После изнурительных часов проведенных в автобусе я добираюсь в западную часть страны, в город Покхара. Перед тем как улететь домой я хочу немного отдохнуть и расслабиться, а Покхара, пожалуй лучшее для релаксации место в Непале. Недаром, в шестидесятых годах этот городок превратился в мировую столицу хиппи, а уж они то мастера релакса. Хиппи изо всех сил противостояли глобализму и корпорациям тем что трахались и упарывались веществами (а в Непале они продаются на каждом углу), но однажды королю Бирендре это надоело и непальская полиция выкинула их на мороз. Хиппи подумали немного и перестали бороться с корпорациями и стали упарываться просто так. Параллельно с этим в Непале закручивался еще один мировой тренд. Все больше людей, охваченных романтикой пытались уйти путешествовать в горы. Пусть и не на самые вершины, так хотя бы просто в несложные треки. Так формировалась туристическая история и инфраструктура Покхары. На одном краю озера селились хиппи, на другом альпинисты. Спустя годы все смешалось: альпинисты стали курить гашиш, а хиппи лазить по горам.
Это привело к тому что вокруг озеро Фева (Пхева) вырос город, обслуживающий потребности приезжих. Появилось множество ресторанов, клубов, отелей, массажных салонов, сувенирных лавок, туристических агентств и тысяча магазинов спортивного инвентаря для горного туризма. Однако традиционно, один край озера отличается высоким уровнем и соответствующей дороговизной, а другой незамысловатой простотой и демократичным ценообразованием.
Покхара, впрочем как и вся Азия, имеет свои плюсы и минусы, качество отдыха здесь очень зависит от умения управлять свои вниманием. Чистоплотность, увы не самое сильное качество азиатов и последствия этого бросаются в глаза повсеместно. Но с другой стороны, какие здесь есть места…. редкостной красоты! И очень важно самому создать правильную фигуру на фоне. Фигурой будет либо мусор, либо природа.
Например Сарангкот. Едешь сюда на такси, вокруг пыль и грязь, охватывает раздражение. Но вскарабкиваешься на смотровую площадку и бац…
Вот такой вид! Космос! Перед вами Аннапурна, Мачапучаре и Ламджунг Химал. И ты смотришь и думаешь: «не может быть! Такой красоты просто не бывает». А потом поворачиваешься и видишь озеро Фева с парящими над ней парапланеристами и думаешь: «Может, мать его, я уже умер и нахожусь в раю?»
Кстати, парапланеризм в Покхаре развит не меньше чем альпинизм и горный треккинг. Условия для полетов здесь очень благоприятные, прожиточный уровень низкий. Поэтому любители полетать под парашютом приезжают сюда на 4-5 месяцев. Отдыхают и зарабатывают деньги, катая всех желающих за 50-80 долларов.
Озеро Фева теплое, но для того чтобы купаться, лучше всего взять лодку в прокат и отправиться (предварительно накупив с собой 5-6 штук спелых манго) на противоположную сторону. Лодки в Непале странные — без уключин и с одним веслом. Поначалу кажется непривычно, а потом кажется странно: неужели так сложно додуматься до уключин (капец). Но лодка как то движется, а долго злиться в Непале получается плохо, потому что везде расслабон, ноль агрессии и индуистские монастыри.
Занять себя чем то еще, кроме как лениться в Покхаре сложно. Здесь есть музей гор, в котором множество фотографий и предметов экипировки, оставшихся после экспедиций на восьмитысячники. А еще пещера и водопад, но они скучноваты.
Самое главное в Покхаре это треккинг. Существует множество треков, которые проходят по определенным маршрутам-дорожкам (представьте себе, дорожки-мостовые в Гималаях). Все они прописаны в специальных путеводителях, которые выдают при покупке пермитов (специальных разрешений). Также можно пользоваться GPS-навигацией, везде указатели, а через каждые час-два пути гостевые дома с ночлегом и едой (так что котелки, палатки и еду брать не нужно). В общем заблудиться невозможно. Но если страшно идти самому, то практически каждый непалец за небольшие деньги с радостью будет вас сопровождать и даже нести вещи. Организация треккинга настолько легка, что с ней справиться даже ребенок. Длительность треков, в зависимости от пожеланий может колебаться от 4 (ПунХилл) до 30 дней (кольцо вокруг Аннапурны). Цены на пермиты разные: от нескольких десятков и до несколько сотен долларов (стоимость в Верхний Мустанг 500 $). Очень хочется вернуться сюда в хорошей компании и побродить по этим волшебным местам. Ну, а пока все.
Подписывайтесь на мой инстаграмм @sav4enko.ru и страницу в фейсбук @sav4enko.ru
1 Комментарий