К сожалению, из 240 музеев, я посетил от силы десять. Остальные оставил на следующий раз.
Самый поразительный, на мой взгляд МУЗЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ на улице Exhibition Road в Южном Кенсингтоне. Интереснее всего в отделе палеонтологии (9 млн. останков). До 1992 года именовался как British Museum.
Очередь на посещение, как и везде в Лондоне большая. Ждать пришлось около часа. На входе посетителей встречает 26-метровый скелет диплодока. Между прочим, стать ископаемым не такое уж простое дело. Судьба практически всех живых существ исчезнуть в плодородном слое земли, либо быть попросту съеденым и войти в состав какой-нибудь другой системы. Так уж оно устроено. Ученые имеют смелость заявить, что даже если вы попадете в менее 0,1 % организмов — исключений, которых минула сия чаша, шансы стать окаменелостью все равно очень малы. Точно меньше чем выиграть в казино.
Для этого вам нужно: 1) проститься с жизнью в нужном месте — ископаемые останки сохраняются лишь в 15 % горных пород, так что бесполезно откидывать копыта на площадке из твердого гранита. Чтобы попасть в Британский музей в качестве экземпляра, усопший должен быть похоронен в осадочной породе, где он может оставить отпечаток, подобно древесному листу на жидкой грязи, или разложиться без доступа кислорода, давая возможность растворенным минералам заместить молекулы костей и твердых (и очень редко мягких) тканей для создания окаменелой копии оригинала (как у диплодока на фото выше). 2)Далее, если осадочные породы, в которых находятся окаменелости, небрежно сдавливаются, сминаются или расталкиваются в процессе формирования земной коры, ископаемое должно тем или иным образом ухитриться сохранить узнаваемые очертания. 3) самое важное, будучи скрытым от глаз на десятки, а то и сотни миллионов лет, оно, наконец, должно быть найдено и признано чем-то заслуживающим сохранения, как персонаж на фото ниже. Ведь он очень похож на одного из героев мультика «Ледниковый период».
Считается, что лишь одна кость из миллиарда превращается в окаменелость. Если это так, то значит, что от живущих ныне американцев — это 270 млн человек, с 206 костями каждый, — останется только около 50 костей, четверть полного скелета!!! Это, конечно, не значит, что какую-нибудь из этих костей вообще найдут. Принимая во внимание то, что они могут быть похоронены где угодно на площади более 9,3 млн км2 и сколь мало из этого когда-либо будет перекопано и тем более изучено, было бы чудом, если бы там хоть что-нибудь нашли. Ископаемые останки во всех отношениях являются исчезающе редкими. Большинство тех, кто когда-то обитал на Земле, не оставили никаких следов. Полагают, что менее одного вида из 10 тысяч внесли свою запись в летописи окаменелостей. Это уже само по себе потрясающе мало. Правда, если принять распространенную оценку, что Земля за свою бытность породила 30 млрд видов живых созданий, и что среди ископаемых насчитывается 250 тысяч видов существ, соотношение составит всего 1 на 120 000. В любом случае то, чем мы располагаем, — это всего лишь ничтожная часть оставшихся нам образцов живых созданий, которые обитали на нашей планете.
Более того, имеющиеся у нас данные безнадежно неравномерны. Большинство обитавших на суше животных, разумеется, погибали не в осадочных породах. Они падали в открытых местах, и их съедали или оставляли гнить под небом до полного исчезновения. В результате данные об ископаемых чуть ли не до нелепости отклоняются в сторону морских существ. Примерно 95 % всех находящихся в нашем распоряжении ископаемых остатков относятся к животным, которые когда-то обитали под водой, главным образом на морском мелководье. Динозаврику, чье фото расположено ниже очень повезло, что он не жил на мелководье. Видимо поэтому он стал прообразом логотипа фильма «Парк Юрского периода».
Еще счастливчики, которым удалось предстать перед нашими глазами: прадедушка носорога:
Броненосец не»Потемкин»:
Скелет саблезубого тигра:
Череп тиранозавра.
Отдел морской биологии. 32 метровый скелет кита.
Обитатели океанских глубин.
Следующий — Лондонский замок Тауэр, бывший в разное время то крепостью, то королевским дворцом, то страшной тюрьмой, служившей местом заточения политических преступников и местом казней.
Основан римским императором Клавдием.
а построен норманнским королем Вильгельмом Завоевателем в XI веке. Тауэр в наши дни — это и музей и сокровищница английских королей, который охраняют — карнавальные «бифитеры» (солдатами охраны),
и настоящие солдаты гвардии
и «официальные резиденты» — вороны, состоящие на специальном королевском довольствии.
Согласно легенде, астроном при дворе Чарльза II, делал замеры на Белой Башне, и столкнулся со стаей воронов, которые жили среди башен Тауэра. Он обратился к королю, который приказал убить воронов. Однако, какой-то неизвестный предупредил Чарльза, что если вороны когда-либо исчезнут, Белая Башня рухнет, а вместе с ней и вся британская монархия и королевство. Чарльз поверил и приказал оставлять шестерых воронов на башне, а остальных убивать. Учитывая их высокий статус, воронов теперь всячески приманивают, чтобы те не улетали, в частности обрезают им крылья.
Вот в этом месте казнили множество (до 1500) человек, в том числе по приказу Генриха VIII отрубили голову его жене Анне Болейн по обвинению в государственной измене, за то что она не могла родить ему сына наследника.
Эпитафия гласит: «Задержись ненадолго, о, благородный посетитель, там где ты стоишь, смерть сократила многие дни жизни, здесь оборвались судьбы известнейших персон. Пусть они покоятся с миром, пока мы водим хоровод из поколений, ведя борьбу и проявляя храбрость под этими неспокойными небесами».
В оружейной палате королевские доспехи:
Любимые лошади державных особ, отлитые в гипсе:
необычное оружие
в т.ч. огнестрельное с драгоценной отделкой от знаменитых дизайнеров.
В МУЗЕЕ НАУКИ на мой взгляд поскучнее. Выставка самолетов и точные копии всех кораблей:
Настоящий костюм астронавта:
И такой забавный коллаж в отделе психоанализа.
Тень образует профили знаменитых психоаналитиков при определенном падении света.
Не могу не написать еще об одном месте, хотя это и не музей. Это Лондонский аквариум. Размер его воистину потрясает — он вмещает в себя скелет кита
и стаю из тигровых акул.
1 Комментарий