное лето и вновь наступала бархатная осень. Мы купили небольшой домик с синими стенами, Глеб женился на смуглой девушке с миндалевидными глазами. И вот однажды, когда я сидя во дворе покуривал кальян, ко мне подошел младший внук и попросил благословить его в первое самостоятельное путешествие по миру.

— В какую страну ты собираешься, юноша? — спросил я исполненного решительности подростка.

— В Россию, — ответил этот самоуверенный юнец.

— Как в Россию, разве ты не знаешь, что там “Ад и Израиль” Геена огненная, а так же мусор, грязь, антисанитария, отравленные колодцы, выжженные земли, зомби и апокалипсис? — взволнованно парировал я, — ты еще слишком молод, тебе всего пятнадцать лет. Вдруг мне на мгновение показалось, что произнесенная фраза мне что-то напоминает, словно когда то, много лет назад, я уже произносил ее.

-Глеб, — позвал я штурмана, — Россия. Тебе ни о чем не напоминает это слово,

— Россия… какая-то слабо развитая страна на севере Африки?

Но в моей голове вдруг начали выкристаллизовываться неясные ассоциации, которые я сам того не замечая начал произносить вслух: Россия, сноуборд, озеро Тургояк, Екатеринбург, путешествия.

— Сони плейстейшн четыре, — неожиданно дополнил штурман.

Россия, нет вернее антироссия… надо срочно выбираться отсюда. Сколько прошло времени?

Мы выбежали на улицу и побежали по направлению к площади, где я последний раз видел загадочного старика.

Несколько часов прошли в сумасшедшей гонке, и мы наконец, выбившись из сил остановились. И вдруг прямо перед нами из воздуха материализовался знакомый старик. В руках у него была все та же трость, что и при первой нашей встречи.

— Что то потеряли? — спросил он, поправляя очки.

34

— Да, мы потеряли Вас, — не сговариваясь хором произнесли мы.

— И что же вам надо?

— Мы хотим вернуться!

— Зачем? Разве вам тут плохо? — уточнил старик.

— Здесь чудесно, но оседлая жизнь не для нас, мы люди дороги. Может мы вернемся сюда попозже?

— Нет, вы уже никогда не сможете вернуться сюда. В Шефшауэн можно попасть лишь однажды.

— Но почему?

Это мистическое место, раньше оно называлось Лемурия, потом Атлантида, Утопия, Шамбала… Однажды сюда попал Эрнст Мулдашев, но он начал тут строить каменные лазеры и разводить единорогов не имея на это лицензии и нам пришлось его изгнать, теперь он уже никогда не сможет найти вход. Второй раз, смертным такой шанс не дается. Ну что вы уверены, что хотите уйти?

-Да мы уверены, — нам стало немного стыдно за то, что мы не додумались до каменных лазеров.

-Тогда, вам сюда, — ответил старик, — и показал тростью на неприметную дверь.

35

— Спасибо вам огромное, — хотели ответить мы, но мистический старец уже растаял в воздухе. Мы взбежали по ступенькам, и вдруг внезапно очутились в нашей машине, движущейся по пустой автостраде.

— Ну что, возвращаемся на север.

— А ты уверен, что это не антимарокко?

— Доберемся до ближайшего города, увидим.

И вот, путешествие продолжается. Путешествия это лучше чем Шамбала и Атлантида. Это даже лучше чем Шефшауэн, хотя он если честно бесподобен. Прощай параллельный мир, здравствуй Марокко. И вам до свидание, друзья.

Навеки ваши, гости из параллельного мира,

36

Валерий и Глеб.

 

Путешественнику на заметку.

Шефшауен находится на северо-западе Марокко, близ города Тетуана, на склонах Рифских гор  Численность населения города составляет приблизительно 40 тысяч человек. Основан  в 1471 году, эмиром Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами, прибывшим в Марокко из Андалузии. Он  построил на этом месте крепость для защиты Марокко от португальцев. По удивительному стечению обстоятельств, мавры и евреи, вынужденные покинуть Испанию из-за принятия Альгамбрского эдикта массово понаехали в 1492 году именно сюда. Они то и сформировали внешний вид этого удивительного антимарокканского города по образцам своей родины, находящейся по другую сторону Гибралтарского пролива. Город был объявлен священным местом и посещение его иноверцами было запрещено под страхом смерти на протяжении столетий. Именно эта мера позволила современникам увидеть Шефшауен точно в том виде, какой ему придали беженцы из Андалузии, много лет назад.

Продолжение: http://sav4enko.ru/marokko-el-dzhadida-es-suvejra/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Буду откровенен, я предполагал столкнуться с скепсисом, ведь и Мулдашеву пришлось отстаивать истину, повествуя о сжатом времени и каменных псах, убивающих грешниках.

Оставить коментарий

*