Заметки путешественника.

Мьянма, озеро Инле.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/myanma-kinpun-zolotoj-kamen/

Автобус прибыл к назначенному месту приблизительно в 6 часов утра — нас высадили на автостраде, а до главной экскурсионной точки, которая находится на северной стороне озера деревни Ньяунг Шве нужно было еще как то добраться. Такси — слишком банально, тук-тук слишком холодно, на счастье подвернулся рейсовый автобус который лихо домчал нас до туристического центра. Было темно и холодно, сильно хотелось спать, но что характерно не было где — знакомая, блин, история. Мотелей было множество, но свободные апартаменты естественно отсутствовали — канун Нового года, он и в Бирме канун.

1

В принципе, можно было и не искать ночлег — бросить вещи в каком-нибудь хостеле, объехать интересные места и в ночь отправиться в следующий город по маршруту.  Но что-то меня останавливало то ли ожидание салатов Оливье, то ли фильма «С легким паром». Уже одиннадцать лет смена годового цикла застает нас далеко от дома, то в Австралии, то в Новой Зеландии, то на Фиджи, то на Маврикии. И кажется, что я уже окончательно избавился от стереотипов, но все же какие то глубочайшие мотивы удержали меня на месте и я до сих пор не уверен, правильно ли я поступил, ведь  дополнительные 24 часа я бы мог посвятить исследованию чего -то нового. Но так или иначе, мы остались. На завтраке мы познакомились с дауншифтером из Ирана по имени Хусейн и семейной парой из Германии. Мы подружились и решили встречать 2015 год, а также изучить достопримечательности Инле интернациональной компанией(хотя мы с Хусейном, конечно были возмущены санкциями Евросоюза и немчура это нутром чувствовала).  Празднование прошло душевно, к нам присоединились местные Бирманцы и мы просидели на крыше мотеля до четырех часов утра беспечно болтая о национальных новогодних особенностях. Все таки бирманцы замечательные люди, они очень старались, чтобы нам было весело и уютно в их компании.

На утро мы отправились на пристань, где нас ждала зафрахтованная заблаговременно лодка и отправились любоваться местными красотами.

2

3

4

Инле является одной из наиболее посещаемой в Бирме достопримечательности. Люди приезжают сюда для того, чтобы прикоснуться к необычайно аутентичной культуре племен, для которых Озеро стало домом. Около 68 000 человек проживают в 17 деревнях расположенных на берегах. Эти деревни построены на сваях прямо на воде.

5

6

Эдакая азиатская Венеция. Вместо дорог водная гладь, вместо автомобилей деревянные лодки. Местные жители даже умудряются возделывать плавучие огороды.  Технология «изготовления» огорода такова: сначала нарезают и сушат тростник, из которого женщины плетут длинные маты — грядки. Затем мужчины крепят их к вбитым в дно шестам и покрывают плодородным илом.

7

8

9

В случае необходимости переправить куда-нибудь крупный рогатый скот, его не перегоняют по дороге, а пускают вплавь.

10

Жители домиков на воде используют воду на все 100 процентов: в качестве канализации, для мытья посуды, как источник для питья и для принятия водных процедур.

11

Все, что можно увидеть в деревнях это реальная жизнь,сдобренная порою мини-представлениями для туристов. Вот например кузница где из стальных рессор изготавливают инструмент для сельского хозяйства.

12

А здесь проходит полный цикл производства одежды. Ее ткут из лотоса — оказывается если разломить стебель, то в нем спрятаны тончайшие нити.

13

У местных крестьян есть и табачное производство. Вручную женщины катают нечто напоминающее сигары.

14

15

Ну и конечно озеро служит источником еды — с утра пораньше местные рыбаки отправляются на промысел мелкой рыбешки, похожей на плотву.

16

Рыбаки озера Инле, одетые в причудливую одежду, укрывающие голову от палящего солнца конусовидной шляпой и балансирующие одной ногой на краю плоской деревянной лодки стали узнаваемым символом озера.

17

Мужчины рыбачат в одиночку, поэтому имеют забавные навыки: ногами они умеют и грести и управляться со снастями.

18

Жизнь людей на воде всегда кажется мне удивительной, я посещал плавучие поселения озера Титикака в Перу и наблюдал за тонущими деревнями горного озера Атитлан в Гватемале и был в гостях у тайских морских цыган. Как удивительно ко всему приспосабливается человек.

19

Самая лучшая возможность  для наблюдения за местными жителями — местный рынок, сегодня он располагается около деревни Ивама.

20

21

22

Коммерческие операции тут проводят приезжие со всех 17 деревень. Одеты торговцы в национальную одежду с отличительными признаками своей деревни. Рынок работает пять дней в неделю и перемещается в разные деревни ежедневно.

23

24

У крестьян существует интересный способ для переноски грузов. Чтобы не занимать руки, большую корзину перекидывают за спину, удерживая ее с помощью ремня закрепленного на лбу.

25

После плодотворного бизнес-дня, предприниматели поднимаются  на гору к монастырю, окруженному комплексом красивых пагод.

26

Пагод вокруг так много, что просто глаза разбегаются. На фоне красивого синего неба они смотрятся очень торжественно.

27

28

Строить пагоды — это второй по распространенности бзик в Мьянме. Первый это обклеивать буддистские святыни сусальным золотом. Минус пагоды в том, что построить ее можно только раз, а обклеивать золотом святыни можно вечно.

29

30

На Инле множество похожих мест — недаром Мьянму называют «страной золотых пагод». Мы двигаемся к следующему храму Phaung Daw Oo, не менее удивительному чем предыдущие.

31

Тут хранится пять небольших статуэток Будд, которые в XII веке привез из Малайзии король Алаунгситху. Позднее их украли какие-то особо рьяные будисты, но позже арефакты случайно нашел один из последних правителей Шан. Они находились в пещере на берегу озера. Статуэтки уже давно утратили свою оригинальную форму и превратились в нечто, напоминающее снеговиков.

32

Вот так они выглядят «вживую».

33

Фанатичные бирманцы без устали покрывают их золотой фольгой.

34

А еще на озере Инле живут несколько семей из племени Падаунгов. Те самые длинношеие женщины, о которых я узнал из телепередачи Клуб Кинопутешествий в возрасте двенадцати лет. Вот уж не думал встретить их в реальной жизни.

35

Длинные шеи считались главным отличительным признаком женской красоты, какие только аллегории не подбирали для их физиологических особенностей — «лебединые шеи»,  «женщины-жирафы», но мне кажется, что они больше похожи на инопланетянина из фильма Спилберга. Вот уж воистину, «на вкус и цвет товарищей нет».

36

Помню, что в передаче рассказывали, что якобы шейные позвонки у милых дам расходятся, шея теряет опору, и, если снять обручи, голова может повиснуть (наверное зрелище не из приятных). И что мужья  снимали обручи с шеи за измену , тем самым приговаривая женщину к мучительной смерти, без суда и следствия. Если принять это гипотезу, то становиться понятно, почему женщин — падаунгов так мало осталось — их всех порешили жестокие и бесчеловечные мужики — козлы. Однако, что бы длинношеие совсем не исчезли с лица земли, традиция продолжается.

37

Первое латунное кольцо девочке надевают в шесть лет, через два года второе. А потом нанизывают по обручу каждый год, пока шея не вытянется до тридцати-сорока сантиметров. Нижние кольца шире остальных, а потому кажется, что на шею надет опрокинутый колокол или медная ступка. Такое самопожертвование и все лишь для того, муж  мог ее грохнуть не прилагая усилий — «О времена, о нравы!»

38

Ну вот в общем то и все, что я хотел рассказать про Инле. Про самые интересные места. Лодочники иногда привозят туристов в монастырь прыгающих кошек. Мы тоже там были, но ничего особенного не нашли. Просто однажды какой-то монах от нечего делать надрессировал кошку прыгать по команде. Потом кто-то увидел это представление и появилась традиция. Хотя может быть я остался равнодушным к этому месту потому, что не люблю кошек, хотя может быть я просто не умею их готовить.

Всех благ всем читающим и нечитающим мой блог.

Навеки ваши,

39

Валерий, Глеб и ребята из племени Инти.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Если вы направляетесь на озеро Инле, запомните, рейсовый автобус останавливается на трассе. От этого места до деревни Ньяунг Шве, где обычно начинаются все озерные путешествия 18 километров.

— Ночью и утром на озере и прилегающих территориях зверски холодно.

— По прибытии в Ньяунг Шве с вас попросят экологический сбор — 2 доллара. Если не дадите, то за вами будут ходить целый день. Хусейн из Ирана пробовал съэкономить, но в итоге сдался.

— Аренда лодки с лодочником обойдется в 40 — 50 долларов за целый день (с 7 до 17:00). Если соберете компанию, можете делить расходы на всех.

— На Инле есть отели на сваях, прямо на воде. Стоимость номера приблизительно от 100 долларов за сутки.

— Не вступайте в сексуальные отношения с женщинами из племени падаунгов. Вам то по фиг на последствия, а ей муж кольца с шеи поснимает. А в Бирме эвтаназия еще не получила широкое распространение, так что будьте милосердны.

Продолжение: http://sav4enko.ru/myanma-mandalaj/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*