Заметки путешественника. Тайны мира

Мексика, Чичен-Ица.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/meksika-shtat-yukatan-senoty/

Если бы древняя цивилизация майа существовала в современное время, то меня произвели наверное в ранг почетного гражданина их страны за  обширный вклад в популяризацию майанской культуры в России, а может быть и вообще, принесли в жертву высшим божествам. Короче вкладывать больше уже некуда, поэтому я решил на неопределенное время заморозить наши антропологические продвижения. Но набултыхавшись накануне в сеноте, что располагается в 17 километрах от известной Чичен-Ицы, чье название так созвучно с Чикен-Пиццей, я остановился в близлежащем от руин отеле и на утро все же заехал в культовое  место.

1

Этот майанский город в прошлом был столицей юкатанских поселений и имел важнейшее значение, поэтому сейчас он притягивает туристов как магнит. Днем тут обычно серьезное столпотворение и мы чтобы избежать людского водоворота прибыли к его вратам прямо к открытию. В результате мы получили прекрасную возможность осмотреть достопримечательности археологического парка. Здесь находятся два культовых места. Первое — пирамида Кукулькана, которая изображена на фото сверху. Два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, на лестнице пирамиды возникает загадочный визуальный эффект. На ступенях северной лестницы из треугольников света и тени складывается изображение гигантского Священного Змея, медленно скользящего с вершины к основанию пирамиды. С неба на землю.

2

К вершине пирамиды ведут четыре широкие крутые лестницы. Они строго ориентированы на стороны света, поделены на 18 пролётов – по количеству месяцев в майяском календаре. В каждой лестнице 91 ступень.
Если число ступеней лестницы умножить на число лестниц (4) и рассматривать платформу на вершине пирамиды, на которой стоит храм, как ещё одну ступеньку,

3

то получаем 91 x 4 + 1 = 365 количество дней в году.
Пирамида Кукулькана — это каменный календарь! В некоторых районах местные жители до сих пор пользуются своим календарём, потому что он совершеннее, чем европейский. Например, в нём нет високосных лет.

4

Все таки майанская цивилизация поразительна, сколько я уже посетил древних городов, а все равно найдется какая-то новая информация, которая найдет чем удивить.

5

6

Ведь налицо явная несостыковка. Невероятные знания в астрономии. Вот зачем они нужны были простым земледельцам? Все равно ведь наука решает какие-либо задачи, поставленные природой перед человеком в контексте выживания. Нужно было строить высотные здания — человек придумал подъемный кран. Возникла потребность более эффективного управления на расстоянии — человек придумал радио. Даже презерватив придумали в рамках понятных задач. Зачем диким крестьянам нужно высчитывать орбиту Венеры и Сатурна?  Чтобы урожай побогаче собрать? А ведь дикие были. От одних ритуалов и жертвоприношений мороз по коже. Вот как, например, задабривали бога дождя Чака. Жрец вскрывал грудь жертвы одним ударом, вырывал сердце и, ещё живое и продолжавшее сокращаться, на блюде подносил Чилану — церемониальному жрецу. Чилан торжественно собирал струящуюся кровь и обмазывал ею изваяние того бога, кому совершалось жертвоприношение.
Жертву сбрасывали вниз, где с мёртвого тела сдирали кожу (кроме рук и ног). Жрец снимал с себя церемониальную одежду и облачался в ещё тёплую, окровавленную человеческую кожу. Круто! Многие из таких церемоний запечатлены в барельефах.

7

Или вот еще. В Чичен Ице есть священный сенот, из которого не брали воду. В нем топили людей, преимущественно женщин для того, чтобы они в подземном мире вымаливали у богов благословения. Считалось, что лучше всего это получится у девственных красоток. Причем, если женщина не тонула, ее добивали.

8

Археолог Томсон, проводивший здесь исследования нашел 90 останков девушек в возрасте от 14 до 20 лет. Не, я конечно понимаю, что женщины не ангелы, но в конце концов, не до такой же степени… Описан еще забавный случай, связанный с этим сенотом. Однажды правитель Майяпана Ах Меш Кук, отправил своего военачальника Хунак Кееля в качестве «посланца к богам», обитавшим, по преданию, в глубинах колодца. Правитель хорошо знал, что это дорога в один конец. И вот  у края Священного Сенота, «командированных»  отправляют в гости к богу, к которому, как утверждал В. Высоцкий не бывает опозданий. «Командированные» смиренно плюхаются в омут с головой и жизнерадостно тонут. Приближалась очередь военначальника, который, судя по всему был не дурак. Креативный Хунак Кеель взбежал на платформу храма и на глазах изумленной толпы сам бросился в колодец. И всплыв через мгновения, громко объявил, что лично разговаривал с богами и по воле богов он — Хунак Кеель — назначается правителем майя. Народ, , посомневавшись немного решили, что спорить с богами себе дороже и вытащили хитреца из колодца и объявили правителем. Тут уж, находчивый Кеель сполна поквитался со всеми врагами, в первую очередь с правителем Майапана. Ну как вот такие люди в астрономии продвинулись, а?

9

Так что, как ни крути, а без атлантов тут не обошлось. Только их глубочайшие знания и энергия помогли жителям Чичен-Ицы достигнуть  необыкновенного уровня. Один такой энергичный до сих пор по джунглям носится, очевидно у него в каком-то месте есть вечный двигатель!

10

Ну а мы кидаем прощальный взгляд на знаменитые майанские скульптуры: ягуара

11

и стыдливую каменную тетку,

12

направляемся к выходу.

13

14

Рванем- ка мы куда-нибудь дальше, а то надоели эти индейцы со своими загадками до смерти.

До новых встреч, навеки ваши, утомленные майами в мае 2013,

15

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/meksika-ostrov-olbosh-isla-holbox/

О авторе

Савченко Валерий

1 Комментарий

Оставить коментарий

*