Заметки путешественника.

Мьянма, озеро Инле.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/myanma-kinpun-zolotoj-kamen/

Автобус прибыл к назначенному месту приблизительно в 6 часов утра — нас высадили на автостраде, а до главной экскурсионной точки, которая находится на северной стороне озера деревни Ньяунг Шве нужно было еще как то добраться. Такси — слишком банально, тук-тук слишком холодно, на счастье подвернулся рейсовый автобус который лихо домчал нас до туристического центра. Было темно и холодно, сильно хотелось спать, но что характерно не было где — знакомая, блин, история. Мотелей было множество, но свободные апартаменты естественно отсутствовали — канун Нового года, он и в Бирме канун.

В принципе, можно было и не искать ночлег — бросить вещи в каком-нибудь хостеле, объехать интересные места и в ночь отправиться в следующий город по маршруту.  Но что-то меня останавливало то ли ожидание салатов Оливье, то ли фильма «С легким паром». Уже одиннадцать лет смена годового цикла застает нас далеко от дома, то в Австралии, то в Новой Зеландии, то на Фиджи, то на Маврикии. И кажется, что я уже окончательно избавился от стереотипов, но все же какие то глубочайшие мотивы удержали меня на месте и я до сих пор не уверен, правильно ли я поступил, ведь  дополнительные 24 часа я бы мог посвятить исследованию чего -то нового. Но так или иначе, мы остались. На завтраке мы познакомились с дауншифтером из Ирана по имени Хусейн и семейной парой из Германии. Мы подружились и решили встречать 2015 год, а также изучить достопримечательности Инле интернациональной компанией(хотя мы с Хусейном, конечно были возмущены санкциями Евросоюза и немчура это нутром чувствовала).  Празднование прошло душевно, к нам присоединились местные Бирманцы и мы просидели на крыше мотеля до четырех часов утра беспечно болтая о национальных новогодних особенностях. Все таки бирманцы замечательные люди, они очень старались, чтобы нам было весело и уютно в их компании.

На утро мы отправились на пристань, где нас ждала зафрахтованная заблаговременно лодка и отправились любоваться местными красотами.

2

3

4

Инле является одной из наиболее посещаемой в Бирме достопримечательности. Люди приезжают сюда для того, чтобы прикоснуться к необычайно аутентичной культуре племен, для которых Озеро стало домом. Около 68 000 человек проживают в 17 деревнях расположенных на берегах. Эти деревни построены на сваях прямо на воде.

Эдакая азиатская Венеция. Вместо дорог водная гладь, вместо автомобилей деревянные лодки. Местные жители даже умудряются возделывать плавучие огороды.  Технология «изготовления» огорода такова: сначала нарезают и сушат тростник, из которого женщины плетут длинные маты — грядки. Затем мужчины крепят их к вбитым в дно шестам и покрывают плодородным илом.

8

9

В случае необходимости переправить куда-нибудь крупный рогатый скот, его не перегоняют по дороге, а пускают вплавь.

10

Жители домиков на воде используют воду на все 100 процентов: в качестве канализации, для мытья посуды, как источник для питья и для принятия водных процедур.

11

Все, что можно увидеть в деревнях это реальная жизнь,сдобренная порою мини-представлениями для туристов. Есть кузница где из стальных рессор изготавливают инструмент для сельского хозяйства.

Цех по производству одежды. Ее ткут из лотоса — оказывается если разломить стебель, то в нем спрятаны тончайшие нити. У местных крестьян есть и табачное производство. Вручную женщины катают нечто напоминающее сигары.

Ну и конечно озеро служит источником еды — с утра пораньше местные рыбаки отправляются на промысел мелкой рыбешки, похожей на плотву.

16

Рыбаки озера Инле, одетые в причудливую одежду, укрывающие голову от палящего солнца конусовидной шляпой и балансирующие одной ногой на краю плоской деревянной лодки стали узнаваемым символом озера.

17

Мужчины рыбачат в одиночку, поэтому имеют забавные навыки: ногами они умеют и грести и управляться со снастями.

18

Жизнь людей на воде всегда кажется мне удивительной, я посещал плавучие поселения озера Титикака в Перу и наблюдал за тонущими деревнями горного озера Атитлан в Гватемале и был в гостях у тайских морских цыган. Как удивительно ко всему приспосабливается человек. Самая лучшая возможность  для наблюдения за местными жителями — местный рынок, сегодня он располагается около деревни Ивама.

21

22

Коммерческие операции тут проводят приезжие со всех 17 деревень. Одеты торговцы в национальную одежду с отличительными признаками своей деревни. Рынок работает пять дней в неделю и перемещается в разные деревни ежедневно.

23

У крестьян существует интересный способ для переноски грузов. Чтобы не занимать руки, большую корзину перекидывают за спину, удерживая ее с помощью ремня закрепленного на лбу.После плодотворного бизнес-дня, предприниматели поднимаются  на гору к монастырю, окруженному комплексом красивых пагод.

26

Пагод вокруг так много, что просто глаза разбегаются. На фоне красивого синего неба они смотрятся очень торжественно.

27

28

Строить пагоды — это второй по распространенности бзик в Мьянме. Первый это обклеивать буддистские святыни сусальным золотом. Минус пагоды в том, что построить ее можно только раз, а обклеивать золотом святыни можно вечно.

На Инле множество похожих мест — недаром Мьянму называют «страной золотых пагод». Мы двигаемся к следующему храму Phaung Daw Oo, не менее удивительному чем предыдущие.

31

Тут хранится пять небольших статуэток Будд, которые в XII веке привез из Малайзии король Алаунгситху. Позднее их украли какие-то особо рьяные будисты, но позже арефакты случайно нашел один из последних правителей Шан. Они находились в пещере на берегу озера. Статуэтки уже давно утратили свою оригинальную форму и превратились в нечто, напоминающее снеговиков.

32

Вот так они выглядят «вживую».

33

Фанатичные бирманцы без устали покрывают их золотой фольгой.

34

А еще на озере Инле живут несколько семей из племени Падаунгов. Те самые длинношеие женщины, о которых я узнал из телепередачи Клуб Кинопутешествий в возрасте двенадцати лет. Вот уж не думал встретить их в реальной жизни.

Длинные шеи считались главным отличительным признаком женской красоты, какие только аллегории не подбирали для их физиологических особенностей — «лебединые шеи»,  «женщины-жирафы», но мне кажется, что они больше похожи на инопланетянина из фильма Спилберга. Вот уж воистину, «на вкус и цвет товарищей нет».

36

Помню, что в передаче рассказывали, что якобы шейные позвонки у милых дам расходятся, шея теряет опору, и, если снять обручи, голова может повиснуть (наверное зрелище не из приятных). И что мужья  снимали обручи с шеи за измену , тем самым приговаривая женщину к мучительной смерти, без суда и следствия. Если принять это гипотезу, то становиться понятно, почему женщин — падаунгов так мало осталось — их всех порешили жестокие и бесчеловечные мужики — козлы. Однако, что бы длинношеие совсем не исчезли с лица земли, традиция продолжается.

37

Первое латунное кольцо девочке надевают в шесть лет, через два года второе. А потом нанизывают по обручу каждый год, пока шея не вытянется до тридцати-сорока сантиметров. Нижние кольца шире остальных, а потому кажется, что на шею надет опрокинутый колокол или медная ступка. Такое самопожертвование и все лишь для того, муж  мог ее грохнуть не прилагая усилий — «О времена, о нравы!»

38

Ну вот в общем то и все, что я хотел рассказать про Инле. Про самые интересные места. Лодочники иногда привозят туристов в монастырь прыгающих кошек. Мы тоже там были, но ничего особенного не нашли. Просто однажды какой-то монах от нечего делать надрессировал кошку прыгать по команде. Потом кто-то увидел это представление и появилась традиция. Хотя может быть я остался равнодушным к этому месту потому, что не люблю кошек, хотя может быть я просто не умею их готовить.

Всех благ всем читающим и нечитающим мой блог.

Навеки ваши,

39

Валерий, Глеб и ребята из племени Инти.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Если вы направляетесь на озеро Инле, запомните, рейсовый автобус останавливается на трассе. От этого места до деревни Ньяунг Шве, где обычно начинаются все озерные путешествия 18 километров.

— Ночью и утром на озере и прилегающих территориях зверски холодно.

— По прибытии в Ньяунг Шве с вас попросят экологический сбор — 2 доллара. Если не дадите, то за вами будут ходить целый день. Хусейн из Ирана пробовал съэкономить, но в итоге сдался.

— Аренда лодки с лодочником обойдется в 40 — 50 долларов за целый день (с 7 до 17:00). Если соберете компанию, можете делить расходы на всех.

— На Инле есть отели на сваях, прямо на воде. Стоимость номера приблизительно от 100 долларов за сутки.

— Не вступайте в сексуальные отношения с женщинами из племени падаунгов. Вам то по фиг на последствия, а ей муж кольца с шеи поснимает. А в Бирме эвтаназия еще не получила широкое распространение, так что будьте милосердны.

Продолжение: http://sav4enko.ru/myanma-mandalaj/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*