Заметки путешественника.

Непал.

Непал расположен в Гималаях.

8cx8zooM-1i

Общие сведения:

Непал граничит с самыми густонаселенными странами: Индией и Китаем. 70 процентов территории страны занято Гималайской горной системой. На культуру страны оказывает сильное влияние такая закрытая страна как Бутан и Тибет (автономный округ Китая). Все это создает вокруг Непала флер загадочности, мистицизма и оккультизма, вызывая особый интерес у путешественников.  Государственная религия — индуизм, хотя встречается немало буддистов. Столица — Катманду. Население около 31 миллиона. Территориально страна находится на 94 месте в мире. Общество Непала подчинено кастовым законам, численность неприкасаемых около 7 процентов. Разница с временем по Гринвичу (GMT) в Непале очень странная — 5 часов и 45 минут. В 2006-м году Непал перестал быть монархией и туда занесли демократию. Непал одна из самых бедных стран в мире.

Визовые условия:

Визу в Непал можно оформить как предварительно, в посольстве города Москвы, так и непосредственно на границе. Цена получения непальской визы в аэропорту зависит от продолжительности ее действия. Минимальная стоимость сбора – 25 долларов (за многократную визу на 15 календарных дней), максимальная — 100 долларов (за многократную визу на три месяца).

При предварительном получении визы в Москве, стоимость сбора составляет 40 долларов. Оплатить этот сбор можно как в долларах, так и в рублях, евро или какой-либо другой валюте.

Оплата сбора обязательна для всех заявителей (кроме детей до 10 лет, которые освобождаются от уплаты пошлины). Если по истечению действия визы вы захотите задержаться еще на несколько дней, вы сможете продлить визу любом из офисов Департамента иммиграции. Стоимость такого продления на срок в 15 дней составляет сегодня 30 долларов, стоимость каждого последующего дня – 2 доллара.

Туристический сезон:

Подавляющее количество туристов приезжают в Непал для того, что бы походить по горам. Наиболее благоприятные периоды для этого весна (март, апрель, начало мая) и осень (конец сентября, октябрь). Зимой в Непале неуютно, а летом слишком дождливо.

Безопасность для туристов в Непале:

Жители Непала доброжелательны и дружелюбны. Самую большую опасность для путешественников представляет их же собственная неадекватность (особенно в процессе походов в горы). На втором месте в списке опасностей находится автомобильное движение. Как и в Индии, граждане Непала абсолютно игнорируют правила дорожного движения. Ну и конечно не стоит исключать природные катаклизмы. Два года назад, мощное землетрясение унесло жизни более 8 тысяч человек. Было ранено более 14 тысяч, разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений.

Интересный факты о Непале:

— Непал самая высокогорная страна в мире. Более половины ее территорий расположены на высоте более 3000 метров.

— Флаг Непала очень необычный формы (смотрите выше). Наверное это единственный в мире флаг непрямоугольной формы.

— Давным давно, долина Катманду лежала на дне огромного горного озера. После землетрясения вода ушла и это место было заселено народом Невари.

— На нашей планете существует 14 высочайших горных вершин мира, высота над уровнем моря которых превышает 8000 метров. Все 14 восьмитысячников мира находятся в Центральной Азии на территории Непала, Китая (Тибетский автономный район), Индии и Пакистана (спорный Кашмир). Восемь из них расположены в Непале.

— Самая высокая из них, Джомолунгма (по тибетски), она же Эверест (по английски) или Сагарматха (по непальски) имеет высоту 8848 м.

— В переводе с тибетского «Джомолунгма» означает «Божественная (jomo) Мать (ma) жизненной энергии (lung)». Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы (Sherab «мудрейшая», Cham-ma «любящая мать»), олицетворяющей материнскую энергию. Другое тибетское название вершины — «Джомо Ганг Кар» (jomo-gangkar): «Святая Мать, белая, как снег».

— На ее вершине бывают ветра, дующие со скоростью до 200 км/час.

— Английское название «Эверест» присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста. Вопреки мнениям, Эверест не покорял Джомолунгму. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во после публикации результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что тот является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

— Первое восхождение было совершено 29 мая 1953 года шерпой Тенцингом Норгеем и новозеландцем Эдмундом Хиллари через Южное седло — по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами. В работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов.

— Шерпы это одна из народностей проживающих на территории Непала. При восхождениях, Шерпов часто приглашают с собой в качестве носильщиков и проводников. Постепенно это слово стало нарицательным и обозначает помошника-носильщика на альпинистских восхождениях.

— В 1996 году шерп Анг Рита побывал на вершине 10 раз без кислородных баллонов. Спустя 4 года его рекорд побил другой шерп Аппа, достигший вершины в 11-й раз. А всего Аппа Тенцинг побывал на вершине Эвереста 21 раз (по состоянию на май 2011 года).

— В 1999 году шерп Бабу Шири провёл на вершине 21 час, и это при том, что уже на высоте 7925 м начинается мёртвая зона — в воздухе содержится лишь 30 процентов от той нормы, к которой мы привыкли.

— На Эверест поднялось около 4000 человек. Из них погибло 210 (56 при спуске, около 5 %).

— Подняться на Эверест занятие не из бюджетных. Стоимость подобной затеи приблизительно 100 тысяч долларов. Причем один только permit (разрешение на посещение заповедной зоны), выданной специализированной государственной службой Непала будет стоить 10 тысяч. А на поход к вершине нужно потратить 3 месяца, потому что нужно тренироваться и привыкать к высотной болезни.

— Самый опасный восьмитысячник в Непале — Аннапурна. Удивительно, что ее покорили первой из остальных восьмитысячников, в 1950 году. Зато уровень смертности при восхождении 37,9%. Из 153 человек побывавших на ее вершине 58 погибли.

— Тела погибших на высоких участках зачастую остаются неубранными из-за трудностей, связанных с их эвакуацией. На некоторых участках альпинисты просто переступают через трупы, которые зачастую служат своеобразными ориентирами. Так, тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет своё название — «Зелёные ботинки» (по ярко-зелёной обуви погибшего).

— Непальская гора Мачапучаре имеет статус священной, на нее даже запрещено восхождение. Жители Непала верят, что на ее вершине обитает бог Шива.

— В одном из непальских монастырей хранится скальп снежного человека. Правда, здесь много темного и неясного. Какой-то англичанин, якобы взял его из монастыря дабы проверить на подлинность и обнаружил, что это подделка, изготовленная из шкуры яка. Но вы лично уверены, что англичанин не подменил скальп? Да и вообще, вы верите в честных англичан?

— Есть мнение, что каждый настоящий Будда неизбежно родится в Непале. Если не в Непале, значит и вовсе не Будда.

— Считается, что последний Будда родился в непальском городе Лумбини.

— Будда это не имя. Буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления. Переводится с санскрита как пробужденный (просветленный).

— В Непале сейчас 2073 год.

— Коровы в Непале священны так же как и в Индии.

— В Индии и Непале есть необычное выражение привязанности между мужчинами. Друзья прогуливаются по улицам держась за руки и это вовсе не значит, что они заболели толерастией, хотя, если честно, смотрится это странно.

— В горах Непала обнаружены искусственные пещеры. Тысячи отверстий высечены в хрупкой скале песочного цвета. Эта скала расположена в ущелье, которое настолько велико, что затмевает всемирно известный Гранд-Каньон. Огромное количество гротов было вырыто в скале тысячи лет назад, однако кто построил этот пещерный город и зачем, до сих пор остается загадкой. Также до сих пор остается неизвестным, как люди в них забирались — гряда пещер находится на высоте почти 50 метров над землей.

— В завершение шутка. Гражданином Непала считается любой человек зачатый непалкой и непальцем.

Чем заняться в Непале:

— В первую очередь люди едут сюда ради гор и природы. Треккинг, хайкинг, альпинизм это как масонские «Свобода, равенство и братство».

— Очень популярен в Непале парапланеризм. Многие приезжают сюда на долгие месяцы, летают сами и летают всех желающих долларов за 60 — 70.

— Рафтинг.

— Всякие хиппи приезжают сюда чтобы скрыться от жизненных задач в дурман недорогих, и традиционно запрещенных веществ.

— Всякие фрики приезжают сюда, чтобы сделать замысловато-причудливую прическу, покрыть тело татуировками, купить атрибуты индуистской веры и бубня себе под нос ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, делать вид, что на них снисходит озарение, хотя скорее всего они проживают опыт употребления все тех же недорогих, и традиционно запрещенных веществ.

— Всякие правдивые люди не утруждают себя придумыванием высоких мотивов и приезжают сюда просто перекантоваться потому что здесь очень невысокий уровень жизни.

Культовые места Непала:

— Столица Катманду (площадь Дурбар,  Дхарахара (Башня Бхимсена), Храмовый центр Сваямбунатх, Храм Пашупатинатх, Храмовый центр Боднатх, Храм богини Кумари, храм Даншинкали),

— город Бхактапур ( храм Кришны, Королевский дворец, площадь Таумадхи Толе, колокол и храм богини Таледжу),

— древний город Патан (Лалитпур),

— город Лумбини, где согласно преданию родился Будда,

— город Покхара (начала многих маршрутов, озеро Фева,

— национальный парк Читван,

— национальный парк Сагарматха. В границах этого парка находится знаменитая вершина Эверест.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*