Заметки путешественника.

Мьянма, город Янгон.

Ну, вот и подходит к финишу увлекательный 2014 год. Наверное, он как никакой другой был особенно щедр с россиянами на забавные развлечения – падение рубля, многочисленные отзывы лицензий в банковском секторе, кризис неплатежей, война, введение антироссийских санкции,  победа Кончиты Вурст на Евровидении. Почему то я ощущаю у себя дьявольски сильное желание уехать куда-нибудь подальше от этого сумасшедшего карнавала. Туда где нет всех этих лицемерных мерзостей. В Бирму!

1

Начать путешествие я планирую с Янгона — бывшей столицы страны. К стати, мне кажется нигде в Азии этот город так не называют — более распространено старое название — Рангун. А Бирму называют Бама (хорошо, хоть не Обама).  Янгон достаточно большой город — численность населения составляет почти 5 миллионов человек. Центр с красивыми современными зданиями, в том числе колониального периода, довольно маленький.

2

Остальная часть города это просто бедные кварталы с небольшими зданиями. Краткая история Янгона такова: город  был основан на месте монского поселения Дагон, возникновение которого датируется около 500 н. э. Сначала это была небольшая рыбацкая деревня вокруг пагоды Шведагон.

В 1753 король Алаунпайя занял Нижнюю Бирму и переименовал город в Янгон, что означает конец вражде.

Янгон пережил большой пожар в 1841 и разрушения во время второй англо-бирманской войны 1852.

В 1852 году Янгон был занят англичанами и стал центром коммуникаций в английской Бирме (Бирма была колонией Британии чуть более 60 лет и получила независимость 4 января 1948 года.).

В 1930 город пережил землетрясение и цунами.

В 2005 году столица была перенесена из Янгона в новый город Нейпьидо.

3

Людям привыкшим к отдыху в экономически развитых странах наверное будет некомфортно здесь отдыхать. Хотя, в целом в Янгоне достаточно чисто, когда я вспоминаю города Марокко, то до сих пор содрогаюсь от вопиющей антисанитарии, грязи и чудовищных запахов. Мьянма чистоплотна и люди очень дружелюбны. Наверное это потому что очень серьезное значение в стране занимает религия — 90 процентов населения буддисты, причем судя по тому что я видел это не показное. Иностранцы едут в Мьянму из за самобытности страны и для того что бы посетить буддистские святыни. Самая главная из них в Янгоне — храмовый ансамбль Шведагон (Shwe — золото, Dagon — название Янгона в древности).

4

Комплекс внушительный и буквально с первого взгляда поражает своим величием и великолепием. Зеленая черепица крыш, золотые пилястры пагод на фоне синего небо. Завораживает.

5

6

Шведагон это символ Мьянмы.  Под 98 — метровой ступой (Это земляной холм, облицованный камнем, а затем оштукатуренный и позолоченный. Свое происхождение ступа ведет от могильного кургана)

7

8

хранятся важнейшие артефакты — вещи принадлежащие четырем Буддам (считается, что Будда приходит в мир каждые 5000 лет.  Четыре Будды уже посещали нашу грешную землю, а приблизительно через 2400 лет ожидается приход пятого).

9

Это: чашка от первого Будды по имени Конагамана, часть ткани от одежды — от второго (Кассапы), посох — от третьего (Какусандхи) и 8 волос Гаутамы. Согласно легенды об основании Шведагона, около 2500 лет назад вскоре после того, как Будда Гаутама достиг просветления, его посетили два купца из Мьянмы и в качестве подношения вручили ему медовый пирог. В благодарность Будда подарил паломникам 8 волосков со своей головы. На обратном пути два волоска украл иноземный король, два отобрал повелитель драконов. Добравшись в Мьянму, купцы открыли сундучок с даром Будды, и произошло чудо — волосков в нём было по-прежнему 8.   Купцы донесли эту новость до короля и тот приняв учение Будды распорядился построить храм. Вот он, к стати тоже увековечен в золоте.

10

11

Насколько правдива легенда конечно не понятно, но из реальных исторических документов известно, что царь города Пегу в 1372 году впервые отремонтировал Шведагон, т.е. ей больше 640 лет.

12

13

14

Роскошь Шведагона потрясает — наверное в мире нет ни одного сооружения, которое было бы столь богато украшено. Это просто здание — сокровищница. Венчающая часть ступы называется «зонт», состоит из семи позолоченных металлических колец и имеет высоту 10 м. Зонт инкрустирован драгоценными и полудрагоценными камнями: сотнями бриллиантов, рубинов, сапфиров. К нему подвешены почти 2500 золотых с драгоценными камнями, просто золотых и серебряных колокольчиков. Главное богатство ступы заключено в укрепленных над зонтом флюгере и «бриллиантовом бутоне». Стержень, на котором они укреплены, сделан из серебряного сплава и украшен золотыми барельефами четырех Будд. Флюгер метровой длины выкован из золотых листов, инкрустирован драгоценными камни, и весит 55 кг.

15

«Бриллиантовый бутон» представляет собой полный золотой шар диаметром 25 см, покрытый бриллиантами. Перед ремонтом ступы после землетрясения 1970 года общее число их на флюгере и бутоне составляло 5448, других драгоценных камней — 2317. Самый крупный бриллиант в 76 карат укреплен высоко над бриллиантовым бутоном. Во время ремонта было сделано много новых пожертвований, и количество драгоценных камней на вершине ступы почти удвоилось. Саму поверхность ступы покрывают сусальным золотом верующие покупая за свои деньги тончайшие листы сусального золота.  Всего на позолоту ушло 66 тонн. Все это золото пожертвовано храму верующими, причем эта традиция начата еще в 15 веке королевой Шин Се Пу, пожертвовавшей золота столько, сколько весила она сама. Изначально ступа была всего 8 м высотой. Впоследствии, вокруг нее достраивались все более и более внушительные строения — сначала 40 м, затем 66 и, наконец, более 90 м в высоту.

16

И эта роскошь спрятана от человеческих глаз  на высоте почти 100 метров потому что они не для пафоса ( камень в христианский «огород»). Они не для людей, они лишь демонстрируют приверженность верующих буддизму.

На территории комплекса под большим баньяном расположена статуя Будды — именно в таком положении Бирманские купцы встретили живого Гаутаму. Говорят, что это дерево привезено из храма Махабодхи и является прямым потомком того самого дерева Бодхи, под котором Будда достиг просветления.

17

По углам восьмиугольного основания ступы расположены алтари, каждый с символами своего дня недели. У них, родившиеся в этот день люди выполняют ритуалы и делают подношения. Но почему алтарей 8? Все очень просто — в Мьянме, на самом деле, 8 дней недели —  среда разделена на две половины — до и после полудня. В соответствии с этим, в астрологическом календаре и определяются дни рождения. По этому календарю день Глеба воскресенья, а мой пятница. Один из интересных ритуалов состоит в том, что верующие поливают статую Будды, спасая таким образом его от жары.

18

Вход на территорию комплекса в шортах запрещен, поэтому нам пришлось купить традиционную бирманскую мужскую одежду —  лонти (лонджи). Теперь нас практически не отличить от местных.

19

Мы находим гида и начинаем экскурсию по культовой достопримечательности. Идти нужно по часовой стрелке так, что бы быть к главной ступе правой стороной — левая рука в Азии считается не чистой, хотя наши руки чисты одинаковы. Но традиция есть традиция — мы не лезем в чужой монастырь со своим уставом.

20

21

22

23

24

Гид рассказывает нам разные удивительные истории. Запомнилась про колокол Маха Гандха (в переводе — Сладкий звук). Во времена британской колонизации, англичане решили прихватизировать этот колокол. Но, во время перевозки груза по реке, баржа не выдержала веса 23-тонного колокола и он провалился на дно реки. Англичане, безуспешно пытавшиеся поднять колокол, пообещали местным жителям оставить его в Шведагоне если они смогут вытащить его с глубины.  Тогда ныряльщики подвели под колокол тысячи полых стволов бамбука, наполненных воздухом — и колокол всплыл. Так Маха Гандха  остался на родине.

25

26

27

Вокруг огромное количество народа — туристы, верующие,  монахи, практикующие медитацию.

28

29

30

31

32

Шведагон это конечно потрясающее место, уже ради этих пагод стоило приехать в Янгон. Световой день заканчивается, а вечером тут все становится еще загадочнее. Но об этом и о других интересных местах в следующем репортаже. А пока, всем пока!

Навеки ваши,

33

Валерий и Глеб.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Если придется покупать билеты на самолет через интернет-магазины, то нужно иметь в виду, что многие поисковики распознают название города исключительно как ЯНЬГУНЬ.

— Аэропорт удален от города километров на 30, время езды на такси — час. Стоимость 8 -9 долларов.

— Посещение в комплекса Шведагон для туристов 10 долларов. Запрещен вход в шортах, майках и прочих легкомысленных одеждах.

— В Мьянме во все храмы разрешено заходить строго без обуви и в особенно культовых даже без носок. Не будет лишним иметь с собой дезинфецирующие мокрые салфетки, что бы вытереть ноги после посещения.

 

Продолжение: http://sav4enko.ru/myanma-yangon-prodolzhenie/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*