Заметки путешественника. Последние записи

Нидерланды: Аудеватор.

К счастью, Урсус никогда не бывал в Нидерландах. Там его, без сомнения, взвесили бы, чтобы определить, обладает ли он должным весом, избыток или недостаток которого свидетельствует о том, что человек — колдун. В Голландии этот должный вес был мудро установлен законом. Это было удивительно просто и остроумно. Вас клали на чашу весов — и все сразу становилось ясным: если вы оказывались слишком тяжелым, вас вешали, если слишком легким — сжигали.

(Виктор Гюго, «Человек, который смеется»)

 

В далеком средневековье, когда еще не придумали русофобию, самые просвященные умы горемычной Европы, как и сегодня, мучились над одним из самых фундаментальных вопросов того времени: «почему мы ночами напролёт молимся, постимся, продаем индульгенции, ходим в крестовые походы, а второго пришествие Сына Божьего,  как впрочем и давно обещанного им царства всё нет? Зато чумы, пожаров, падежа скота, неурожайных годов  — хоть отбавляй». Еретиков, к тому времени уже уконтрапупили — не помогло. Традиционно испробовали еврейские погромы — тоже безрезультатно. Ситуация казалась безвыходной. Нужна была какая-то абсолютно отличная от уже имеющихся теория. И вот, Эврика! Она была найдена. Вдруг стало совершенно очевидно, что во всей безблагодатности XV века виноваты женщины, похожие на представительниц общества Femen — ведьмы! Социум, наконец-то, выдохнул. Толерантность в Средневековье еще не изобрели, поэтому самые нетерпимые члены общества заявили, что они уже сыты по горло всякими ведьминскими штучками, типа черных месс с поеданием младенцев, соитий с демонами, шабашей и прочих полетов на метлах.  «Довольно, натерпелись!» -сказали они, взяли факелы, вилы и начали, ставшую уже притчей во языцах, охоту на ведьм. Время шло, десятилетия пролетали, но напастей как то не уменьшалось. Тогда, особо проницательные члены социума поняли, что ведьмы неплохо освоили конспирологию и найти их весьма и весьма непросто. Вот тут-то и появился социальный запрос на создание простого и доступного алгоритма по разоблачению хитрых бестий. Папа Римский Иннокентий VIII не заставил себя долго ждать и вот  благодарные европейцы получили ряд совершенных процедур, описанных в «Молоте ведьм», от которых не имела шанса  укрыться ни одна колдунья. Инквизиторы радостно приветствовали слоган столетия: «Не хватает женского тепла? Сожги ведьму» и все завертелось…

Первый алгоритм был прост и незамысловат: обвиняемую в колдовстве начинали пытать. Если она умирала, то это означало, что ее владыка  Диавол лишил ведьму жизни, чтоб не слила всю агентурную сеть. А если обвиняемая терпела и ни в чем не признавалась, ее отправляли на костер, потому как душу такого лживого существа мог очистить лишь огонь.

Второй алгоритм был не сложнее. «Ведьму» со связанными руками бросали в реку и ждали вытянет ли Диавол ее из смертельной опасности. Диавола не дожидались чуть чаще, чем во всех подобных мероприятиях, а оправданная женщина (реже мужчина) тонула.

Алгоритмы работали безупречно, количество женщин таяло прямо на глазах, а мировое зло опять же торжествовало. Тут пришла пора забеспокоиться самому Карлу V. Он подсчитал, что количество людишек скоро сойдет на нет и собирать оброк, а также призывать на войну будет некого. Появился второй социальный запрос —  гуманный алгоритм выявления ведьм. Понятно, что тут было не обойтись без формул и точных математических расчетов. Лучшие умы засели за работу… и вот! Путем невероятных усилий было установлено, что никакая мускульная сила не способна поднять в воздух вес более 48 кг. Теперь обвиняемую уже не нужно было тянуть на дыбу или надевать на нее испанский сапог. Достаточно было взвесить и научно установить принадлежность к Диаволу. Общество сделало шаг в светлое будущее. Но и в этот раз, шагнув, быстро оказалось в логическом тупике. То тут, то там, при взвешивании оказывалось, что вес обвиняемых был менее нуля. Карл V вновь выразил негодование и лично отвез одну из потенциальных ведьм в маленький голландский городок Аудеватор. Там в присутствии губернатора и представителя католической церкви ее взвесили и оказалось, что она более 50 кг, а значит никакая метла не выдержит ее в воздухе. Женщину передумали сжигать на костре и выгнали с глаз долой.

Так в Голландии появилась самая авторитетная по тем временам «Весовая палата Аудеватора» (в простонародье «Весы ведьм»). Размещалась палата вот в этом домике.

Взвешивали тут честно, предварительно раздевая индивида, дабы отыскать запрятанные в каких-либо телесных полостях гирьки. После взвешивания выдавали пожизненный сертификат, о том что «ИМЯРЕК не может быть ведьмой, колдуном (ненужное зачеркнуть), потому как метла не сможет выдержать его вес. Подпись, печать». Конечно же в Аудеватор потянулся народ. Каждому хотелось получить такое удостоверение, потому как при предъявлении обвинения в суде, публичная демонстрация сего документа гарантировала освобождение вместо таких приятных для борцов с ведьмами пыток. Аудеватор с тех пор стал богатеть (взвешивание было мероприятием не из дешевых), а борцы перестали искать ведьм и начали искать русских хакеров.

Теперь о самом городке. Он крошечный. Дом, где взвешивали ведьм (ныне музей) весьма унылый. Кстати, там по прежнему взвешивают желающих и выдают сертификат. Хотя, в настоящее время, в связи с тем, что каждый норовит нажраться после шести, и этот алгоритм утерял свою значимость. Ехать туда не имеет никакого смысла, особенно если вы прочитали мой репортаж, либо весите менее 48 кг.

Пара фоток из Аудеватора и пора закругляться.

PS. Размышляя над этой историей, я внезапно осознал очень любопытную деталь. Охота на ведьм как любимая народная забава, как то не прижилась на юге Европы: в Испании и Италии. А вот во Франции, Германии, Нидерландах (и прочих Бельгиях с Данией) стала национальной идеей!!! Ну вы понимаете, о чем я…

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*