По сложившейся традиции, вместо того, чтобы открывать новые границы и страны я иду протоптанной дорожкой прямо в Амстердам. Я был здесь ровно десять лет назад, тогда в путешествии я обходился без банковской карты, ubera, системы интернет-бронирования отелей и авиабилетов, а вместо удобной гугл-навигации ориентировался по бумажной карте, а то и вовсе по наитию. О, какие это были странные и в то же время поразительные приключения. Мне казалось тогда, что я вполне уверено и полно исследовал весь Амстердам, хотя, на самом деле пропустил довольно много. Например, я даже не знал, что вот эта группа скульптур около памятника Рембранту копирует знаменитый «Ночной дозор», нарисованный в 1642 г. (кстати, интересный факт — после реставрации оказалось, что действие изображенное на картине происходит днем, а не ночью, просто полотно было сильно покрыто копотью и грязью).
Очень здорово все таки, возвращаться в хорошо забытые и любимые места, столько ностальгических воспоминаний, столько эмоций. И возможность прочувствовать как ты изменился через призму восприятия вроде бы известных мест. Десять лет назад я смотрел на эти бронзовые фигуры и не понимал, «кто все эти люди» и зачем они здесь. Сегодня, я восхищаюсь насколько точно воспроизведено «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рейтенбурга», более известное как «Ночной дозор». Все 22 фигуры офицеров и солдат охранной роты и горожан, словно сошли с полотна великого голландца.
А знаете, почему сейчас я еще больше восхищаюсь этой композицией? Оказывается, ее создатели российские скульпторы — Михаил Дронов и Александр Таратынов. А фигуры, между прочим, отливали в Москве.
Десять лет назад от моего взгляда скрылись тысячу мелочей, например, романтичная красота городских каналов. Я гулял рядом с ними, но не осознавал целиком, какое это чудо: Полторы тысячи мостов, девяносто островов, сотни километров каналов (это ж побольше чем в Венеции)… И помимо всего этого, весь город, вернее его сооружения построены на десятках тысяч дубовых свай. Ведь Амстердам расположен четырьмя метрами ниже уровня моря.
А какие здесь колоритные персонажи, вот случайный музыкант, перебирающий клавиши рояля, расположенного в здании вокзала.
Уличные танцоры, девочка с голубями, замершая от восторга и художник, создающий свой маленький шедевр.
пикантные особенности на мостовой, а также в
витринах и окнах. В Амстердаме есть странная традиция: совершенная открытость горожан для социума. Прогуливаясь по улице, можно спокойно созерцать семейный быт — ведь на окна не принято вешать занавески и шторы. Есть предание, что эта традиция берет начало в средневековье. Якобы, герцог Альба, опасавшийся заговоров и восстаний вполне мог расценить зашторенное окно как желание утаить злодейские планы по государственному перевороту. Ну, и отправить мутных амстердамцев на гильотину. Терять голову, естественно никому не хотелось, поэтому со временем, привычка занавешивать окна стала сходить на нет и навек исчезла вместе с последним казненным горожанином. Правда, революция все же случилось, но это к делу не относится.
Лично я в это предание как то не верю. Мне кажется еврейская экономия на электричестве является истиной причиной подобной открытости. Ведь уже к 1700 году в Амстердаме была самая большая еврейская община (более 10 тысяч), а после Второй Мировой в мэры города выбирают исключительно представителей вышеуказанной национальности. Так что незавешанные окна это просто определенный национальный признак.
Получается, несмотря на то, что я был в столице Нидерландов аж три раза, сегодня я оказался совершенно в другом городе (оказывается невозможно не только дважды войти в одну и ту же реку, но и дважды приехать в один и тот же Амстердам) . И это огромный сюрприз для меня. Делюсь впечатлениями.
Говорят, если в Амстердаме дождаться, когда мимо тебя едет много велосипедистов, и крикнуть «Что за фигня! Это мой велик!», то пара человек бросит велосипеды и убежит.
Кстати, сексуальное разнообразие в совокупности с национальным пристрастием к велосипедам, дают порою забавный микс. Вот шутка на эту тему: «Две молодые голландки трясутся на своих старых разболтанных велосипедах по узким улочкам Амстердама. Дело к вечеру, солнце уже заходит — и девушки изо всех сил торопятся, чтобы успеть домой до темноты… Одна, взволнованно дыша, говорит второй дрожащим голосом: — Никогда не пробовала раньше таким путём. Вторая понимающе улыбается: — Правда же, классно?! Это всё из—за камней».
А еще, это моя первая осень в Нидерландах. И это, та самая вишенка на амстердамском торте.
В следующем репортаже расскажу о каком-нибудь интересном голландском городке, а сейчас, с головой погружусь в городское очарование. Кстати, живу я вот в таком плавучем отеле — ботеле. Он находится на противоположной от вокзала стороне водоема. От пристани через каждые 30 минут в обе стороны курсирует бесплатный паром.
Полный кайф!
.