Мой небольшой обзор Норвегии был бы неполным, если бы я не упомянул о еще одной настоящей (кроме фьордов, викингов и идиота Брейвика) норвежской достопримечательности. Я имею в виду ставкирки. Это такие старинные церкви, построенные норвежскими мастерами без использования гвоздей. Как храмы в Кижи, только гораздо более ранние (XII век против XVIII). Метод не нов, его использовали при строительстве своих кораблей викинги. Конструкция немудреная: четыре бревна укладываются внахлест в виде квадратной рамы. Вдоль нее вкапываются бревна — «ставы» (откуда и название – «ставкирки»). Потом конструкция обшивается тонкими бревнами. Сверху укладывается крыша. С окнами не заморачивались совсем.
Есть мнение, что построили их во времена зарождения христианства в Норвегии около 200 десятков. Чтобы сохранить их, художник Йохан Кристиан Даль в 1844 году организовал общество по защите архитектурного наследия Норвегии. Удалось сохранить 28 церквей. 29-тая церковь сожжена несколько лет назад сатанистами (не одному же Брейвику быть норвежским идиотом). Сегодня общество охраняет восемь церквей-ставкирок. Четыре других находятся в музеях под открытым небом.
Некоторые церкви практически не изменились со средних веков.
Нам повезло увидеть ТРИ уникальных ставкирки.
- Ставкирка в Боргунде: сохранилась практически без изменений.
Построена в 1150-1180 гг. в честь апостола Андрея Первозванного. Она черная (дерево законсервировано смолой), а потому выглядит довольно зловеще. На крыше церкви много декоративных элементов в виде голов драконов. Такой языческо-христианский микс… Весьма распространенный во времена распространения христиан. Это еще что… В Одной из древних церквей Гватемалы я видел скульптуру Иисуса Христа, въезжающего в Иерусалим на осле. Обутого в ковбойские сапоги! Там еще много занятного было.
Внутри церкви темно (окон конструкция не предусматривает) и потому тоже жутковато.
2) Ставкирка в Хеддале.
Год постройки в точности неизвестен, предположительно в начале XIII века. В церкви сохранилась руническая надпись, сообщающая, что в 1242 году церковь была освящена во имя девы Марии.
3) Ставкирка в Релдале. XIII век.
Она служит одновременно в качестве музея, функционирующей церкви и места сбора горожан на городские мероприятия. По приезду в Релдал мы спонтанно попали на мини-концерт местной жительницы. Она играла на старинных духовых инструментах.
Но вот собственно и все — это завершающий пост про Норвегию.
Полезные лайфхаки для путешествия в Норвегию.
- Норвегия дорогая страна. Поэтому, лучше арендовать машину в Стокгольме, там она обойдется раза в три дешевле. От Стокгольма до Осло приблизительно 600 километров. По пути есть интересный шведский замок. Правда этот лайфхак удлинит путешествие на 2 дня. Ведь машину придется сдавать также в Стокгольме (оттуда можно рвануть в Ригу или на пароме уплыть в Питер). Столица Швеции, кстати, довольно интересный город. http://sav4enko.ru/tag/shveciya/
- В Норвегии мало гостиниц и они весьма дорогие. Зато в самых интересных местах много комфортных кемпингов. Жить нужно в них. Только нужно взять с собой постельное белье. Или купить одноразовый комплект.
- Питаться лучше так. На завтрак сыры, кашу или омлет, приготовленный самостоятельно в кемпинге. С собой бутерброды. Подойдут гамбургеры и кофе на заправках. Термос будет очень кстати. Посидеть где-нибудь на природе с горячим напитком и легким перекусом очень приятно. На ужин можно быстро жарить рыбу или баранину. Охлажденную и очень вкусную. Еще здорово засолить семгу с вечера и съесть где-нибудь на природе с безалкогольным пивом.
- Крепкий алкоголь в Норвегии найти сложно. И он раза в три дороже по сравнению с ценами в любых других (включая Россию) странах. Так что об этом стоит позаботиться в Швеции или дьюти-фри.
- Главное норвежское развлечение — трекинг (в том числе на ледники). Нужно взять с собой: трекинговую обувь, рюкзак, солнцезащитные очки, термобелье (dry-fit), непромокаемую ветровку, шапку, бейсболку, мягкую флягу и крем от загара для лица.
- Также, классно покаться на байдарках, но я не успел. В следующий раз обязательно.
- В Осло, на мой взгляд, делать вообще нечего. Я бы вообще не тратил на него время.
- Ну, вот и все. Следующим летом снова поеду в Норвегию, если не будет войны, конечно. Кто со мной, пишите.