Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Нидерланды, ночной Амстердам.
Заметки путешественника.

Нидерланды, ночной Амстердам.

Встали рядами древнейшей профессии девы, тело свое предлагают прохожим купить.

Ярко накрашены губы, утрачены плевы… девы торгуют собой, чтобы есть, чтобы пить.

Всяк гражданин возмущен социальною язвой, видом ужасным торгующих мясом живым!

Видом клиентов, охочих до дев безотказных, сгубленных диким инстинктом своим половым!..

Владимир МАУРИН

4

Дорога в Амстердам, несмотря на отсутствие стекол в машине, была на удивление легкой и приятной. Годы напрочь стерли из моей памяти давно минувшие времена, когда автомобили типа ТАЗ-2101 в силу своего генетического уродства рождались на заводе без кондиционера и автомобилисты путешествовали раскрыв окна и высунув голову наружу, чтобы их не хватил тепловой удар. Процедура приемки автомобиля тоже прошла без лишней проволочки и бюрократии — пару минут на составление бланка о повреждении в которой я поставил свой автограф и мы обрели полную четырнадцатичасовую свободу действий. Ночной Амстердам ждет, стремительная электричка подхватывает нас и увлекает навстречу новым приключениям.

Полное отсутствие планов предоставляло нам возможность поупражняться в спонтанности и умении творчески подходить к решению задач. При всем многообразии вариантов, фактически все они сводились к 2 путям:

1. Идти спать, предварительно совершив короткий вечерний моцион, а утром свежими и бодренькими направиться в аэропорт.

2. Не идти спать, а утром, рассматривая мир через набухшие глазные капиляры, волоча ноги, подобно зомби, тащиться во все тот же аэропорт.

Для нормального, эмоционально здорового и оптимистично настроенного человека выбор вполне очевиден.

2

Так что, как в известной песне Цоя:

Мы вышли из дома, когда во всех окнах погасли огни, один за одним.

Мы видели, как уезжает последний трамвай.

Ездят такси, но нам нечем платить, и нам незачем ехать, мы гуляем одни,

На нашем кассетнике кончилась пленка, мотай …

Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.

 Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.

3

Чтобы не таскать с собой здоровенную сумку, мы благоразумно засунули ее в камеру хранения на вокзале. И влились в нездоровую, но на удивление очаровательную атмосферу ночного Амстердама. Подсвеченные стены домов, фонарики на мостах, залитые неоном улицы тусовочного города. Последний раз я шлялся здесь в 2008 году, когда штурман еще ходил пешком под столом. С тех пор тут ничего не изменилось, только цены на отели выросли раза в два.

5

Ночные города Западной Европы обладают какими-то необыкновенными магнетическими свойствами — не знаю чем это вызвано, то ли духом свободы которым пропитан каждый кубический сантиметр пространства, то ли особой любовью, с которой местные жители заботятся о своем наследии, то ли атмосферой доброжелательности, которую чувствуешь всем сердцем. Вообщем, это так здорово, что подобные путешествия стали сегодня настолько доступны.

6

7

Можно устроить себе персональный праздник тогда, когда этого просит твое сердце, не дожидаясь государственного разрешения на алкогольное злоупотребление  в календаре официальных дней, когда можно не выходить на работу.

8

 

Ну и разумеется, подобно тому как все дороги ведут в Рим, все улицы в Амстердаме ведут в квартал красных фонарей. Движимые исключительно познавательными целями, исследуя феномены этологии человеческого поведения не погнушались отправиться на этот легкомысленный островок разврата и порока и мы.

10

Замученные труженицы эротического фронта в погоне за длинным рублем с надеждой взирали на нас из-за стекла.

11

Но мы как истинные «облико морале» были непокобелимы, т.е. непоколебимы. Менее стойкие особи мужского пола льнули к окнам как дети к витрине магазина игрушек.

12

Штурман обнаружил в себе задатки настоящего маркетолога и задался целью исследовать стоимость услуг и тактику ценообразования на различных рынках.

13

Ценою неимоверных усилий было выяснено, что никаких честных методов расчета стоимости услуг исходя из трудозатрат не существует. Предпринимательницы применяют традиционно-надувательский алгоритм формирования коммерческого предложения исходя из спроса и предложения. Игнорируя репутационный и нравственный аспекты в рекламе, эти акулы бизнеса использовали весьма циничную стратегию  «bait and switch». Оплатив кровно нажитые 50 евро и наивно рассчитывая  на  вечное блаженство, обманутый потребитель получал лишь жалкие 5 минут сомнительного удовольствия (хронометраж проведен нами в полевых исследованиях лично). И при таком безобразии жаловаться некуда — общество по защите сексуальных прав  потребителя, как это ни ужасно,  отсутствует начисто. Эмоциональные травмы от эдаких прости… господи услуг, затягиваются небыстро и крайне болезненно. И вот уже, глядишь, а наш потребитель пытается унять жгучую душевную рану идет в секс-шоп

14

и чтобы спрятаться от жестокого мира одевает на себя маску пепельницы или щетки для унитаза. Вот они плоды, этой вашей сексуальной революции. Разочарованно покидали мы бездушный мир механического порно в котором нет ни капли любви и ни  капли той прекрасной и нежно-чувственной палитры всепоглощающей страсти, так присущей российским супружеским парам, прожившим в согласии десяток-другой незабываемых лет. Посчитав миссию по сексуальному воспитанию юноши выполненной сверх плана я продолжили экскурсию по городским достопримечательностям.

Культовое место для меня это экспозиция старинных кораблей расположенная напротив музея мореплавания. Ну вот почему я такой псих и извращенец? Вместо того, чтобы как все нормальные люди, приехавшие в Амстердам на ночную программу, проглотить горсточку псилоцибиновых грибочков, одеть на голову маску человека-держателя-туалетной-бумаги и  отжечь по полной в ночном клубе, я как чертов шизик иду в этот отдаленный док. К стати, если ты, уважаемый читатель, такой же, повернутый на всю голову, обязательно посети это место ночью, когда на небе светит одинокая луна и вокруг ни одной живой души (что естественно, ведь все в кофе-шопах или на пип-шоу). Вы можете спокойно зайти на палубу какого-нибудь корабля и глядя на водную гладь представлять себе времена отважных капитанов и неутомимых исследователей, Ост-Индийскую компанию, морской путь проложенный через мыс Доброй Надежды. Неведомые страны, удивительные загадки таинственного мира, пиратов, сундуки золота, а если повезет, даже  услышать звон абордажных сабель и крики сражающихся.

16

И знаете, что самое непостижимое? Если вам посчастливиться перенестись хоть на мгновение в те далекие времена, вы поймете, что тем людям, кто ночью стоял за штурвалом  в непостижимо-бескрайнем океане светила та же луна, что светит сейчас вам! Это ли не поразительно? Вот так вот, не по деццки штырит меня безо всяких веществ, представьте, что было бы после кусочка-другого качественного космокекса?

Галлюцинации и видения, меж тем заставили штурмана ну не то чтобы спать, но медленно моргать. Часы показывали начало третьего и температурный градус заметно упал. Идти в отель смысла уж не было никакого, потому как через четыре часа нужно было двигать на электричке в аэропорт. Спать под мостом тоже было неприемлемо,  так как настоящие бродяги всегда спят либо в картонных коробках, либо на газетках, а ни тем ни другим мы, понятно, предусмотрительно не запаслись. Креативных идей куда податься в голове не возникало. Посетовав на слабость духа, решили отправиться в аэропорт на такси, но вышла неожиданная загвоздка — вокзал был закрыт как раз до 6 утра и как пробраться в камеру хранения за сумкой без банально-уголовного взлома для меня было неясно. Щедро осыпав педантичность амстердамского муниципалитета изящными россыпями словосочетаний и выражений, состоящих из лексических единиц,  восходящих по мнению Алексея Плуцера-Сарно к древним славянским заговорам, мы отправились на поиски свободных лавочек. Но и они были заняты бывалыми и продуманными лицами без определенного места жительства.

17

Я чувствовал себя полным профаном, до тех пор пока в моей голове не созрел удивительно хитрожопый эффективный план. Нужно было найти ближайший Мак Дональдс, купить для отвода глаз какой-нибудь отравы и усевшись где-нибудь за столиком погрузиться по системе Станиславского в роль, став на несколько часов человеком-гурманом, вкушающим в благоговейном восторге чикен-нагетсы, и закрывшим глаза во внезапно захлестнувшем его гастрономическом экстазе. Надежда провести ночь под крышей придало нам сил и вскоре мы зашли в забегаловку с узнаваемым символом в виде повернутой к небу жопой забавной буквой М, желтого цвета.

— Нам дюжину нагетсов, мороженное, кофе и еще какую-нибудь херню на ваше усмотрение, — уверенным тоном произнес я, начиная вживаться в роль.

— Take away? — усталым голосом поинтересовался совершенно демотивированный кассир.

— Что вы? Мы будем неспеша наслаждаться   здесь, вдали от шума мирской суеты, чтобы полностью отдаться  процессу дегустации  изысканных блюд. Мы, знаете ли, большие знатоки и ценители ваших гастрономических шедевров.

Кассир задумчиво посмотрел на меня, словно пытаясь угадать, сколько косяков меня угораздило выкурить накануне. Не найдя в голове подходящей цифры, он помедлив немного и ответил: «Its not possible. We’re closing in 10 minutes» и на всякий случай дружелюбно улыбнулся. Видимо он имел в прошлом печальный опыт неудачной коммуникации с голодным укурком, которого «пробило на хавчик».

— Ладно, давай take away — согласился я. Тактическая уловка, к которой я собирался прибегнуть состояла в следующем: Взяв фаст-фуд коварно смешаться с толпой, выдавая себя за уже давно сидящих за столиком респектабельных посетителей.  Однако никакого хэппи мила хеппи энда не получилось — над каждым столом висела табличка с предупреждающим текстом: » Вещества не принимать, за столиком не спать, с менеджером не спорить, при инцидентах немедленно вызывается спецназ ГРУ полиция. Ровно в 2:59 в зале выключили свет и вставшие у выхода менеджеры стали демонстративно крутить в руках телефоны.

«И пошли они, солнцем палимы,

Повторяя: «Суди его бог!»,

Разводя безнадежно руками,

И, покуда я видеть их мог,

С непокрытыми шли головами… »

начеркал гениальные строки, наблюдая за этой картиной Николай Некрасов,  заменив для красного словца луну дневным светилой.

Пришлось таки незаконно проникать в святая святых ЖД вокзала и похищать сумку, чтоб забыться на час в уютных креслах гостеприимного Скипхола.

На этом прощаемся,

навеки ваши, объявившие джихад красноволосому клоуну в нелепой одежде желтого цвета

18

Валерий и Глеб.

P.S. Меня на фотографии нет по вполне объяснимым причинам: 50 евро это не деньги для серьезных маркетинговых исследований.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

4 Комментарии

  • вот как это у вас так получается то, а? Как будто сама там побывала.

  • Несомненный литературно-комедийный талант у автора! Всегда живые, яркие, познавательно-увлекательные, непременно вызывающие улыбку (а порой, неудержимый ржач, что у ж там…), репортажи! Так держать!

  • Спасибо. В древнем пророчестве было предсказано, что с моим рождением начнется закат эпохи Петросяна.

Оставить коментарий

*