Заметки путешественника. Последние записи

Непал: Читван.

Читван это национальный парк в Непале, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. От Катманду до Непала всего 200 километров. Всего ничего, но при одном условии: поверхность, по которой движется ваш автомобиль покрыта асфальтом. А если нет, то путь занимает долгие часы, в моем случае восемь.  Благо я догадался купить трансфер на туристическом шатлл-басе, в обычном автобусе без кондиционера я наверное представился праотцам (хотя, когда мне было 20 лет, я смог выдержать по пути в Астрахань  в обычном советском ПАЗике в 40-градусную июльскую жару 6 часов !!! Хотите верьте, хотите нет). Конечная точка маршрута — деревни Саураха, в которой располагаются прибывающие в Читван гости.

20170510_101418

Структуировать время в дороге помимо, книги и плей-листа, мне здорово помог плакат, который встретился на одной из остановок. Я долго размышлял над его содержимым и так и не понял, что это. То ли тонкое непальское чувство юмора, то ли какая-то юридическая технология по лавированию между законами о рекламе. Если виски это монгольский фаст-фуд, представьте какие там живут суровые монгольские мужчины. Думаю, непальские рекламщики могут идти дальше: «Водка — русский «файв-о-клок». Чем не слоган?

20170509_080022

Найти в Саурахе жилье не составляет никакого труда, все жители деревни так или иначе связаны с туристической индустрией. Сутки проживания с полным пансионом обходятся в среднем в 3000 рублей. Еще пару тысяч стоит день сафари. Первая ее часть проходит на воде.

20170510_100005

На речке высматриваем крокодилов. Близко к таким вот шестиметровым монстрам в это время года лучше не приближаться. Рептилии сейчас высиживают яйца и поэтому крайне агрессивны. Для такой вот особи перевернуть нашу лодку — пару пустяков, а от перспективы остаться с ней один на один в воде мурашки по коже бегут.  Крокодилы плавают со скоростью приблизительно 40 километров в час, а бегают на короткие дистанции приблизительно 11 километров в час . При своих внушительных размерах крокодил может выпрыгивать из воды на два метра.

DSC_5264_DxO

Зимородки и цапли встречаются повсеместно и особого любопытства не вызывают.

DSC_5254_DxO

Недалеко от берега в норе нахожу еще одного крокодила. Гид говорит, что это тоже самка, высиживающая яйца.

20170510_085618

Вторая часть сафари проходит в настоящих джунглях. Территория Читвана весьма внушительная — почти 1000 квадратных километров. Есть два типа сафари: с передвижением на машинах и на слонах. Слоны в деревне, кстати, выполняют прикладную функцию. Индусы и непальцы  очень хорошо научились приручать  азиатского слона который на удивление легко поддаётся дрессировке (в отличие африканского слона, который дрессировке вообще не поддается). Деревенские жители чаще всего используют слонов на лесозаготовках в качестве «живого крана»(взрослый слон может поднимать до 300 килограммов) и тягловой силы.

20170510_102126

Сафари на слонах отличается высокой свободой передвижения: можно направиться в любом направлении: через реку, болото и джунгли. Минусами такого варианта являются непродолжительность (около 2 часов) и соответственно отсутствие удаленности от лагеря. Сафари на машинах полярно меняют плюсы на минусы. За 5 часов со средней скоростью 30 километров в час можно удалиться достаточно далеко. А как известно, чем дальше в лес, тем толще партизаны больше диких животных. Из местной фауны наибольший интерес представляют носороги. Я встречал их несколько раз, один раз совсем близко.

Indian rhinoceros (Rhinoceros unicornis); Royal Chitwan National Park, Terai Arc Landscape, Nepal

Еще я встретил медведицу с медвежонком, но они были далеко и я не смог сделать хороший снимок. На парнокопытных и кабанов я особого внимания не обращаю — на сафари встреча с ними дело заурядное.

DSC_5281_DxO

Попадается еще один крокодил

DSC_5289_DxO

и красавец павлин, пытающийся соблазнить самку своим роскошным хвостом.

DSC_5301_DxO

Тигров, к сожалению не нашли, но говорят в Читване они встречаются.

В перерыве между сафари я посещаю ферму где разводят гавиалов (их еще называют гангскими крокодилами). Эти рептилии очень забавные, я вижу их впервые. Для человека они не представляют опасности в силу узких челюстей. Зато, благодаря этой физиологической особенности, гавиалы прекрасно охотятся на рыбу, так как узкие челюсти не встречают сопротивление воды.

20170510_151014

Ну вот собственно и все,ч то я хотел рассказать о Читване. Собитаюсь в Покхару.

20170509_210714

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*