Заметки путешественника.

Мексика, Мехико-сити.

Шестнадцать часов в воздухе и аэропорт Бенито Хуарес гостеприимно распахивает перед нами двери. Работник миграционной службы бегло просматривает распечатанные разрешения на въезд и шлепает визу в наши паспорта. Мы в Мехико. Добираемся до центра города на такси и заселяемся в отель. Цена вполне адекватна — 2500 р, да и номер вполне удовлетворительный. Разница в часовом поясе в Екб составляет 11 часов, мы перекусываем в ближайшем кафе и ложимся спать. Планы у нас Наполеоновские, надо набираться сил.

29

Утром 1 мая каждый гражданин России, который успел побывать комсомольцем испытывает непреодолимую тягу, заложенную советскими идеологами с детских лет. И тянет гражданина конечно на демонстрацию. Чего и кому нужно демонстрировать в этот день я уже забыл, но помню, что было весело. А Мексика, наряду с более чем 50 странами еще помнят, поэтому дружно выходят на главный проспект с транспарантами, флагами и хорошим настроением. Для меня это отличный повод вспомнить молодость, а для Глеба поучаствовать в реальной революционной движухе.

3

Это не какая-нибудь жалкая пародия на шествие, на улицах по самым скромным подсчетам тысяч десять, не меньше.

4

5

«Мир, труд, май», скандируют толпы, хотя я испанский выучить не успел, может люди кричат «Бурито, Фиеста, Текила. Но крики радостные. Знакомые цвета флагов. Ностальджи…

7

Пролетарии всех стран соединяйтесь! — призываем мы мексиканцев.

8

Капиталистические приспешники смотрят на нас неодобрительно, они в защитных латах и с дубинками.

9

Но мы то твердо знаем, Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Наше дело правое, победа будет за нами.  Выразив свое политическую солидарность идем гулять по улицам. Город сразу производит положительное впечатление. Настроение у нас на пять с плюсом.

11

Колониальные строения гармонично сочетаются с современными небоскребами.

12

Несмотря на то, что рунет просто пестрит информацией о всевозможных напастях на улицах Мехико, я не почувствовал опасности, а у меня на это дело интуиция натренирована качественно. Я вырос в одном из самых криминальных районов Астрахани, прошел через большой спорт и выжил в девяностые. Когда я был в Рио-де-Жанейро в воздухе пахло страхом, но это давало кураж. Я точно знал. что при гоп-стопе ни за что ничего не отдам и буду драться, а в Ночном Найроби пахло смертью — я знал, что если она встретит меня где-то, будет неважно, отдам я что-то или нет, потому что убьют меня из-за моего цвета кожи, который олицетворяет обычному африканцу все ненавистное. В Мехико пахло весной и цветами. Мексиканцы очень дружелюбны, общительны и готовы помочь в любую минуту, не то, что арабы (прости господи). Было пару раз, когда я забредал в какие-то трущобы и ко мне  неслись люди (в основном девушки) издавая крик: «Сеньор, не ходите туда! ( в смысле: ты туда не ходи, снег башка попадет, совсем мертвым будешь).

17

Это было очень трогательно. Вместо того, чтобы наоборот, посоветовать мне продолжить путь, и уж вскоре принять участие в дележе награбленного, они находили в себе силу, чтобы оградить любопытного пилигрима от разбоя и грабежа. Так что гулять по Мехико интересно и безопасно. Опасаться на людных улицах можно только колдунов.

18

Африканские и латиноамериканские черные маги могут исполнить чего-нибудь в стиле Воланд-де Морта.

19

20

Хотя есть и мошенники. Но на этой городской площади вечером собираются настоящие шаманы, не вру.

21

Меня в Гватемале, индеец, муж нашей работницы посольства отвел к такому. Колдовство реально… Но мне говорить нельзя об этом. А в одном парке, в Мехико, маг  исполняя ритуальное заклятие, разговаривал с гремучей змеей (как яд из зубов лился, видел лично) .

22

23

Одновременно, он скрутил из платка что-то похожее на куклу-вуду и начал читать заклинания.

24

Так вот, когда он закончил свой обряд, то посмотрел на толпу (Человек 50 стояло) и говорит: » А теперь быстро свалили все отсюда нах…» ( это конечно весьма вольный перевод). И народ как ломанулся, минуты не прошло, никого рядом с ним не осталось. Перед колдовством индейцы послушны и дисциплинированы. Вот как выглядит герб штата Сонора (Кастанеда приезжал к Дону Хуану в Сонору).

25

Видите, в центре изображен человек с рогами на голове. Так вот, это не символ мужа, которому только, что изменила жена, а шаман, одетый в свою, так сказать «спецодежду». (Кстати, вы знаете кто такой троллейбус? Это автобус, которому изменила жена.) В то время как злые волшебники творят свои бесчинства, мы продолжаем гулять по парку. Парков в Мехико много, они ухоженные, красивые и в них много отдыхающих. А еще, полно любопытных и коммуникабельных белок.

26

27

28

Вокруг полно цветов, фонтанов — абсолютная идиллия.

30

Вместе с людьми восторженно расслабляются их четвероногие питомцы.

32

В общем Мехико поразил меня. Я представлял его совершенно иначе. И уже с первого дня я понял, мне  будет хорошо в этой стране. А впереди еще 11 дней приключений.

Продолжение: http://sav4enko.ru/meksika-mexiko-istoricheski-arxitekturnyj/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

4 Комментарии

  • «Капиталистические приспешники смотрят неодобрительно», потому что знают: интернациональный пролетарский жест — это ПРАВАЯ поднятая рука, сжатая в кулак. «рот фронт», типа 🙂 а Глеб своей левой рукой их путает, вот они и не одобряют )))))))))

  • Разворачивайтесь в марше!
    Словесной не место кляузе.
    Тише, ораторы!
    Ваше
    слово,
    товарищ маузер.
    Довольно жить законом,
    данным Адамом и Евой.
    Клячу истории загоним.
    Левой!
    Левой!
    Левой!

Оставить коментарий

*