Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Мексика, остров Олбош (isla Holbox).
Заметки путешественника. Острова

Мексика, остров Олбош (isla Holbox).

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/meksika-chichen-ica/

Ну, вот и закончились, как сказал бы Вонг Кар-Вай  «Мои Чичен-Ичные ночи» . Подошли к окончанию также мои Чичен-Ичные дни. Мы говорим духам прошлого «пока-пока»,  садимся в автомобиль и пристегиваем тела к креслам. Я вставляю ключ в замок зажигания.

1

Лампочки на панели загораются веселыми светлячками, проворачиваю ключ в попытке пробудить стартер, но двигатель вместо привычного ласкового урчания молчит как рыба об лед. Я смотрю на индикатор габаритных огней и понимаю, что в порыве  чиченичной радости забыл отключить ближний свет. Душа аккумулятора не пережив таких нагрузок, отделилась от тела и улетела к облакам в небесный чертог  Кетцалькоатля, т.е. если быть предельно кратким, аккумулятор сдох. Нет, лучше так: аккумулятор пребывает в состоянии клинической смерти. Я задумчиво чешу затылок и иду запрашивать реанимацию у местных водил. Мой навык говорить по русски с испаноязычными мексиканцами уже практически достиг  совершенства, поэтому  остановив проезжающий минивэн, я на чистой кириллице говорю шоферу: «Выручай амиго, брат-аккумулятор умирает, ухи просит». Амиго интересуется есть ли у меня провода, но увидев как я выразительно развожу руками в ответ и выходит из машины и останавливает другой автомобиль. Вскоре он появляется с реанимационным набором и спрашивает где моя машина. «Там стоит, поехали покажу», — отвечаю.  Остальное занимает минуты: открываем капот, прикуриваем, хлопаем друг другу по рукам и я стартую на юг. Как можно объяснить такое взаимопонимание, не знаю, но не врал Иван Тургенев, утверждая, что русский язык могуч и гоняет стаи туч (я уж о русском мате вообще не упоминаю всуе). Короче, вооруженный фразеологизмами и идиомами я держу я путь к морю. Купаться мне хочется как зайцу морковки, поэтому я мчусь по трассе куда-то к Канкуну или Плайа-дель-Кармен. И вдруг (обожаю слово вдруг, оно обычно начинает все самые интересные истории, например: «вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает…»). Так вот, вдруг я вижу пиктограмму с изображением купающейся головы и надпись isla Holbox. В мозгу всплывают какие то цветные образы — я читал про это место. Мгновенно меняю план и поворачиваю налево. Часа через два перед моими глазами появляется морское побережье. Машина, которая едет передо мной, сворачивает в какой то двор. Перед воротами паренек, лет пятнадцати, ожесточенно крутит руками: очевидно, он торопил меня заехать внутрь. «Ты кто? И ваще  че это за место?» —  открыв окно задаю я весьма глупый вопрос. Мальчик жестами показывает мне, что его зовут Хуан (что в ином контексте можно было бы интерпретировать как оскорбление) и объясняет, что это паркинг и что если я буду продолжать тупить, то опоздаю на отходящий через 15 минут паром.  Мне дважды повторять не нужно — я мгновенно паркую авто, бросаю в рюкзак необходимые на первый взгляд вещи и бегу к кораблю. Штурман не отстает. Я без понятия, что меня ждет: есть ли там какие-то отели, текила, распутные женщины, а главное — есть ли там банкоматы — наличных в моих карманах около 200 песо. И как вы уже поняли, я наслаждаюсь этим состоянием.

Остров на первый взгляд производит положительное впечатление.

2

Его территория избавлена от язв цивилизации, тут нет высотных зданий, автострад, пафосных мест, гламурных магазинов, дорожных пробок, отравленного воздуха, налоговой инспекции и правительственных чиновников. Черт, неужели такие места на самом деле могут существовать? Это просто Шамбала. Тут даже транспорта нет, местные жители передвигаются на маленьких машинках, одну из которых мы немедленно арендуем. Водительское кресло вместе со штурвалом я уступаю штурману.

Штурман, не веря своему счастью, тихо впадает в транс. А потом дает по газам! В охватившем его безумии, он носиться вдоль моря, издавая нечленораздельные вопли.

4

Мне потребовалась известная сноровка, чтобы запрыгнуть в машинку на очередном повороте. Прежде всего нужно подумать о ночлеге, никаких сложностей в этой задаче не предвиделось. Гости острова могут расположиться в многочисленных поусадах (это такой тип гестхаусов). Их стоимость зависит от удаленности до моря. А удаленность варьируется от 5 до 15 минут в темпе неспешной прогулки. Я нашел одну поусаду за 230 долларов, остальные стоят вполне бюджетно — от 1000 до 2000 рублей. В итоге мы остановливаемся на варианте домика с бассейном на первой полосе за 1800 р.

Размещаемся и на всех парАх бежим обследовать остров. Идиллия Олбоша раскрывалась перед нами во всем своем великолепии. Мне не потребовалось и тридцати минут чтобы понять:  мы нашли рай на земле. Как я уже говорил, тут нет высотных зданий, люди живут в живописной деревне.

5

8

Некоторые улочки утопают в пышной растительности.

9

11

В отеле много забавного. Например, кран в умывальнике, который сделан из морской раковины.

12

13

Супермаркет, что напротив отеля переименован в веселое созвучное название.

14

А сувениры? Какие забавные и веселые вещицы могут создать творческие люди, поразительно! Ведь обычно туристам предлагают безвкусные китайские штамповки.

15

16

17

18

19

Некоторые фигурки стоят недешево. Например цена вырезанных из черного коралла морских животных начинается от 700 долларов.

22

Люди в черном с автоматами наперевес эффективно  обеспечивают безопасность пребывания на острове. Хотя, на это можно посмотреть и с другой стороны — зачем в безопасном месте нужны люди в черном с автоматами наперевес?

23

Впрочем, isla Holbox настолько уютен и безмятежен, что подобные вопросы носят исключительно гипотетический характер и совсем не «парят» . Лазурное море спокойно, пустынные пляжи безупречно белоснежны , солнце яркое, небо чистое. И я все чаще осознаю течение своих мыслей: «Может быть я нашел свое место?»

24

На мой взгляд здесь есть все, что нужно человеку для счастья. И есть даже своя «фишка», которая притягивает сюда туристов со всего света как магнит. Но про нее я расскажу в следующем репортаже.

Продолжение: http://sav4enko.ru/meksika-ostrov-olbosh-isla-holbox-prodolzhenie/

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • навеяло Вербера. Таким я себе представляла остров людей-муравьев Эдмонда Уэллса
  • По мне, так образ острова Чунга-Чанга ближе)))

Оставить коментарий

*