Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/meksika-berega-flamingo-na-rio-lagartos-tolko-foto/
Вдоволь насладившись розовыми птичками в Рио Лагартос, мы продолжили наш путь по штату Юкатан. Сейчас мы двигаемся в древний майанский город Ушмаль, что находится недалеко от города Мерида.
Дорога замечательно ровна и понятна, погода великолепна — мы поем песни, а в артистических паузах жуем вкусное мясо, купленное по пути. Настроение — блеск. Какая же все-таки Мексика замечательная страна!!! Я чувствовал себя как ацтек, проснувшийся в холодном поту, от того, что ему приснилось, будто он варвар, живущий в далекой, холодной северной стране и который только что осознал, что это был всего лишь сон. Когда солнце качнулось с небосвода вниз мы остановились в какой то маленькой деревне, для того чтобы осмотреть старую церковь.
Вернувшись после короткой прогулки к машине, я увидел старого индейца, стоявшего рядом с мои четырехколесным другом. Завидев меня, местный старожил оживился и забормотал что-то на незнакомом языке. Мне не потребовалось особых лингвистических дарований, что бы понять — ему нужно доехать до какого-то места. Я человек коммуникабельный, против компании ничего не имею, поэтому распахнув дверь, жестом пригласил его присоединиться. Индеец уселся на заднее сидение и мы продолжили путь. Попутчик оказался словоохотливым и принялся рассказывать о своей жизни. К этому времени я уже поймал состояние, когда вербальная составляющая языка становится излишней. Я прекрасно понимал, что мне говорят — он уже стар и многое пережил, что дети его не известно где, а жена в прошлом году ушла в мир иной, что ему одиноко в его маленькой деревне и он тоскует. Мне стало жаль пожилого человека, и я что бы укрепить его я отвечал, что так бывает, но потом проходит. Что все налаживается и порою неожиданно, так что удивляться приходится. Мы расстались километров через сто пятьдесят, на одном из перекрестков. Он горячо благодарил меня, а я хотел сделать для него что-то, но не знал что… Немного растерялся, потом достал из кармана наличные, сколько там было и предложил своему случайному попутчику, но тот горячо отверг, благодарно потряс мою руку и исчез в темноте. Почему то он запомнился мне, я вспоминаю часто эту встречу и от этого становиться немного грустно.
Вскоре дорога привела наш экипаж в небольшой городок под названием Тикуль. Прохожие подсказали нам где найти ночлег и мы с легкостью справились с ориентированием на местности. Отель оказался старым, построенным в колониальном стиле, но при этом опрятным и каким-то благородным. Мы перекусили и отправились на прогулку. Весь город тусил на центральной площади: влюбленные целовались на лавочках спрятанных среди деревьев, дети визжали и бесились, женщины делились новыми сплетнями, а мужчины играли в какую-то азартную игру, правила которой напоминали рулетку. Эта сцена вечернего сбора чуть ли не всех жителей наполняла меня очарованием и какой-то ностальгией. Когда мне было лет семь, в Астрахани летом горожане так же выходили на улицы и общались в простоте, вне гламур-дискурсивного поля.
Проснулись мы рано, еще не было восьми. Задумка была такова: пораньше добраться до руин, исследовать их в одиночестве пока палящее солнце не встало в зенит. План был блестяще претворен в жизнь. От Тикуля до археологического парка километров 30, которые мы пролетели пулей. Последние километров 15 наш путь лежал среди полей и вдоль дороги порхали миллиарды разноцветных бабочек. Я снизил скорость, было жаль рассекать это желто-зеленое крылатое марево. Бабочки были повсюду.
Я старался снизить до минимума количество черепно-мозговых травм у порхающих насекомых, но полегло их на ветровом стекле все же немало. Но вот и Ушмаль.
Наш расчет оказался верным, посетителей было так мало, что их практически можно было не принимать во внимание. В этом древнем городе удивительная атмосфера, какая-то необычная энергетика. Он существенно отличается от всех майанских городов виденных мною ранее. Прежде всего главная пирамида тут имеет овальную форму основания.
Ее называют пирамидой мага, потому что по легенде некий черный маг, карликового роста построил ее за ночь. Я тщательно исследовал сооружение и убедился в том что конечно же это вымысел. Ну невозможно такую огромную 37-метровую громадину за одну ночь построить.
Ну минимум за две!!!
Древние постройки имеют забавные названия. Когда испанцы нашли этот город, они называли сооружения по принципу того, какие аналогии они у них вызывали. Так появился дом губернатора, голубятня и даже женский монастырь…
Доколумбовские строители декорировали здания витиеватым орнаментом,
и угрожающими фрагментами.
В стилизации орнамента можно в основном найти змей (иногда двухголовых)
и изображение бога дождя Чака.
Обычно, воду городские жители брали из естественных колодцев — сенотов, а в Ушмале использовали дождевую воду, стекавшую по специальным каналам в искусственное водохранилище. Отсюда и идет такое поклонение. Но майанские жрецы были не совсем эффективны, ведь одной из предположительных причин заката их цивилизации является недостаток воды. Уральские же жрецы в служении Чаку достигли совершенства — дождь в Екатеринбурге идет так часто, что совершенно очевидно — бог дождя умиротворен и доволен.
Что еще интересного есть на территории руин? Сейчас посмотрим…
Во первых, это шныряющие всюду здоровые игуаны — никогда не видел их в таком количестве.
Во вторых, это игровая площадка: майа без игры в мяч невозможно представить. Во всех городах, где они проживали, обязательно находится доисторический «стадион».
И в третьих, артефакты: алтари, скульптуры и даже один трон.
Определенная удаленность города от основных туристических маршрутов задала этому месту своеобразную философскую направленность. Побродив по Ушмалю несложно найти место где усевшись поудобнее в тени деревьев можно предаться размышлениям. Древняя цивилизация майа окружена огромным количеством мифов. Одна из главных тайн это история с хрустальными черепами, на основе которой был создан фильм про Индиану Джонса — «Королевство хрустального черепа.» Один из них“Череп судьбы” был в 1927 г. найден английским исследователем Фредериком А. Митчел-Хеджесом среди руин майя на территории Белиза в Лубаантун. Череп идеально отшлифован. Его челюсть представляет собой отдельную от остальной части черепа шарнирную часть. Исследования черепа, которые в 1970-х проводила американская компания Hewlett-Packard, определили, что для того, чтобы достичь такого совершенства, его должны были бы шлифовать песком на протяжении 300 лет. Одной из необъяснимых вещей является то, что выполненный из кварцевого стекла, и, следовательно, имеющий твердость 7 по шкале Мооса (шкала твердости минералов от 0 до 10), череп смогли вырезать без таких твердых режущих материалов, как рубин и алмаз.
Ученые считают, что Череп судьбы в некотором смысле является технически невозможным. Имея вес почти 5 кг, и будучи идеальной копией женского черепа, он обладает законченностью, которой было бы невозможно достичь без использования более-менее современных способов, способов, которыми владела культура Майя и о которых мы не знаем.
Альтернативное мнение утверждает, что ученый сфальсифицировал находку и на самом деле купил этот предмет на аукционе “Сотбис” в Лондоне в 1943 г. и он был создан современниками. Как бы там ни было, череп из горного хрусталя выгранен столь совершенно, что представляется бесценным произведением искусства и поэтому храниться в Британском музее.
Но как бы ни были интересны древние руины, мы ими уже насытились. Посетив множество майанских городов в Гватемале, Гондурасе и Белизе вряд ли мы увидим что то новое. Поэтому в регламент наших археологических изысканий была внесена поправка — еще один объект и хватит. Ну и справедливости ради, все же нужно признать, что большее впечатление на нас произвел Гватемальские Тикаль, Киригуа и Гондурасский Копан.
Навеки ваши, Индианы из Ушмаля,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/meksika-shtat-yukatan-senoty/