Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Мексика, Юкатанский полуостров, Рио Лагартос.
Заметки путешественника.

Мексика, Юкатанский полуостров, Рио Лагартос.

Продолжение:

Начало: http://sav4enko.ru/meksika-teotiuakan/

Из всех способов добраться до Юкатана из Мехико, самым незамысловатым был перелет до Канкуна. Осталось выбрать авиакомпанию: Местный лоукостер, вылетающий из Бенито Хуарес на поверку оказался банальной разводкой для легковерных. При цене билета в 2500 руб, он просил доплату в размере от 15 до 10 долларов буквально за все: очередь на регистрацию (причем оплачивать нужно было даже если я соглашался стоять до последнего), медицинскую страховку, страховку за потерю багажа, доплату за сам багаж и т.д.

1

Сумма в итоге набегала весьма значительная, к тому же Авиакомпания пользовалась дурной репутацией в интернете и я в итоге принял альтернативное решение: Авиамексика готова была перевезти за 4000 р., но из Тулуки (60 километров от Мехико). Восточное расположение Тулуки неумолимо привело нас на Восточный автовокзал, где комфортный бас домчал наши тела до места назначения за 40 минут. Издержал я при этом на нас со штурманом 250 рублей. Авиамексика абсолютно деликатно, без каких-либо нареканий доставила нас в город Канкун за 2 часа.В аэропорту мы без малейших сомнений взяли автомобиль в прокат и выехав на дорогу остановились на распутье в традиционном для искателей приключений размышлении: » в каком направлении развернуть нашу экспансию». Юкатанский полуостров это место невероятно красивое и поймать впечатлений хотелось по максимуму.   И вот мы стоим и ждем знак, который без промедления был нам ниспослан: ветер внезапно поменял направление и подул на север. Значит и нам туда — ветер плохого не посоветует. На севере расположена Мерида и все, что вокруг нее входит в исследовательские планы, вариант вполне логичный объездить удаленные споты и остановиться затем где-нибудь у моря.   Штурман Глеб со знанием дела взялся за навигацию — мы выезжаем из порта, оставляем Канкун по левую сторону и гоним на 180 шоссе. Километров через 150 пересекаем границу штата и сразу на въезде в штат Юкатан нас останавливает маленький полицейский с автоматом. Принимаю на обочину, открываю окно и подаю документы. Полисмен внимательно изучает их, затем хмурит бровь и тыкает пальцем в верхнюю часть контракта на рентованное авто, где ручкой написана какая-то белиберда на испанском.  Гыр-гыр-гыр!!! — говорит он мне и  в нижних регистрах этого гыр-гыр я чувствую недовольство и требование прояснить ситуацию. Я неопределенно жму плечами. Гыр-гыр! Быр-быр!!- недовольсто перерастает в раздражительность. Надо что-то делать. Экспромт и импровизация всегда выручают в подобной ситуации, тем более в багажнике машины не перевозится оружие, при мне нет наркотиков и  вчера я не запивал текилу кровью христианских младенцев. Вспоминаю эпизод из Ералаша, где мальчик отвечал стихотворением на уроке физики глухому учителю и начинаю: «Однажды в студеную зимнюю пору, я из лесу вышел, был сильный мороз». Обращаю внимание на доброжелательность тона с легким оттенком раскаяния. Слежу чтобы мимика соответствовала демонстрируемому мной эмоциональному состоянию, — «Гляжу, поднимается медленно в гору, лошадка везущая хворосту воз — развожу при этом руками, как бы давая понять, что «не я такой, жизнь такая»! Взгляд офицера теплеет, морщины на лбу разглаживаются — он возвращает мне документы и машет рукой. Я показываю ему знак No pasaran (не знаю почему), а потом фотоаппарат и демонстрирую намерение его сфотографировать. Полицейский расплывается в улыбке и одобрительно кивает головой. Мексиканские служители закона любят попозировать перед камерой.

2

Удачно разрешив коммуникативное недоразумение (я так и не выяснил, что было дописано сверху, больше меня не останавливали) мы продолжаем дорогу непонятно куда. Спустя какое то время мой взгляд падает на дорожный знак: RIO LAGARTOS.  В моей голове всплывает, что то связанное с этим местом, я кручу баранку и сворачиваю с главного шоссе по стрелке. Хорошо все же ехать в никуда, потому что в этом случае ты точно не будешь разочарован — открыты все возможности, предвосхищения отсутствуют. Обожаю авантюрные приключения:  поужинали мы по пути в каком-то  придорожном общепите, запас воды в багажнике был предусмотрительно заначен,  а  вопрос ночлега меня вообще не волновал — крыша над головой уже есть на крайний случай. Пока было светло нам встретились по пути несколько маленьких деревень. Пару раз я проезжал навстречу одностороннему движению, так как некоторые мексиканские дорожные знаки существенно отличаются от европейских, но к счастью дружелюбные водители приветливо мигали мне фарами и доброжелательно крутили пальцем у виска, уберегая от дорожных неприятностей. Я был признателен им за это простое человеческое участие  и благодарно крутил пальцем у своего виска в ответ. Километры летели, превращаясь в мили и вскоре дорога уперлась в водное пространство. Наступившая темнота не позволяла мне постигнуть масштабов препятствия, но очередной дорожный указатель свидетельствовал о том, что мы в Рио Лагартосе. Поколесив по темным улицам, я нашел дом, чем то напоминающий постоялый двор. Интуиция меня не подвела, встретившая меня женщина сказала мне на чисто испанском языке, что всего за 500 песо (1 200 рублей) готова пустить меня ночлег. Я чисто по русски ответил ей, что согласен. Пока мы забирали из машины необходимые вещи, к нам подошел человек, который был очень рад первомаю, потому как было совершенно очевидно, что пьян он был уже с утра. Из произнесенной многословной тирады, я уловил два знакомых слова: барка и маньяна, что означало: лодка и завтра. Кванта коста, уважаемый? — говорю в ответ. Сошлись на 400 песо и 9-00 часах, показанных девятью пальцами.  Теперь даже человеку, далекому от испанского языка, я думаю, стало понятно, что завтра в 9 утра меня ждет прогулка на лодке, или завтра мне принесут 9 литров самогона за 400 песо. Альтернативная гипотеза о том, что  мне собираются отрезать палец, если я завтра не отдам 400 песо, тоже имела право на существование, но ее вероятность стремилась к бесконечно малым величинам, поэтому уснул я без опасения и промедления.  Пробуждение было легким. На столе нас уже ожидал заботливо порезанный манго и две чашки кофе с тостами.

3

Манго были настолько сочными, что я их скорее выпил чем съел. Но сочность райских плодов сыграло со мной, тем не менее, злую шутку. Пока сладкий сок ручьями тек по моему подбородку, носу, губам, ушам и конечно же пальцам, к цветку, что был у Глеба за спиной подлетела колибри и зависла в воздухе. Я сначала думал что это шмель потом, что у меня галлюцинации. Но когда я убедился, что это настоящая колибри, я обреченно понял, что фотоснимка мне моими манговыми пальчиками сделать не получиться. Колибри попорхала еще немного и кинув на меня разочарованный взгляд, улетела.

4

Ровно в девять появился наш лодочник. Он был как кристально трезв и тщательно выбрит. За период ожидания, я посмотрев фотографии на стенках, уже понял что нас ожидает — тут находится биосферный заповедник. Берега фламинго. Самых настоящих розовых фламинго. Мы садимся в лодку и направляемся в путь. Уже вскоре нам начинают встречаться единичные птички.

6

Помимо фламинго в этом ореоле много другой интересной живности.

7

8

9

Есть даже крокодилы, но к сожалению, мы не нашли ни одного, кто всерьез решил бы нам попозировать. Рио Лагартос переводится с испанского как река кайманов (или река крокодилов). Они лежат под затонувшими корягами, и нам ничего не остается, как двигаться дальше. Встречаются группы фламинго побольше. Наша лодка скользит по воде. Хоть это место и называется Рио, на самом деле это морской залив — мы на мелководье, до дна около метра. А группы розовых птиц становятся все больше и больше. Это просто изумительное зрелище.

12

Такое сумасшедшее сочетание красок — розовое оперение, голубая вода, сочная зелень растительности и белый песок. Я думаю, что это место будет еще долго мне сниться. Фламинго, хоть и пугливые, но тем не менее мы подплываем к ним достаточно близко. Достаточно близко, чтобы спугнуть их. И это самый драматический, самый волнующий момент. Эти волшебные существа взлетают, разбегаясь по воде на своих длинных ногах. К умопомрачительному коллажу красок добавляется черный цвет — оперения их крыльев.

13

 

Мы сидим на лодке потрясенные и смотрим на это совершенно немыслимое зрелище — стопроцентное чудо природы. Наша поездка заняла приблизительно три часа, но после окончания, казалась какой-то иллюзией, как будто я посмотрел передачу по ТВ. Мозг просто отказывался верить, что такое место реально может существовать. И только просмотр фотографий убеждал меня, что мы были свидетелями фантастического зрелища.

15

На обратном пути мы сделали небольшую остановку на песчаном берегу.

 

17

18

В Рио Лагартос осуществляется промышленное производства соли из морской воды и вдоль береговой полосы проложены каналы с очень концентрированным солевым раствором — почти как в мертвом море. В такой воде невозможно погрузиться вглубь, так как ее высокая плотность выталкивает тело наружу.

19

Почва на берегу обладает целебными свойствами, судя по тому, что отдыхающие охотно покрывают ею свое тело.

20

Перед отъездом мы нашли необычный сувенир — панцирь древнего краба.

21

22

Ну а нам пора в поисках приключений двигаться дальше,

Навеки ваши, нескучные орнитологи,

23

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/meksika-berega-flamingo-na-rio-lagartos-tolko-foto/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

4 Комментарии

  • Бывает, что и появляюсь ненадолго.

  • Товарищ полковник, если Вы решите прибыть в Екатеринбург, то беру на себя обязательства быть с Россией.

Оставить коментарий

*