Заметки путешественника. Тайны мира

Мексика, Теотиуакан.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/meksika-monumenty-i-pamyatniki-mexiko-tolko-foto/

Конечно же, будучи в Мексике, я не мог не посетить столь легендарное место. Находится Теотиуакан километрах в 60 к северу от Мехико.

5

Добраться до него элементарно, любой человек, имеющий в голове более 1 извилины (а у меня их целых 2, вторая  осталась от фуражки) разберется.  На метро нужно доехать до северного автовокзала и далее автобусом прямо до места. Цена билета 100 рублей, время в пути час, пассажиров в салоне немного. Да, я тоже не знал, где находится станция вокзала. Чтобы найти ее, поступайте как я, подходите к полицейскому (или служащему метро), произносите название нужного пункта, делаете глаза как у Кота в сапогах из мультика про Шрека и искомое место на схеме вам будет указано. Только не переиграйте, а то вас сочтут за умалишенного и отвезут в участок, хотя и это не страшно — вы сможете ближе ознакомиться с условиями заточения простого мексиканского криминалитета. Еще совет, когда будете покупать билет на автобус, не пытайтесь произнести Теотиуакан, если не владеете испанским, скажите просто ПИРАМИДОС и вы будете поняты. Короче, кто любит приключения, наслаждайтесь моментом, а кто не любит берите такси и пусть вас везут в нужное место как чемодан.

Теотиуакан, для тех кто не в теме, это капец какой древний город, до такой степени древний, что никто толком не знает сколько ему лет (дата основания от 100 до 4000 лет до н.э. по разным мнениям). Приблизительно в 750 году, когда ацтеки нашли его, он был уже заброшен.

2

Переводится это труднопроизносимое слово как город богов (или город, куда возвращаются боги) и по индейским легендам, это место, куда боги прибыли после потопа, что бы возродить мир. Ацтеки считали, что такие грандиозные сооружения не под силу построить человеку.  А грандиозность несомненна — в городе на то время проживало около 200 000 человек, что больше чем в Риме при правлении Цезаря, площадь его была приблизительно  равна 30 кв. км. Он состоял из почти 50 000 домов и 600 пирамид и храмов, разных размеров. Уже в то время тут существовала прямоугольная городская планировка вместо хаотичного строительства, свойственного тем временам. Улицы параллельны и перпендикулярны друг другу, как в современном мегаполисе. Чтобы этого добиться, было даже изменено русло реки с помощью обводного канала!!!  Вот главный проспект, длинной 5 километров и шириной метров 50. Называется он дорога мертвых — Мишкоатль (не путать с мишкой Гамми).

3

Теотиуакан добросовестно отреставрирован, хотя насколько восстановленные сооружения соответствуют оригинальным нам никогда не узнать. По этому поводу у историков существуют прения. Для Мексиканцев это священное место, так же как Великая стена для китайцев. Главных пирамиды две:  шестидесятиметровая пирамида Солнца которая практически одного размера с пирамидой Хефрена на плато Гиза и Луны напоминающая пирамиду Хеопса. Название пирамид современные, как их называли в древние времена неизвестно. Плоскости пирамид смотрятся с высоты устрашающе из-за торчащих булыжников. Почему то приходят мысли, что если грохнешься отсюда, то испытанные ощущения будут несколько болезненны.

4

Пирамида Солнца кажется просто огромной, я представляю. какое ощущение она должна была оказывать на наблюдателя несколько тысячелетий назад. Под сооружением находится тоннель, который изучают археологи и из которого извлечено множество фрагментов, хранящихся в музее. В тоннель никто не проникал почти 2 000 лет. Пирамида ориентирована немного к северо-западу от точки горизонта, в которой заходит солнце два дня в году — 12 августа и 29 апреля . День 12 августа примечателен тем, что он считается днём начала новой эры и первым днём календаря Майя. На пирамиду можно вскарабкаться, а такая возможность есть далеко не во всех древних городах.

6

В связи с тем, что у ацтеков отсутствовала письменность,  не существует никаких документов проясняющих многие факты. Теотиуакан окутан множеством легенд, которые тщательно муссируются, для создания атмосферы таинственности и привлечения любопытствующих туристов. Конечно многие из них надуманы, но тем не менее, это место безусловно мистическое.

7

Вот краткий и конечно же, далеко неполный список загадок.

1. Так же как и с египетскими пирамидами, непонятна технология строительства подобных сооружений. На территории города можно встретить множество громадных блоков, имеющих ровные грани, в том числе и из твердого камня, такого как базальт. Непонятно как их изготавливали, ведь древние девелоперы не имели пил и выдалбливали блоки зубилом из песчаника.

2. Непонятны и многозначны многочисленные рисунки и росписи на стенах построек.

8

3. Вызывают недоумение (и это видно невооруженным взглядом по выражению лица исследователя) аналогии между столь сильно разнесенными в пространстве пирамидальными комплексами, относящимися к различным культурам?

9

4. Зачем в Слюдяном храме ( постройке размером с обычную комнату) кому-то понадобилось укладывать под пол  два слоя слюды внушительной толщины?

5. Откуда у древних индейцев были такие познания в астрономии? В результате проведенного математического исследования, проведенного американским инженером Харлостоном Хьюгом в 70-х годах выяснилось, что Теотиуакан был задуман как  модель Солнечной системы, выполненная в масштабе. Если принять, что Солнце расположено на оси пирамиды Кецалькоатля, то расстояния от него до других пирамид и курганов оказываются пропорциональны радиусам планетных орбит: так называемая пирамида Солнца соответствует Сатурну, пирамида Луны – Урану, а нераскопанные курганы на севере – Нептуну и Плутону. Заметим, что Уран, Нептун и Плутон – наиболее удаленные от Солнца планеты и были открыты  в 1787, 1846 и 1930 годах соответственно.

10

6. Почему случился закат такой мощной цивилизации? Почему жители оставили его, если ипотечное кредитование работало столь безупречно?

Такие вот загадки.

А еще на территории доисторического поселения растут в изобилии кактусы

11

12

13

очень между прочим колючие

14

и открыт для посещения музей, в котором хранятся всякие артефакты.

15

16

17

Помимо глиняных фигурок, выставлены останки от человеческих жертвоприношений

18

19

20

и такие вот жутковатые украшения из человеческих зубов.

21

А в одном из залов находится макет города на фоне настоящей исполинской пирамиды. Короче говоря, вряд ли человечество когда то найдет однозначные ответы на все эти вопросы. Я об этом прямо так и сказал  трехметровому инопланетянину, встреченному нами вечером в окрестностях Теотиуакана: «Вряд ли  мы найдем ответы на ваши загадки!» Он помолчал немного, выпил 50 текиллы и закусывать не стал, хотя, пока мы первую бутылку распивали всегда закусывал.   А потом почему то заметно позеленел и огорченно говорит: «Кто ищет, глубокоуважаемый Валерий ( мы перед этим уже договорились, что друг друга уважаем), тот всегда найдет». Затем вздохнул тяжело так и опустив плечи пошел в свой звездолет. Расстроился почему-то сильно. Даже бластер свой забыл. Я хотел ему отдать, да когда спохватился, поздно уже было, улетел пришелец.

Да в общем то и нам пора лететь на Юкатанский полуостров, поэтому ждите наших следующих репортажей с новых мест.

Навеки ваши, пытливые умы,

23

Валерий и Глеб.

Ой, фотографию перепутал.

24

Встречи с инопланетянами бесследно не проходят. Уж отнеситесь с пониманием.

Продолжение: http://sav4enko.ru/meksika-yukatanskij-poluostrov-rio-lagartos/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

7 Комментарии

  • Я думаю, что контакт с инопланетянами это верный признак того, что пейотная церемония прошла хорошо.
  • Да, только пить утром очень хотелось.
  • Вот казалось бы вопрос: что общего между котом из Шрека, фуражкой и офигетьсколькимиступеньками глаза кота из Шрека. Внутренняя схема довольно проста: палочки, колбочки сетчатки-зрительный нерв-верхние латеральные коленчатые тела промежуточного мозга-кора затылочной доли, где фуражка формирует вторую извилину изображающую взгляд известного всем кота. Вывод: носите фуражку, не снимая ни днем, ни ночью и лестнично- ступенчатое щастье придет к вам!
  • Фуражка должна принадлежать форме армии СССР. В этом главный секрет.
  • Вот Вы пишете: «…я представляю. какое ощущение она должна была оказывать на наблюдателя несколько тысячелетий назад». Н-е в-е-р-ю! ))))))))))))) Кроме того, «оказывать ощущение» — это как? примерно как «наносить пользу», «подвергать ласке» или «причинять добро»?….
  • А-а-а-а!!! Опять РУДН меня подловил!!! Двоечник я:(
  • Конечно же, наблюдатели испытывали ощущения! Спасибо, что помогаете мне совершенствоваться. Вы наносите мне этим бесспорную пользу и причиняете однозначное добро)

Оставить коментарий

*