Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/myanma-ozero-inle/
Наверное у меня не получится передать, какие чувства я сейчас испытываю. Для этого не существует аналогий и любые сравнения будут не в счет. Как объяснить чувства ребенка скучающего в 70-е годы прошлого века в деревянном доме города Астрахани. За окном слякоть, сырость и жесткие порывы февральского ветра. Заняться нечем — на черно-белом экране телевизора бесконечные «вести с полей», музыка «время вперед» и всего один мультик в 19:30.
Электронных игр еще не существует, так же как и интернета, из игрушек только солдатики почему то красного цвета и пластмассовый черно-белый медвежонок с отломанным ухом, книги — редкость, а хорошие неслыханная редкость. Передо мной одна из таких, взятых на неделю в библиотеке Дома офицеров, на обложке написано Р. Киплинг, за Маугли он уже зачислен в мой личный пантеон.
«Там, где пагода в Мулмэйне сонно смотрит на залив
Знаю, есть одна девчонка, что вздыхает, полюбив
Ей гудят и ветры в пальмах и в церквях колокола:
«Где же ты, солдат английский, возвращайся в Мандалай»
Поскорей вернись сюда,
Слышишь, хлюпает вода —
К Мандалаю из Рангуна мчат колесные суда
По дороге в Мандалай
Где летучих рыб игра
Где, придя в залив с Китая, буря небо взорвала».
Время тянется бесконечно, оно какое-то тягучее, словно прилипшая к зубам ириска «Золотой ключик», где то на кухне гремит посудой бабушка, в доме топится печка. Я лежу на полу и в сотый раз перечитываю магические строки, они завораживают меня.
«Юбка желтая, шапчонка – клок травы на голове
Имя было Супьялат ей — как у местных королев
Я ей скручивал сигару (крепче курева не знал)
А она валилась в ноги в темный угол, где стоял
Старый глиняный божок
Буддой звать – ни рук, ни ног
Я ж, пока она молилась, целовал её как мог
По дороге в Мандалай» …
Я в глубочайшем трансе, я уже не читаю, я созерцаю эти картины воочию. На синем небе сияет огромное солнце, вокруг пальмы — точь в точь как в мультфильме про Чунга-Чангу, по невообразимо чистейшей речке плывут пароходы и прыгают летающие рыбы, а я английский солдат, одетый в форму напоминавшую обмундирование красноармейца — откуда же мне было знать как выглядела британская военная форма.
Сколько времени прошло с тех пор? Почти сорок лет…
Это ж все когда-то было … так давно и далеко
В Мандалай, увы, дорожки я не знаю никакой
Ветеран один знакомый так сказал однажды мне —
Отслужившим на востоке хватит этих дней вполне
Нет милей, ты веришь, друг,
Чем чесночный острый дух
Солнце, пальмы и те звоны, что в церквях ласкают слух
По дороге в Мандалай …
Сорок лет.. И вот я в Мандалае. Городе из детских снов.
Забытые за эти годы чувства просыпаются. Я иду по улице, солнце слепит глаза, такое ощущение, что я вернулся домой. В Мандалае празднуют буддистский праздник.
Мы идем в храм Махамуни. Здесь находится одна из важнейших буддистских святынь страны – четырехметровая статуя Ситтхартхи. Считается, что она создана при его жизни во время посещения в 554 году до н.э. (официальная версия — приблизительно 300 век до н.э.) столицы Аракана и имеет чуть ли не абсолютное сходство с Гаутамой. В легенде говорится, что Будду попросили позволить отлить из бронзы статую, которая будет напоминать о нем, когда он перейдет в нирвану. Святой не возражал. После окончания работы, отлитая из бронзы голова почему то отделялась от тела. Тогда Будда обнял статую и прижал ее к груди и недостаток магическим образом устранился. Изваянию приписывают многие чудесные вещи, утверждают, что Будда даже разговаривал с ней, но перед смертью приказал статуе умолкнуть — иначе люди донимали бы ее своими невыполнимыми просьбами. Статуя будет безмолвствовать, пока не наступит время известить людей о приходе в мир пятого Будды — Ариматрейи.
Вся скульптура, полностью покрыта золотом, тускло отливающем в свете направленных на нее фонарей. У ее подножия верующие покрывают драгоценным металлом тело, руки и ноги фигуры, они скрыты уже под почти двадцати сантиметровым слоем золота. На стене висят фотографии статуи, сделанные за сотню лет, сначала Будда был худенький юноша, а теперь из за нанесенного золота он превратился в упитанного мужчину. Наносить золото на лицо запрещено, более того каждое утро монахи умывают и чистят скульптуре зубы. На грудь Махамуни Будды, паломники, прикрепляют многочисленные золотые украшения с драгоценными камнями, загадывая при этом желания — явная духовная коррупция, на мой взгляд. Неужели на небе все как на земле: «не подмажешь — не поедешь»? Лицо просвященного, в отличие от большинства изображений, жесткое и недовольное. Говорят, что оно стало таким с течением времени — Будду просто, сука, бесит, что человечество ни слова не поняли из его учения.
В храме множество людей, и женщин снова не пускают непосредственно к святыне — куда смотрят американские феминистки?
Я разговорился с местным монахом о буддизме и в итоге запутался гораздо сильнее, чем до начала дискуссии. Буддизм оказывается очень сильно связан с индуизмом и Будда считается девятым аватаром Кришны.
«Я думал, что в Буддизме нет идеи бога!» — говорю.
— Нет, — соглашается монах, — нет идеи бога — личности, т.е. бога, который может злиться, мстить или наказывать кого-то.
Я не раз задумывался об этом. Личность это результат многочисленных фрустраций, пережитых ребенком в детстве. Представление о боге — ребенке и о инфантильном, несовершенном выросшем боге конечно слабовато. Неперсонифицированный бог это явный прогресс, так же и в христианстве, великая истина: «Бог есть любовь». И еще интересная аналогия буддизма и христианства — христианская «троица», другими словами Иисус это ведь тоже аватар бога.
Объединение буддизма с индуизмом это еще не все, в Бирме к этому примешано еще понятие духов — натов. В общем гремучая смесь и подробно об этом будет в истории про королевский дворец.
Продолжаем нашу прогулку — Мандалай большой город, мы направляемся в центр. На оживленных улицах чего только не встретишь.
На тротуарах чисто, на дорогах почти нет светофоров, поток из автомобилей и мотороллеров движется на первый взгляд совершенно хаотично. Но это вовсе не так — бирманцы очень спокойны и будучи «за рулем» не проявляют никакой агрессии. Мы ни разу не видели ни одной аварии и не слышали ругательств посылаемых друг другу участниками дорожного движения.
Вот и королевский дворец. Мандалай Палас напоминает аналогичные сооружения — Пекинский «»Запретный город» и Сеульский Чхандок, но по великолепию уступает им несравненно. На самом деле, это дворец полностью реконструирован — 7 марта 1945 года во время воздушного налета британских сил на японцев, которые в то время оккупировали Бирму все здания были превращены в пепел. Однако интересная история с лихвой компенсирует невзрачный вид построек.
13 января 1857 правивший Бирмой король Миндон решил основать новую столицу, в то время это было обычное дело — города быстро перенаселялись. Теснота и скученность застройки приводили к пожарам, воды не хватало, полная антисанитария, канализация отсутствовала в принципе — представьте каково там было жить. Особенно если вы король. Понятно, что проще было переехать, чем наводить порядок. История сохранила названия многочисленных бирманских столиц: Паган, Ава, Сикайн, Швебо, Пром, Таунгу, Пегу. Постройки старой столицы Амарапуры были разобраны и перенесены на слонах и буйволах к подножью Мандалайского холма.
В городе построили дворцовый комплекс, выкопали глубокий ров вокруг стен, возвели зал церемоний, монастырь Атумаши и библиотеку буддийских рукописей. Сначала новая столица получила название Яданабон, но потом ее переименовали в Мандалай (от палийского Мандала — «ровная земля»). Через 3 года в Мандалае жило уже двести тысяч человек — в то время как в Рангуне, возводимом англичанами на юге страны, было втрое меньше жителей. Миндон провозгласил Мандалай Центром Вселенной.
К этому времени вездесущие англичане уже пытались прибрать Бирму к рукам, Миндон как мог сопротивлялся, но вскоре отошел к праотцам и трон занял его сын Тибо — типичный подкаблучник, уступивший власть родственникам своей второй жены Супаялат (вот откуда появилось у Киплинга имя героини: «Имя было Супьялат ей — как у местных королев«). Их манипуляции привели к тому. что, взойдя на трон, во избежание дворцовых интриг он приказал казнить 80 своих ближайших родственников, принцев и принцесс, поместив их в мешки и задушив или затоптав слонами. Невероятно, что убийства могли происходить в буддистской стране, но как я уже отмечал, в Бирме очень странный буддизм, сочетающий веру в духов и много всяких верований из индуизма.
Согласно древнему бирманскому поверью, люди, умершие насильственной смертью, становились натами — могущественными духами. Они возвращались на место своей гибели и охраняли его, чтобы их никто не беспокоил. Суеверие породило кровавый ритуал — при закладке городов и дворцов людей заживо погребали под столбами ворот и в углах оград. Вот и при основании Мандалая, под воротами и угловыми башнями стен дворцового комплекса, а также под троном были замурованы 52 казненных преступников.
В основании угловых башен были помещены также четыре кувшина с маслом, которые раз в 7 лет должны были проверяться астрологами — если масло было цело, значит покровительство духов действовало, ну а если высыхало, то и дитю понятно, что надо было замочить еще кого-нибудь. При проверке в 1880 году, выяснилось, что масло в двух кувшинах высохло. Вдобавок ко всему в Мандалае началась эпидемия оспы, да еще из клетки зверинца вырвался тигр и пообедал человеком. Назвать такие знаки добрыми язык не поворачивался, астрологи покачали головами и порекомендовали королю Тибо немедленно «валить из Мандалашки», но королю было лень. Тогда было принято альтернативное решение — задобрить натов принесением большого количества ритуальных жертв — 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Королевский указ был объявлен публично, начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города, а Великобритания, под предлогом защиты своих подданных стала угрожать интервенцией. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились, но 100 арестованных удалось тайно замуровать заживо.
Есть исторические свидетельства того, что идея королевских астрологов о дополнительных человеческих жертвоприношениях была тщательно спланированной провокацией, проведённой агентами британской разведки с целью лишить короля поддержки населения и обеспечить Великобритании достойную причину для войны. Все таки англичанам в креативности не откажешь, хотя подобные идеи использовались еще со времен античности, когда Царь Афин Тесей под видом необходимости покончить с возмутительным Минотавром вторгся на остров Крит.
Король Тибо конечно противостоял превращению своей страны в колонию Великобритании, даже подписал договор о строительстве железной дороги с Францией и организации с ней военного флота. Но увы, все оказалось безуспешным. Англичане, как никто умевшие использовать нестабильность в стране, захватили Мандалай и присоединили Бирму к Британской Индии. Правда, к чести бирманцев нужно добавить, что они, даже вооруженные луками и стрелами неплохо сопротивлялись, но изменить было уже ничего не возможно, через пару десятков лет ополченцы были подавлены. Таким образом, блестящая королевская столица Мандалай была захвачена иностранцами всего через 29 лет после её основания, а королевский дворец стал штаб-квартирой британского военного корпуса в Верхней Бирме. Резиденция генерал-губернатора Бирмы была перенесена в Рангун. Король Тибо и королева Супаялат были выкинуты на мороз отправлены в ссылку в глубь Индии, где и прожили до конца жизни.
Этот пост содержит уже катастрофически «много букав», так что мы пока в медитацию, а про окрестности Мандалая позже.
Навеки ваши,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/myanma-okrestnosti-mandalaya/
PS. Стихи Киплинга приведены в переводе Валерия Луккарева.
2 Комментарии