Главная » Мир внешний » Живая природа » Норвегия: Трек королевы Сони.
Живая природа Последние записи

Норвегия: Трек королевы Сони.

Норвегия ассоциируется у меня с трекингом. Более чем с другими видами активного отдыха. В этой северной стране тысячи маршрутов разной степени сложности. Я люблю побродить по горам. Я гулял по горным тропинкам в Гватемале, Эквадоре, Венесуэле, Бутане, Исландии и всегда получал от этого грандиозное удовольствие. Единственное условие горных прогулок это сухая и солнечная погода — в ливень идти не комфортно, да и видимость никакая. В Норвегии у меня были планы на несколько маршрутов. Восхождение по одному из главных норвежских треков на «кафедру» обломалось из-за погоды. Сейчас светит солнце и я нахожусь около Кинсарвика, а здесь расположен популярный маршрут «тропа королевы Сони». Мы берем с собой немного еды, фляги (воду можно набирать прямо из ручьев) и отправляемся в путь. Дорожка идет через живописный лес. Я наслаждаюсь чистым воздухом и тишиной. Кайф необычайный.

В конечной точке маршрута расположен белый камень посвященный королеве Соне.

И конечно главный приз тем, у кого хватило сил — божественные виды на горы и фьорд.

Соня это королева Норвегии. Она познакомилась с Харальдом, когда он был кронпринцем. Из-за ее неаристократического происхождения им приходилось скрывать отношения. Родители Харальда были категорически против такого марьяжа, но Харальд был настолько очарован своей избранницей, что высказал намерение отказаться от престола. В итоге, его отец уступил и влюбленной паре разрешили сочетаться браком. В 1991 году они взошли на престол и стали королевской четой, а в 2018 году праздновали «золотую свадьбу».

Спустились мы у Кинсарвика, передохнули и дальше поехали на автомобиле. В Норвегии много тоннелей, есть такие длинные, что устаешь ехать. Самый протяженный — 25 километров. Он даже оборудован круговым движением. Удивительно — как строителям удалось так долго и упорно сверлить дырку в скалах…

Мы продолжаем путь. Останавливаемся в каждом красивом месте. Из-за этого едем медленно — жалко упускать возможность насладиться великолепными видами.

Крыши норвежских домиков покрыты дерном с травой. На фоне чудесных ландшафтов это смотрится необычно и оригинально. Правда, в первую очередь, такой дизайн определен не только эстетикой, но и функциональной необходимостью. Зимой в Норвегии холодно и дополнительная теплопроводность лишней не будет.

К вечеру располагаемся в очередном кемпинге. Гуляем босыми ногами по травке и по фьорду. Вода ледяная, но после дневного похода холод доставляет удовольствие. Готовим свежую семгу и ужинаем на природе. Хочется выпить, но в Норвегии с алкоголем все сложно. У государства монополия на продажу спиртных напитков. В супермаркетах только пиво. Более крепкие напитки продаются в специальных магазинах. Наверное они есть только в городах, потому что мне так и не удалось найти не одного.

Приходит запоздалая мысль, что надо было покупать напитки в дьюти-фри. Норвежская таможня пропускает только один литр на человека, но я приехал сюда из Швеции, так что можно было везти сколько угодно. Хотя, мне и литр хватило бы на всю поездку. Когда приеду сюда еще раз, обязательно это учту.

В следующем репортаже напишу про водопады.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*