Главная » Мир внешний » Живая природа » Новая Зеландия, город Пейхия (Paihia).
Живая природа Заметки путешественника.

Новая Зеландия, город Пейхия (Paihia).

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-mys-rejnga/

К вечеру мы добрались до небольшого курортного городка Paihia. Как корректно пишется и более того произносится эта странная комбинация букв  по русски я не знаю, но рискну предположить, что Пейхия, хотя, чтобы не выставлять себя на посмешище среди знатоков английской грамматики (ну лордов там всяких и сэров с джентльменами), я в рассказе после названия города на всякий случай добавляю — «не пейхия себе название, правда?» и иронично улыбаюсь, стремясь показать, что это я специально исковеркал слово. До сих пор это канало на все 100.

1

Большинство городов Новой Зеландии очень маленькие и Пейхия не является исключением в этом явлении. Десяток улиц по горизонтали, столько же параллельных — такой вот незамысловатый мегамикрополис. Однако, крошечный размерчик совершенно не умаляет его заслуг среди понаехавших туристов. Расположен он на берегу океана и состоит преимущественно из мотелей, ресторанов, магазинов, баров и прочих элементов инфраструктуры, столь нежно греющих сердце путешественников. Короче, любовь к городу состоялась буквально с первого взгляда и я и не долго думая решил остаться. Но как вы понимаете, мы были не одиноки в своих чувствах к Peihia , еще пару тысяч влюбленных туристов оккупировали отели и явно не спешили уступать нам, нагретые своими телами теплые местечки.

2

Вообще менее авантюрному человеку для комфорта лучше пользоваться благами цивилизации, такими например как 3G мобильный интернет.  Но я почему то, ведомый поиском приключений на свою Ж непостижимыми иррациональными мотивами, не купил сим-карту в Окленде, а по пути она мне как-то не встретилась. Пришлось зайти в туристическую богадельню под названием I-SITE  с горячим воззванием помочь обрести крышу над головой усталым путникам. После непродолжительного поиска нам предложили разместиться в бэкпэкерском отеле (выражение бэкпэкерский отель происходит от английского слова backpack — рюкзак, не несет уничижающей коннотации, не является оскорблением и достаточно емко характеризует психологический портрет располагающихся там туристов). Я обожаю бэкпекерские отели потому что в душе я кристально чистый, без сторонних примесей, самый что ни наесть бэкпекер. Когда я появился на свет, бабка-повитуха, принимавшая роды внимательно поглядела на меня и поправив очки задумчиво спросила у мамы: «у вас случайно бэкпекеров в роду не было?»

Следующий день обещал реализацию морской прогулки с дельфинами, купания на пляжах Залива островов (Bay of islands) и чревоугодническое обжирание морскими продуктами. И вот, ровно в 9 часов 30 минут мы выходим из порта беззастенчиво пялясь на красивую парусную шхуну.

Едва мы отплыли от берега, на яхту со всех сторон налетела стая дельфинов, демонстрируя всем своим видом желание посоревноваться в скорости.

4

5

Так много, так долго, так отчетливо наблюдать за дельфинами мне еще не приходилось, хотя мы купались с этими удивительными животными в  Красном море недалеко от ПортаСудана.

7

8

Они охотно позировали туристам, гонялись с кораблем наперегонки, веселились от всей души и пускали фонтанчики ( у дельфинов дыхательное отверстие (дыхало) располагается на вершине головы. Управление открытием отверстия для выдоха и вдоха осуществляется на уровне рефлекса — дыхало открывается для выдоха-вдоха каждый раз, когда голова дельфина появляется из воды. Раздражителем служит смена среды вода-воздух. Значение такого рефлекса трудно переоценить: он автоматически обеспечивает безопасность дыхания с момента рождения животного и препятствует попаданию воды в легкие даже во время сна.  Но если все же вода попадает в дыхательные пути, она выбрасывается в виде фонтана, иногда до полутора метров высотой, при очередном выдохе.)

9

а также на удивление всем наблюдающим выпрыгивали из воды.

11

Круиз по заливу открыл нашему вниманию немало красивейших мест:

12

13

таких, как например эта скала с причудливой аркой и пещерами, в которые наша лодка с легкостью заплывала.

Вокруг скал крутятся рыбачьи лодки — рыбалка (и морская и речная) чрезвычайно популярна в Новой Зеландии. Предлагаются специальные туры для любителей ловить рыбку большую и малую. Один из главных объектов промысла это KINGFISH (я кстати, пробовал kingfish горячего копчения. Мне показалось, что она несколько суховата и напоминает по вкусу копченую курицу). Рыбалка идет бойко, что с очевидностью следует из фотофакта.

15

Сто сорок четыре острова в заливе BAY OF ISLANDER представляют собой воистину волшебные места — неописуемой красоты лагуны, потрясающие пляжи, грандиозный ансамбль скал и цепи причудливых вулканических пород черного, как американский президент цвета.

16

Несколько часов, проведенных на одиноком острове пролетели незаметно. Купаться в 22-градусной воде хоть поначалу и прохладно , но когда входишь в раж — перестаешь обращать на температуру внимание.

17

А океан… Тихий океан такой необыкновенной гаммы, словами не передать.

На обратном пути охочие выдумывать всевозможные развлекухи новозеландцы порадовали народ феноменальной забавой. Суть в следующем: яхта останавливается посреди океана и укрепляет на правом борту две параллельные штанги между которыми натянута сеть. Конструкция по виду очень напоминает здоровенный гамак, свисающий в воду.

20

В сетку прыгают вожделеющие острых ощущений люди и хватаются цепкими пальчиками за веревки. Убедившись в готовности народа капитан закладывает штурвал на крайне левую сторону и дает по всем газам. Напор получаемый в результате такого пируэта являет собой то-то среднее между джакузи, душем Шарко и стиральной машиной. Визжащих от радости пассажиров бурно смывает к задней части «гамака». В этот момент задорный капитан резко меняет курс на » ПОЛНЫЙ НАЗАД» и людей сносит уже в противоположную сторону. Удовольствие растет в геометрической прогрессии по мере того, как с вопящих женщин водный поток срывает купальники. Женщины при этом в попытках изловить купальники отпускают веревки, падают на мужчин и к радости последних привычно имитируют оргазм. В общем я давно так не смеялся.

21

Ну и последний пункт моего dayli-wish-list нашел неожиданную реализацию в китайском  ресторане, находящемся в 5 минутах от порта. Вчера, прямо по прибытии я ужинал в роскошном заведении, где за 1 устрицу корыстные официанты хотели никак не меньше чем 3 доллара, а за пяток мидий и вовсе 5. Предприимчивые китайцы победив свою жадность, попросили 18 долларов по системе ешь-сколько-влезет, что для страны, в которой морепродукты буквально валяются под ногами на пляжах  ни разу не глупо. Праздник живота состоялся вне всяких сомнений. Хотя справедливости ради, нужно сказать, что тихоокеанский моллюск хоть и гигантский (с трудом помещается в рот), но вкусом таки уступает своим сородичам, родившимся во французской провинции Шаранта. Хотя вопрос конечно же дискуссионный.

22

На этом пожалуй прервусь, впереди много интересного, нечего засиживаться на одном, пусть даже и прекрасном месте.

Навеки ваши, эталонно чистые после океанской стирки,

23

Валерий и Глеб.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

1. 3G мобильный интеренет в Новой Зеландии удобен так же как и в любой стране. Стоит он недорого — 5 NZ долларов за СИМ-карту и 20 за 1 гигабайт трафика. Зарядив ваше мобильное устройство вы сможете с легкостью бронировать комнату в любом месте, в котором вы захотите переночевать в желаемое время суток. 1 гигабайта будет вполне достаточно чтобы проверить почту,  поговорить по скайпу с тоскующей по вашему мужественному (женственному) телу в холодной Рашке женой (мужем) и насладиться новейшими достижениями киноискусства на любимом порносайте.

2. Если вы склонны к авантюризму и проигнорировали первый пункт, то вам поможет добрый доктор Айболит система под названием I-Site. Это сеть туристических агентств, представители которой есть в каждом городе. Работники I-Site совершенно бескорыстно, т.е. даром помогут вам решить практически любые задачи, возникающие в контексте путешествия. Но помните ровно в 17-00, карета превратиться в тыкву все как один работники I-site по всей стране закрывают избушки на клюшки.

3. Весь бизнес в Новой Зеландии проявляет английскую сдержанность к празднованию этих ваших новых годов. Туристический сезон, приносящий наплыв отдыхающих с пухлыми кошельками  слишком короток для того чтобы  валяться в пьяной коме водить веселый хоровод под елочкой с 31 декабря по 14 января.     Так что и в канун и сразу после карнавальной ночи двери в любые заведения для несущего туда VISA GOLD будут гостеприимно открыты. Такая вот британская погоня за длинным рублем долларом.

4. Бэкпекерские отели по спартански аскетичны и созданы по принципу студенческого кампуса. В комнате расположены лишь кровати с розетками. Душ и туалет в коридоре. На первом этаже кухня с огромной плитой, микроволновкой, столами и холодильником. Во дворе обычно стоит мангал. Как правило в бэкперских отелях непринужденная атмосфера, небольшие цены, бесплатная возможность поиграть в настольный теннис, бесплатный wi-fi и как правило бесплатный секс.

5. Морская прогулка опустошит ваши карманы на сумму от 90 до 130 NZ долларов в зависимости от судна и сопутствующих опций. На спиногрызов дают скидки от 49 до 50%. За купание с дельфинами в Новой Зеландии придется доплатить еще полтинничек и что характерно, отнюдь не дельфинам.

6. В заливе островов путешественникам предлагается множество активных видов отдыха, многие из которых впрочем традиционны для всей Новой Зеландии. Это всевозможные морские прогулки, поездки на каноэ, серфинг, трекинги, дайвинг, прыжки с парашютом, обзорные полеты на вертолетах, купание с дельфинами, рыбалка и наверное что то еще менее значимое.

Продолжение: http://sav4enko.ru/dajving-v-novoj-zelandii/

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

Оставить коментарий

*