Продолжение:
Начало: http://sav4enko.ru/myanma-mandalaj/
Есть в Мандалае еще одно потрясающее место — Пагода Великой заслуги (Куто-до Пайа). Существует свод буддийских священных текстов, составленный вскоре после смерти Будды Гаутамы и утвержденные на Первом Буддийском соборе. В Куто-до хранятся все эти тексты палийского канона традиции Тхеравада выбитые на каменных плитах.
Чтобы понимать масштаб проекта каменной библиотеки нужно знать, что в Трипитаку составляет три раздела. Первый содержит Устав буддийской монашеской общины. В него входят более 500 правил поведения монахов и монахинь, стандартов взаимоотношения в монашеской общине с историей происхождения каждого, а также притч о жизни Будды.
Во второй собрано более 10 000 сутр, приписываемых лично Ситтхартхе или его ближайшим ученикам.
Третий раздел представляет собой сборник философских трактатов, содержащих систематизацию буддистского учения и предлагающих научный, анализ основных положений Дхармы. Если первые два раздела Трипитаки излагают практическое учение о достижении Просветления, то третий посвящена теоретической разработке основ учения. Авторство многих текстов приписываются непосредственно Будде Шакьямуни.
В храмовом комплексе находится 729 пагод, в каждом из которых находится по одной каменных скрижали с текстом Трипитаки. Из 729 стел-страниц складывается полный текст канона. Для непрерывного чтения такой огромной книги потребуется 450 дней. В 1900 году текст с камней был издан в бумажном варианте и получилось 38 томов, каждый из которых в свою очередь состоял из 400 страниц. Такой вот «что написано пером, то не вырубишь топором» по бирмански.
Мандалай интересный город, но от буддистских достопримечательностей у нас уже появился некоторый «синдром пресыщения». Но отправиться в пригород и посмотреть легендарные места все же стоит. Провести нас по всем знаковым достопримечательностям вызывается маленький индус — обладатель микро-грузовичка. Мы располагаемся в кузове и но по пути решаем еще заскочить в монастырь Мохагонхайон. Тут проживает около 3000 монахов и мы торопимся посмотреть на их вторую утреннюю трапезу — первая происходит в 5:00, а вторая (она же последняя) в 10:30.
У входа в монастырскую столовую уже толпятся посетители с фотоаппаратами наперевес. Монахи постепенно выстраиваются в одну шеренгу. Глядя на их стриженные головы как-то невольно вспоминается военный институт.
Обычно, монахи с утра пораньше отправляются по домам горожан собирать подаяния, а после все это по братски делится на всех. Накормить монаха считается делом праведным, поэтому подают охотно. Мохагонхайон считается очень известным, поэтому многие коммерческие компании готовы выступать спонсорами монастыря.
Монахи мужчины одеты в бордовую ткань, совсем маленькие мальчики в белую, а монахини — женщины в розовую.
Около входа в столовую стоят огромные чаны с вареным рисом, монахи подходят к ним и получают чашку. Потом садятся за стол уставленный разнообразной едой (к стати, монахам разрешено есть куриное мясо). Прием пищи сам по себе напомнил мне военный институт еще сильнее, правда монахи по другому одеты и во время еды сидят в позе лотоса.
Но вот до тотальной аскезы вооруженных сил СССР монастырям далеко. Жизнь послушников скорее похожа на времяпрепровождение в пионерском лагере. Считается, что каждый буддист должен побывать в монастыре два раза: сперва недолго, будучи юношей в возрасте от 10 до 20 лет, затем уже в любом возрасте, оставшись монахом навсегда. Послушникам преподают не только учение Будды, но и стандартные школьной предметы. Также у монахов формируют определенную социальную позицию – например именно монахи организовали сопротивление в период военной хунты.
Образование в монастырях доступно каждому человеку в мире. Любой может написать обращение в один из монастырей и иностранцу оформят визу, встретят в аэропорту, поселят в монастыре, будут кормить и обучать медитации на каком-то доступном языке, причем совершенно бесплатно. Такой курс минимально может длится 10 дней. Техника, которой обучают называется випассана. Техника эта восходит от самого Гаутамы, который учил навыкам развития медитации наряду с развитием спокойствия, собранности и сосредоточения. Очень ценные навыки для жизни.
Мы продолжаем наш путь и мчимся в направлении бывшей столицы Шанского государства — Сагаин, на знаменитый Сагаин-хилл. Вид холмов покрытых пагодами впечатляет издалека. Мы выходим из машины и не торопясь идем по мосту, наслаждаясь открывшимися видами.
Вдоль побережья расположено около 300 монастырей, огромное количество пагод. По пути нам встречается праздничнаяя церемония. Десятки детей, одетых в красивые одежды ехали верхом на лошадях.
Десятки повозок, запряженных быками, перевозили молодых девушек. Наверное это процессия посвящена 4 января — дню независимости Бирмы от Британской империи.
И последний пункт назначения — Мингун — еще одна бывшая королевская резиденция и здесь происходило множество интересных историй. Правивший почти тридцать лет, король Бодопая, пришедший к власти в результате дворцового переворота поклялся не доверять ни одному из смертных и этому правилу неукоснительно следовал. Никто — ни жена, ни сын, ни брат — не был посвящен в его планы. В течение тридцати лет король ни разу не спал две ночи подряд в одной и той же спальне. И никто не знал, в какой из многочисленных комнат дворца он останется на ночь. Правитель очень хотел оставить свое имя в истории и один из проектов его увековечивания — строительство самой высокой пагоды Патотоджи. Высота сооружения должна была быть равна 200 метров, т.е. на несколько десятков метров выше пирамиды Хеопса. За тринадцать лет была построена третья часть пагоды. Куб на пяти террасах возвышался на семьдесят метров. На него пошло больше кирпича, чем на строительство столицы и многих городов. Рядом выросли тридцатиметровые львы. И тут в измученной непосильной ношей стране стали распространяться слухи об одном предсказании: «Если пагода будет построена, погибнет великая страна», — гласило оно.
В предсказании существовала немалая доля истины. Бюджет страны был полностью нарушен, казна пуста, трудовые повинности мешали крестьянам сеять и убирать рис, люди голодали… Еще немного, и весь организм, называемый государством, не выдержит напряжения. В чем это выразится — в крестьянском ли восстании, в поражении в войне с соседом, во дворцовом ли заговоре, — неизвестно. Очевидно, это понял, как ни тяжело было признать, и сам король. После тринадцати лет строительства он приказал прекратить его.
В 1838 году Бирму постигло стихийное бедствие — землетрясение. Сильнее всего пострадала недостроенная пагода Возможно, повлияло именно то, что она была не завершена, или же в самой конструкции был просчет — такой гигант слишком тяжел, чтобы устойчиво стоять на земле, — пагода дала трещину, рухнули и львы, раскидав по земле метровые когти.
Только отлитый специально для пагоды колокол высотой четыре метра и девяносто тонн весом, величайшее достижение бирманских литейщиков, стоит на каменном постаменте, неподвластный времени и землетрясениям. Это самый большой в мире из «работающих» колоколов (лишь наш «Царь-колокол», превышает его весом и размерами). Его специально отлили таким громадным, чтобы он соответствовал пагоде в 1790 году на одном из близлежащих островов Иравади. К месту установки колокол везли на двух баржах по специально прорытому каналу. Нужно было ухитриться такой гигантский колокол еще как-то подвесить. Без использования подъемных механизмов. Эту техническую проблему решили просто и элегантно. Видимо, здесь поработал какой-то бирманский Архимед. Уровень воды в канале искусственно подняли. Поднялась и плавающая в нем баржа с колоколом. Колокол закрепили на нескольких сваях из толстых бревен. Затем уровень воды понизили, баржу вывели из-под колокола и отогнали назад на реку. А сам канал засыпали. Так колокол оказался на своем месте — пусть и не очень высоко над землей, но все же на весу.
Глеб привлекает внимание светлыми волосами и монахи просят разрешение сфотографироваться вместе с ним. Фотографируются все по очереди.
Стоящая по соседству пагода Синбьюме-Пайя расположена в северной части города Мингуна на западном берегу реки Иравади. Белоснежная пагода совсем не похожа на традиционные пагоды Мьянмы и символизирует космогоническую структуру мироздания.
Строительство пагоды началось в 1816 году. Пагода была построена бирманским правителем Багидау в память о своей старшей жене и двоюродной сестре принцессе Симбьюне, чье имя переводится как Белый слон. Симбьюне умерла при родах неподалеку от этого места в 1812 году. Пагоду Синбьюме-Пайя называют также Myatheindan pagoda. По легенде, чтобы возвести пагоду в память о любимой жене, будущий король продал очень дорогой изумруд, стоимость которого равнялась 100 000 чатов. Так и получилось второе название пагоды – Myatheindan («Mya» переводится как «изумруд», а «theindan» – 100 000).
Проект Синбьюме-Пайя основан на описании мифической пагоды Sulamani – небесной обители великого духа Индру, которая, как гласит предание, стоит на легендарном вулкане Меру. Нижние части красивейшей пагоды олицетворяют саму гору, а семь концентрических террас с волнообразными перилами – семь горных цепей, которые подходят к вулкану Меру, согласно буддистской мифологии. В нишах на каждой террасе установлены статуи пяти мифических животных. День заканчивается. Мы направляемся к последней достопримечательности — мосту У-Бэйн.
Правда, заезжаем по пути еще в один храм.
Но от количества Будд уже реально рябит в глазах.
Мы добираемся до знаменитого моста который связывает Мандалай и древнюю столицу Амарапуру. Длина сделанного из тика моста 1 километр 200 метров.
Солнце падает, освещая все вокруг в удивительные цвета. Заканчивается очередное путешествие. 2015 год мы начинаем в Бирме, а «старый новый » год будем встречать на заснеженном Урале.
«Я о наши мостовые разодрал все башмаки
Моросящий дождь английский годен разве для тоски
Я от Челси и до Странда баб немало поменял
О любви болтать горазды, ты таких, поди, видал
За едой проводят дни
Для любви же не годны
Как сравнить их с нежной милой из зеленой той страны?
По дороге в Мандалай …
Так везите от Суэца меня прямо на восток
В глушь, где Заповеди наши человеку невдомек
Там и колокол церковный обо мне поёт давно
Там у пагоды девчонка все еще глядит в окно
По дороге в Мандалай
Где была не жизнь, а рай
Где больных под тентом лечат по дороге в Мандалай
По дороге в Мандалай
Где летучих рыб игра
Где во время гроз от молний небо рвется пополам».
Ну вот, пожалуй и все. До встречи в новой стране,
Навеки ваши
монахи из Мьянмы.
Продолжение: http://sav4enko.ru/myanma-birmancy/