Заметки путешественника. Последние записи

Непал: Катманду.

Чем больше я путешествую, тем сложнее мне выбрать страну, в которую бы мне хотелось отправиться. Конечно это касается тех мест, где я еще не был, но хочу побывать, а таковых осталось несколько десятков. На майские праздники 2017 года выбор пал на Непал. Я пока не решил, чем конкретно там заняться, с этим буду определяться на месте, главное, что там еще не наступил сезон дождей и перелет достаточно комфортный. И вот: завершение текущих дел, предпраздничная суета, быстрые сборы, ожидаемое опоздание Уральских авиалиний в Дубай, невозможное (с точки зрения разумного планирования) перемещение в третий терминал, невероятная удача с «запрыгиванием в последний вагон»(на самом деле в последний шатл-басс к стоянке самолета) и вот уже «под крылом самолета о чем то поет» долина Катманду. Аэропорт Трибхуван, доброжелательная улыбка офицера визового контроля, ставящего штамп в мой паспорт, неразбериха в ожидании багажа и мгновенная осада таксистами, желающих везти меня в город. Все это я именно так себе и представлял. За годы путешествий я совершенно точно понимаю какова будет новая страна, какая еда, отношение местных жителей, звуки на улицах, запахи… я даже знаю какой категории будут туристы и как будут выглядеть, о чем думать и чего ожидать путешественники из России. Это здорово, я стал гражданином мира и вся планета это мой большой дом.

Район Тамель, в котором расположено большинство достопримечательностей показался мне наиболее привлекательным. Отель не сказать чтобы супер, но удобно расположенный, достаточно чистый, с кондиционером, wi-fi и горячей водой обошелся в 15 долларов за сутки. Замечательный сон был прерван в 7 утра ужасной какофонией звуков трубы, барабана и еще каких то непонятных национальных инструментов. Поступать так бесчеловечно можно на мой взгляд только при пожаре или угрозе бомбардировки. Администратор в ответ на возмущение пожал плечами: «Выборы!» Оказалось, что это агитбригада отрабатывала свой хлеб. После такого концерта в 7 утра субботы я точно пошел бы голосовать за партию-конкурента (может все это и было спланировано конкурирующей партией?). Но как бы то ни было момент сладкого пробуждения и утренней неги безвозвратно потерян. Пойду бродить по городу.

20170507_144403

20170507_142448

20170507_143200

20170507_143218

20170507_142133

Катманду, чего уж греха таить, ужасен и очень напоминает индийские города. Однако вполне вписывается в мою собственную гипотезу о мировой санитарии: «Чем дальше от экватора тем чище поселения» (известный Чезаре Ломрозо, кстати, утверждал, что жаркий климат способствует потере стыдливости»).  Так что, безобразие Катманду все же отчасти щадящее (если сравнивать с той же Индией или Марокко) и, в общем-то, простительное — все же жуткое землетрясение принесло сюда чудовищные разрушения. Главная проблема -это невыносимое загрязнение воздуха пылью и выхлопными газами. Большая часть катмандинцев и катмандинок ходят в респираторах (у остальных, скорее всего просто нет денег на такую роскошь, ведь Непал одна из самых бедных стран в мире). Так что, прогулка по вечернему (равно как и по утреннему) Катманду не самая лучшая идея, благо что многочисленные такси готовы везти пассажиров в любое место за 5 долларов (часто просят больше, но 5 это золотой стандарт). Поездка на такси не приносит моменты блаженства, но сокращают минуты страданий. Дорог в Непале нет (а говорят еще, что дураки и дороги это эксклюзивная проблема России).

20170507_121926

При этом на плохих дорогах часто можно встретить бродячих коров, прямо как в Индии. Я думал, что привык к этому явлению, но нет, корова, которая ведет себя как бродячая собака вызывает у меня когнитивный диссонанс.

20170507_155900

Несмотря на это, в Катманду есть действительно необычные достопримечательности, аутентичная культура, сносная еда и хорошие люди.

20170507_124501

Теперь о интересных местах по порядку:

Первое куда направляются путешественники (я не исключение) это площадь (или как говорят у нас в Непале Дурбар). До землетрясения здесь было изобилие достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия.

20170507_131145

20170507_124724

Здесь расположено аж 50 древних религиозных храмов. Самый выдающийся это комплекс зданий древнего дворца Хануман Дхока (Старый королевский дворец). До 1886 года здесь проживала королевская семья Непала. Для правителей династии Мала рождение здесь было обязательным условием того, чтобы стать наследником престола. К сожалению, он и многие сооружения, такие как храм Вишну, храм Маджудега, статуя Шивы разрушены. Не понятно, как их будут реставрировать и будут ли вообще. К счастью цел храм богини Кумари.

20170507_125347

20170507_125611

Культ этой богини существует уже 250 лет. В качестве аватара богини выбирают девочку 3–7 лет с определенным гороскопом, причем обязательно из касты Шакья (из этого рода был и принц Гаутама, тот самый, который стал Будда Шакьямуни). Конкурсантки должны иметь чистое тело, черные, здоровые волосы и ровные белые зубы. Они должны быть красивыми и бесстрашными — ритуалы то в индуизме и взрослого напугают до смерти. Прошедшая отбор становится живым воплощением богини Таледжу (непальское название богини-воительницы Дурги, которая не кто иная как супруга Шивы в одной из её грозных воплощений. Представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие). Процедура выбора богини напоминает поиск нового воплощения Далай-ламы, занимаются этим монахи с безупречной репутацией и знающие астрологи. Еще один важнейший критерий при поиске — отсутствие любого кровоистечения, в том числе от ранений.

Работать богиней дело не пыльное, но несколько скучноватое: благословляй себе смертных людишек, да ставь на лоб короля точку (тику) в знак благославления. Правда нельзя отлучаться из ее жилища (ее стопы не должны касаться земли вне храма), но это еще ничего.  До недавнего времени она вообще не могла общаться со своими сверстниками, с родителями, у нее не было подруг, и она не училась. Сейчас эти ограничения ушли в прошлое.  При первой крови (порез, менструация), богиня покидает ее тело и наступает время выбирать новую Кумари, а экс-богиня становится обычной смертной, которая получает пожизненно «пенсию» в 80 долларов. Говорят живется им не сладко, ведь все девочки как девочки, а она реально была богиней и самому королю было за честь целовать ее ноги. Да и на работу, как вы понимаете не берут с такой записью в трудовой книжке. Вообщем нужно два раза подумать прежде чем искать такую работенку.

Следующее место, которое притягивает народ — храм, где находится ступа Сваямбунатх, названый по иронии судьбы храмом обезьян. Приматов там действительно полно, как впрочем и во всем Непале и Индии. Единственное, что отличает сваямбунатхских обезьян от других — особая наглость и агрессивность. Маленькие твари на всех скалят зубы и пытаются чего нибудь стырить у прохожих.

20170507_164227

Сваямбунатх является священным местом не только для буддистов, но и для индуистов, эти религии сильно связаны и все боги и богини являются чьими нибудь инкарнациями. Разобраться в этих религиях нереально, хотя в них немало интересного и загадочного.

20170507_173733

Ступы в буддизме (кстати ступами они называются в Непале и Индии, а в Китае и Вьетнаме — пагоды, в Шри Ланке дагобы) это культовые сооружения. Первоначально они возводились в сакральных местах (где Будда родился, умер или являл чудеса), а потом их стали строить для сохранения реликвий. Это может быть прах, волос или даже ногти Будды. Также есть ступы где хранятся предметы, которыми Будда пользовался при жизни. В настоящее же время в Азии ступы строят в неимоверных количествах и с какой-то одержимостью. Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в мире, выражающие чистую природу просветления и оказывающие позитивное влияние на всю Вселенную. Паломникам нужно ходить вокруг ступы по часовой стрелке (самое правильное число кругов — 108), считается, что так во Вселенной появляется позитивная энергия. Для этой же цели вращают молитвенные барабаны (если вращать против часовой стрелки, то увеличивается отрицательная энергия).

20170507_172417

Есть отдельные храмы с огромными барабанами, которые крутятся постоянно (на фото ниже, размытый фрагмент это вращающийся четырехметровый барабан на фоне потолка).

20170507_183021

Непальские ступы легко отличить от всех других по нарисованным на них глазам Будды.

20170507_172253

Они символизируют мудрость и сострадание. Похожая на нос волнистая линия под глазами считается изображением непальской цифры 1, означающей единство. Третий глаз – это знак прозрения Будды. Также считается, что, когда Будда проповедует, из третьего глаза исходят эманации, которые приглашают существа, живущие на Небесах, спуститься на Землю и послушать учение Будды. Существа низших миров не могут прийти на Землю, чтобы услышать учение Будды, но эманации облегчают их страдания.

На вершине лестницы у подножия Ступы находится огромныя ваджра —  мифологическое оружие в индуизме и тибетском буддизме. Было создано божественным ремесленником Тваштаром из костей мудреца Дадхичи для Индры.

20170507_172949

С помощью ваджры, Индра победил титанов и демонов-ассуров. С помощью этого оружия он метал молнии, резал камни и творил прочие чудеса. Вроде современная фантастика, а описана в древнейших книгах. Во всех культурах (в том числе и в христианстве, и в мифах древней Греции) описана эта война. Какое  событие же было наверное… может пришельцы или працивилизация…. Интересно!

В буддизме и индуизме считается, что Сваямбунатх  был построен вокруг небольшой хрустальной Ступы, которая сама по себе возникла  на вершине этого холма или вокруг цветка лотоса, испускавшего свет во времена Будды Шикхин. По легендам, хрустальная Ступа находилась в середине озера, когда Манджушри (учитель всех Будд, живущий вечно)  увидел её по пути из Китая в Непал. Манджушри был так восхищён этой ступой, что подумал, как же сделать так, чтобы паломники могли посещать её. И он разрубил гору мечом и за четыре дня вода вышла из долины, образовав Озеро Мадара (опять же факт, на территории долины Катманду в доисторические времена было озеро).  В этом храме множество загадочных символов.

20170507_173845

20170507_174115

20170507_170917

А это статуя Будды Дипанкары — первого по счёту Будды из двадцати четырёх Татхагат прошлого, о которых рассказывал своим ученикам Будда Шакьямуни.

20170507_173831

Вершина горы пестрит также молитвенными флагами – цветными кусочками прямоугольной ткани. В основном они служат для благословения любой местности и защиты человека от злых чар. Флаги могут вывешивать не только в буддийских храмах, но и соединять гирляндами горные хребты.  Всего пять цветов, соответствующих стихиям природы. Желтый цвет означает землю, зеленый воду, белый воздух (и ветер). С огнем соотносит красный цвет, а с космосом и небом синий.

20170507_175419

20170507_175547

20170507_170818

Об остальных достопримечательностях Катманду напишу в следующем репортаже, а то уже и так критически много букв.

20170507_182752

 

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*