Продолжение:
Начало: http://sav4enko.ru/meksika-ostrov-olbosh-isla-holbox-prodolzhenie/
Вернувшись на Юкатан, я приступил к исполнению очередной мечты. Лет восемь назад, проходя обучение для получения уровня AOWD, я узнал про фантастическую возможность проникнуть с аквалангом через сеноты в систему подземных рек и насладиться удивительным ландшафтом, скрытым от глаз, не вооруженных дайверской маской.
Как мы уже знаем, майа блестяще доказали, что сеноты это вход в нижние миры, т.е. в ад, по русски говоря. Поэтому до того, как Жак Ив Кусто придумал акваланг, это был вход , так сказать, в клуб только для избранных. Очевидно, что в ад попадали люди интересные, неглупые, знающие толк в еде и сексуальных изощрениях. Райские обитатели в сравнении с ними все как один скучные снобы. Т.к., рано или поздно мне все равно предстоит переместиться в рай на ПМЖ, daily trip в царство сатаны представлялось экскурсией весьма полезной и познавательной. Разместились мы в городе Плайа-дель-Кармен в дайверском отеле на берегу моря и незамедлительно принялись за организацию приключения. На удивление, самый высокий прайс и наименьшую гибкость в переговорах продемонстрировала именно администрация отеля. Самую низкую цену и высочайшую гибкость показал обычный продавец на улице, найденный совершенно случайно. Пакет из 2 погружений с трансфером, рентой снаряги и бутербродом обошёлся нам в 90 долларов с человека. С утра за нами заехал большущий джип и мы направились в путь.
Первый сенот Chac-Mool (Координаты Google Earth: 20°30’44.70″С; 87°14’48.99″З) находится в 60 километрах от Плайа-дель-Кармен. По прибытии на место начинается инструктаж.
В пещерном дайвинге есть некоторые особенности, но этот сенот самый простой. Он подготовлен для погружения — по маршруту под водой протянута веревка, что бы не заблудиться: потерять дорогу в пещере во время дайвинга это верная смерть. Проверяем оборудование, одеваем снаряжение.
Вода в пещере пресная и кристально чистая, температура 25 градусов. Подходим к входу в нижний мир. Через этот разлом мы проникнем под землю. Там темно поэтому вооружаемся фонарями. Место выглядит мистически, от предвкушения приключения меня охватывает волнение — ведь у нас уже есть опыт погружения в пещеры.
Готовлю камеру к съемке и спускаюсь в воду.
Уходим под воду, глубина небольшая — максимум метров 15.
Проводник движется вперед, мы находим «путеводную нить» и входим в таинственный мир.
Как только мы проникаем в первую каверну я испытываю необыкновенный восторг и священный трепет. Вокруг громадный каменный глыбы, на фоне разломов вид плывущих аквалангистов кажется нереальным.
Сквозь небольшие отверстия на поверхности в пещеру проникает свет. Преломляясь в воде он создает эффект лазерного шоу. Насколько это красиво невозможно передать словами. Невероятно.
Я не то что никогда не видел такой величественной картины, но даже не представлял такого. Я совершенно околдован. Внезапно попадаем в галоклин. Мы проинструктированы об этом явлении, поэтому воспринимаем его спокойно и наслаждаемся новыми ощущениями. Галоклин появляется на границе смешения пресной и соленой воды ( ниже 14 метров вода в пещере морская) и представляет собой определенное зыбкое марево. Как будто смотришь сквозь декоративное стекло с искаженной прозрачностью.
В такой водной смеси свет фонаря рассеивается, превращаясь в какое-то потустороннее свечение. Галоклин заканчивается и перед нами снова встают изумительные виды. Мы видим из глубины разломы и верхний мир. Камни, затонувшие стволы деревьев создают сверхъестественную панораму. Мы заканчиваем первое погружение и выходим из темноты на свет божий. Да уж, впечатлений через край.
Снимаем гидрокостюмы отдыхаем и греемся на солнышке. Оживленно делимся полученными впечатлениями. Усталости нет, мы готовы ко второму заплыву. Оно будет происходить территориально тут же, но через другой вход, называемый Кукулькан. Чтобы туда попасть, сначала нужно спуститься по лестнице в надводную пещеру.
Компьютер-декомпрессиометр показывает, что второе погружение можно начинать. Хватаем снаряжение и несемся в низ, быстро экипируемся и сходим в воду.
В рамках полученного опыта действуем более уверено — моментально уходим на глубину. И снова от увиденного буквально захватывает дух (по крайней мере надеюсь, что причина в этом, а не в вышедшем из строя регуляторе дыхания).
Проплываем таинственные подводные комнаты и любуемся видами из глубины. Если водяные существуют, они должны видеть землю так, как сейчас ее видим мы.
В слое породы находим раковину какого-то древнего моллюска. Можете представить сколько ему лет, если он оказался в середине юкатанской плиты. Миллионов тридцать, сорок?
Воздух в баллонах подходит к концу, пора двигаться к выходу.
И уже практически на выходе из воды я задумываюсь, почему нам не встретилась никакой нечистой силы в этом майанском царстве вечного сна. Может ее распугал поток исходящего от нас ангельского света?
Первый день сенотного дайвинга закончен. С радостью осознаю, что снаряжение не нужно опреснять, ведь мы были в пресной воде!
Подводя итог признаю, мы «подсели» на дайвинг в пещерах. Так что ждите продолжения приключений.
Навеки Ваши, сенотозависимые аквалангисты
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/meksika-dajving-v-senote-tadzh-maxal-taj-mahal/
1 Комментарий