Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Нидерланды, город Утрехт.
Заметки путешественника.

Нидерланды, город Утрехт.

Каким по счету был этот перелет в моей жизни? Сотым? Двухсотым? Тысячным? Иногда, за одно путешествие я совершаю десять, а то и двадцать перелетов. Но этот был особенным. За несколько дней до моего рейса, в Америке разбился пассажирский лайнер, погибло более ста человек. И сейчас как никогда ранее я ощущал насколько зыбка грань тонкой самолетной обшивки, отделяющей меня от воздушного пространства. Шел четвертый час полета над Атлантикой. Где-то там в непроницаемой ночной тьме, на границе с которой находилось хрупкое стекло иллюминатора, на ужасающей высоте, в каком-то совершенно немыслимом пространстве, пронзая сумрак  мчался одинокий Боинг. Нечастые проблески маленького габаритного фонаря на крыле вызвало у меня трансцендентальное, даже скорее гипнотическое состояние . В сознание стали всплывать навязчивые образы  холодной водной стихии в которой лениво двигались кровожадные акулы и другие неизвестные, но не менее жуткие существа. Первый раз в жизни мне было страшно, мой мозг  не мог отключить ни сон, ни алкоголь.

1

Утром мне все же удалось немного вздремнуть.  Когда самолет пошел на посадку улыбающаяся стюардесса деликатно растолкала меня, и я мгновенно пробудившись от ночных кошмаров воспрял духом. Утренний Скипхолл встречал меня отличной солнечной погодой заметно контрастирующей с южноамериканским климатом. Из многочисленных кафешек дурманящими облаками плыли запахи крепкого кофе. Удивительно, но в Южной Америке, которая является родиной некоторых кофейных сортов практически везде продают омерзительную растворимую бурду. Вокруг сверкающая чистота и культурные люди, после индейского колорита это все воспринимается очень остро.

2

Пользуясь возможностями, которые дарит своим обладателям годовая шенгенская виза, мы смело шагаем в ближайший прокат авто и уверенно выбираем Ситроен с ручной коробкой передач. Куда мы отправляемся, пока это загадка для нас самих. Свобода это квинтэссенция настоящего путешествия, так что мы двигаемся туда, куда катят колеса. Километров через сорок обращаем внимание на табличку с надписью Утрехт, в голове всплывают какие-то размытые ассоциации. Почему бы и не свернуть по указанному направлению, ем более было бы очень кстати что-нибудь пожевать. Мы заезжаем в центр и внимательно ищем парковку. После штрафов во Франции, я стал относиться к таким вещам ответственно. Находим, оставляем машину и отправляемся на променад. Я сразу попадаю под очарование этого города. Необыкновенная атмосфера дружелюбия, спокойствия и умиротворения разлита в воздухе. Утрехт это четвертый по величине город построенный в очень голландском стиле. Его территория изрезана многочисленными каналами, что делает его похожим на Амстердам.

Многие здания спускаются прямо к воде, что конечно же создает необычайно романтические впечатление. Отражения домов в зеркалах канала, скользящие по глади лодки… Банальщина конечно, но располагает к тому, чтобы сесть на парапете и рефлексивно потупить созерцая другой мир.

Выглядит все это для меня в высшей степени неправдоподобно, как будто декорации из телеспектакля.

6

Утрехт старый город.  2000 лет назад на этом месте было русло Рейна,( сейчас оно значительно изменилось) и в 47 году н.э. для защиты от нападений германских племен римский полководец Корбулон построил здесь крепость Траектум, вокруг нее постепенно стала образовываться деревня. Так появлялись все города на планете — по единому образцу и по одной причине.

Сейчас на месте крепости домская площадь и 112-метровая башня Домторен.

8

И вот идем мы, значит, шагаем по улицам, постигаем высшее Дао Нидерландов вообще и города Утрехт в частности. Дао, конечно лучше постигается при употреблении крепкого алкоголя, а мне по  причинам предположительной философской неграмотности дорожных полицейских нельзя, поэтому я смирился, что дао на чуть-чуть останется недопостигнутым. И смотрю я на дорожки вдоль каналов, а на них все чисто и культурно.

И даже кое-где стоят столики, где народ выпивает, культурно отдыхает и при этом никто никого не пытается в этих самых каналах утопить или помочиться на угол какого-нибудь здания. Гуляешь по этим самым тортуарчикам, а там все свежо и благоухает благородством Утрехтианцев.

11

Я значительную часть жизни провел в Астрахани, которая также изрезана каналами, но в вопросе отношения к окружающему пространству является сумрачным антиподом Утрехта. Хотя в последние годы во многих городах ситуация меняется радикально. Например, Екатеринбург сегодня практически нельзя отличить от любого европейского или североамериканского города. Чистота, красота и порядок это Россия сегодня.

14

Непостижимо. Но фишка Дао в том и состоит, что его нельзя постигнуть хиленькими потугами интеллекта,

15

но зато можно с ним слиться в одном большом экстазе. Поэтому я перестал постигать, а начал растворяться в голландской нирване.

16

Нет, не в том смысле чтобы расширять сознание подозрительными препаратами —  Утрехт, в отличие от Амстердама визуально сохранил свои ряды в чистоте от разных торчков и любителей пожениться со своим полом. Я как истинный приверженец даосизма следовал путем неделания, т.е. забил на все мысли обо всем, в том числе  о том, где мы будем ночевать и продолжил бесцельно шляться.

17

18

19

20

22

24

В итоге мы достигли такого феноменального результата, что выйдя из нирваны обнаружили, что все заведения уже закрылись и нам негде есть. Не протянуть ноги от голода помог арабский воротила ресторанного бизнеса, продавший таки нам что-то подобное шаурмы. Чай удалось докупить в баре, которые продолжали работать и поить вожделеющих этаноловых напитков людей. Пикник устроили прямо на улице на берегу канала. Продукт-похожий-на-шаурму оказался съедобен до такой степени, что мы побежали за еще одной порцией, но пожилой ливанец, который понаехал в Утрехт тоже закрыл свою лавочку. Оно и хорошо, потому как предаваться всяким излишествам это вообще не по даосским понятиям. Темнело. Город стал пустеть. Видимо голландцы сильно чтут Дао распорядка дня. А результатом нашего просветления явилась свежая и неординарная мысль о том, что нужно незамедлительно отправляться в Люксембург. Она вам кажется странной? Ха, вы просто не постигли Дао путешественника, а мы пошли искать машину, хрен знает, где она стоит.  Надеюсь, что мы нашли правильное место для парковки и ее не снидерландили на штрафстоянку. В общем до встречи сами-знаете-где,

Навеки Ваши, постигшие нидерландское Дао

28

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Во сколько у них заведения закрываются? Вроде на улице еще светло, а вы уже без ужина остались 🙂

  • D 21:00 почти все рестораны закрыты, а к 22:00 на улицах практически никого не встретить. Лишь одинокие влюбленные в алкоголь задумчиво рассматривают дно стакана в полумраке баров.

Оставить коментарий

*