Заметки путешественника.

Норвегия, Берген.

Дальше в город Берген. В дороге наблюдал интересное природное явление. Когда выехали из Мирдала вид за окном был такой, как будто повесили белую простыню. Сильный шторм заметал снег так, что на обратном пути поезд задержался в пути на пять часов. Двигаться было невозможно — работала снегоуборочная техника, расчищала снежные заносы. И вот когда до города осталось километров сто пятьдесят, в один миг, как по мановению волшебной палочки Гарри Поттера наступила весна. Журчат ручьи, поют грачи… Очень удивительно. Оказалось, это влияние теплого течения Гольфстрим. А на самом побережье, на городских улицах вообще было сухо, люди ходили в легких куртках. Невероятно.

В Норвегии два главных города — Берген и Осло. Позиционирование у них как в России Питер и Москва. Бергенцы считают жителей Осло снобами, а сами гордятся своей одухотворенностью. Берген маленький городок на побережье Северного моря. На главной площади Торгаллменнинген памятник викингам. Гордятся норвежцы своими корнями.

P1060017

Ганзейская набережная, включенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — визитная карточка города. Это место считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии.

P1060023

Памятник норвежскому композитору и скрипачу Ole Bull. . Его называли Элвисом Пресли в скрипичном мире.

P1060013

А этот фонтан называется «Брызгающий мальчик». Какой то он не веселый…

P1060012

В ресторане Бергена попробовал новые блюда. Карпачо из кита — на вкус лучше телятины.

P1060007

И жаренный морской черт. Голова этой глубоководной рыбы занимает 70 % при размерах около 1,5 метров и весе до 20 килограмм. На Рыбный рынок  Fisketorget нужно сходить хотя бы для того, чтобы увидеть как выглядит это чудовище.

P1060029-1

На ночь я остановился в инновационном отеле. Инновационность заключалась в полном отсутствии персонала. При входе стоит антивандальный компьютер, выбираешь номер, оплачиваешь картой и получаешь магнитную карточку на вход в отель. С ней же на лифте поднимаешься на этаж и ей же открываешь свою комнату. После выезда карту выбрасываешь — она одноразовая. Что примечательно, в Норвегии нигде не требуют паспорт при регистрации в отеле.

После трехдневного микропутешествия шторм утих и катание можно было продолжить. На по-новому- заточенных кантах закончил сезон с удовольствием.

Успевайте увидеть Берген, пока есть возможность.

P1060026

.

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*