Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Мьянма, Кинпун. Золотой камень.
Заметки путешественника.

Мьянма, Кинпун. Золотой камень.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/myanma-yangon-prodolzhenie/

После недолгих размышлений о маршруте путешествия по Мьянме я неожиданно пришел к выводу, что не имеет никакого смысла планировать что-либо вообще — какая собственно разница поеду я объезжать страну по часовой стрелке или против — поэтому я просто зашел в первое попавшееся туристическое агентство и купил билет на любой автобус, который отправляется из Янгона в произвольную сторону. Пожелание было одно — рейс должен быть не раньше 7:00.

По воле случая первый рейсовый автобус в обозначенный временной промежуток отправлялся на Кинпун (штат Мон). Рядом с Кинпуном находится еще одна Бирманская буддистская святыня — Золотой камень (Golden Rock). В автобусе мы благополучно уснули, поэтому особых неудобств, связанных с перемещением наших тел в пространстве не отразили.

Кинпун оказался маленькой деревушкой, с пустынной автостанцией, поразившей Глеба своим невероятным сходством с местом действия Far Cry 4. Едва мы вышли из автобусного чрева, как к нам буквально подскочил какой-то бирманец и на невообразимом английском принялся предлагать билеты на все  направления. Проблемы понимания усугублялись еще и тем, что билетный диллер не переставая жевал бетель — традиционную наркотическую смесь, что заметно влияло на его способность удерживать меня в фокусе зрения. Короче говоря, обдолбанный бирманец не вызывал доверия вообще никакого, но с другой стороны ничего похожего на кассу не было вообще. Я подошел к водителю автобуса и пытаясь заглянуть в его глаза спросил, знает ли он билетера. Водитель утвердительно кивнул и я приступил к сделке. Путешествие с открытым направлением дает конечно значительное преимущество — на вопрос куда мне нужно попасть после Кинпуна я сказал, что все равно куда (чем нимало озадачил чела), поэтому мне подойдет любой следующий рейс, главное. чтобы мне хватило времени посмотреть Голден Рок. Бирманец хмыкнул и предложил отправиться на озеро Инле. Завтра должен наступить канун Нового Года и встретить его на озере было очень неплохой идеей. Я согласился и мой контрагент выписал мне проездные документы,

2

пообещав, что в пункте пересадки нас встретит его брат, который будет помогать. Бланк билета был настолько неинформативен для меня, что я обрадовался неожиданной подмоге. Как только формальности были окончены, бирманец предложил нам следовать за ним на стоянку такси.

Такси внезапно оказался обычный грузовик, в кузове которого как селедки в бочке на обычных деревянных лавках сидели страждущие попасть к культовой святыне.

Я с трудом втиснулся на место двух с половиной тщедушных бирманцев и посетовал на отсутствие более комфортного транспорта. Как только  кузов был укомплектован, водитель собрал с каждого по 2 доллара и рванул в гору, навстречу буддистскому просветлению. Дорога неожиданно оказалась весьма приятной — с открытого кузова очень удобно обозревать простирающиеся вокруг горы, а легкий ветерок помогает сохранить бодрость и хорошее расположение духа.

Ну вот мы и на месте, на вершине горы Чайттийо. Наверное пришло время рассказать, что это собственно говоря за «золотой камень», это гранитный валун, балансирующий на краю скалы, на почти что километровой высоте. Гранитная глыба упоминается в Бирманских хрониках уже в XVI веке, говорится в ней о том, что сей природный феномен появился в V веке до н.э. в результате стараний трудолюбивых духов, которые «не щадя своего живота» притащили ее сюда с морского дна.

Удерживается она, как уже возможно догадался проницательный читатель исключительно силой волоса Будды, замурованной в пагоде.

Камень выглядит впечатляюще. С определенных ракурсов и впрямь непонятно как он удерживается на краю скалы — Ньютон был бы в шоке. Никакого «факирства и шаманства» нет, любой может подойти к пропасти и убедится в этом — балансирует.

9

Хотя нет, не каждому — хищный сексизм и здесь показал свой чудовищный оскал. На самом деле, всем, кроме лиц женского пола, потому как считается, что ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА может опрокинуть святой артефакт в бездну.

10

Конечно не просто мне было смириться с подобной половой дискриминацией, (женщина для меня это символ святости) — я негодовал и даже обратился с воззванием к известным феминистским организациям с призывом порушить оскорбительные стереотипы Мьянмы. Хотя, в стране, где даже разговор на повышенных тонах считается верхом неприличия и категорически неприемлем, мне было странно случайно столкнуться со сценой когда две уважаемые леди, сцепившись словно фурии, в бешенстве катались по земле, стараясь вырвать друг у друга побольше волос.

11

В общем,  после данного я факта призадумался и воззвание к феминисткам на всякий случай отозвал, хотя разумеется к женщинам отношение не изменил. Пусть лучше стереотипы пока остаются нерушимыми.

Вернемся к сути. Камень  диаметром 25 метров и высотой 6 метров полностью покрыт сусальным золотом. В Мьянме у истинных буддистов принято покупать меленькие картонные квадратики с прикрепленными к ним тончайшими частицами золота и обклеивать ту или иную святыню. Порою люди покупают до сотни таких «даров» и в религиозном трансе наносят их на поверхности. В результате подобных процедур смотрятся многие культовые объекты потрясающе.

Вокруг «золотого камня» разбит большой лагерь, в котором приезжающие сюда из разных азиатских городов паломники живут. Сюда стремятся попасть многие. Для тех, кто в силу физиологии не может передвигаться на большие расстояния придумано оригинальное решение — носилки. Услуги перевозчика стоят не дорого, а для тех кто не хочет расставаться со своей семьей даже на короткое время действует спец-предложение.

14

Подводя итог могу сказать, что «золотой камень» и впрямь удивительное место и посетить его без сомнений стоит каждому.

15

Ну а нам надо спешить в Кинпун, чтобы не пропустить автобус на Инле.

Навеки Ваши:

16

Валерий и Глеб.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Время следования на такси от центра города (пагода Суле) до автовокзала: 50 -60 минут. Стоимость 7 — 8 долларов.

— Время в пути от Янгона до Кинпуна — 4 с небольшим часа. Стоимость проезда 9 долларов.

— Время подъема грузовичка на гору к Золотому камню составляет 45 минут. Далее пешком до самой достопримечательности еще минут 20. Рейсы отправляются с 6:00 до 18:00 по мере наполнения кузова.

 

Продолжение: http://sav4enko.ru/myanma-ozero-inle/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*