Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/meksika-koloritnye-lyudi/
Один день для погружения в море мы все таки изыскали. Остров Косумель, когда-то был положительно отмечен Жак Ивом Кусто. Я, признаться, от дейли-дайвинга в Карибах чего-то сверхестественного не ожидал, но из уважения к метру, все же решил отметиться. Добраться до острова проще-простого. С пристани Плайа-дель-Кармен несколько раз в день на Косумель отправляются быстроходные катера. Цена проезда 800 рублей в обе стороны, время в пути около 45 минут.
Едва мы вышли на пристань пункта назначения, на нас буквально налетели продавцы дайв-туров. Мне кажется, что чуть ли не все население острова так или иначе вовлечено в дайверскую индустрию. Центральный городской монумент с фонтаном наглядно показывает основную миссию островитян.
Здесь также как и в Плайа-дель-Кармен миллионы ресторанов и магазинов. У нас было около трех свободных часов до выхода в море и мы отправились гулять по главному городу острову ласточек (так с юкатанского переводится Косумель) Сан-Мигель.
Никаких особенных отличий от ПДК я не нашел. Пляжи на материке не хуже.
На мой взгляд здесь можно селиться при намерении погружаться несколько дней подряд. Ну и о дайвинге теперь.
Организация погружений на о. Косумель очень немудреная. Маленькие лодки далеко в море не отправляются, отходят от берега максимум метров на пятьсот. Существует пару десятков популярных спотов, мы погрузились на два. Думаю что все остальные ни чем не отличаются. Цена дайв-пакета 75 долларов( путь с материка на остров оплачивается отдельно). Подводный мир меня немного разочаровал. Хотя к бесспорным плюсам можно отнести теплую воду, отсутствие волн и отличную видимость.
Морской живности не много. Я поинтересовался почему так разнятся мои впечатления с впечатлениями Кусто. Оказалось, что в 2004 году в этих местах был страшный ураган, который разрушил многие рифы, ну и как следствие рыб стало несравненно меньше. Хотя в целом дайвинг сам по себе приятное занятие.
Вот такой вот в сущности подводный мир, а это вам сувенир в подарок с Карибского моря.
Спросите что это такое? Это морской огурец. Спросите зачем он нам? Чтобы закусывать морскую водку, ну или для того чтобы добавлять в морской салат. Ну и пока вы там пьете и закусываете, мы возвращаемся на Юкатан. Пора собирать вещи — завтра начинается долгая дорога домой.
Наверное заждались меня уже в родном Екатеринбурге.
Путешествие как обычно пролетело быстро, вроде вчера только в Мехико приземлились, а уже уезжать пора. Яркие цвета Мексики еще стоят перед глазами,
а послезавтра нас будет встречать Шереметьевский сумрак.
Начнутся привычные будни, дела и заботы, а по ночам мне будет сниться синее-синее море, кораллы и разноцветные рыбы. Утром я буду с тоской смотреть на календарь в ожидании следующего приключения.
Оседлая жизнь не для нас, мы кочевники. Нас манит дорога и странствия. Ведь,
«Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем кто дружен не страшны тревоги,
Нам любые дороги дороги».
Так что прощаемся с вами до новой встречи за линией горизонта.
Навеки Ваши,
Валерий и Глеб.