Главная » Мир внешний » Живая природа » Новая Зеландия, город Пейхия (Paihia).
Живая природа Заметки путешественника.

Новая Зеландия, город Пейхия (Paihia).

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-mys-rejnga/

К вечеру мы добрались до небольшого курортного городка Paihia. Как корректно пишется и более того произносится эта странная комбинация букв  по русски я не знаю, но рискну предположить, что Пейхия, хотя, чтобы не выставлять себя на посмешище среди знатоков английской грамматики (ну лордов там всяких и сэров с джентльменами), я в рассказе после названия города на всякий случай добавляю — «не пейхия себе название, правда?» и иронично улыбаюсь, стремясь показать, что это я специально исковеркал слово. До сих пор это канало на все 100.

1

Большинство городов Новой Зеландии очень маленькие и Пейхия не является исключением в этом явлении. Десяток улиц по горизонтали, столько же параллельных — такой вот незамысловатый мегамикрополис. Однако, крошечный размерчик совершенно не умаляет его заслуг среди понаехавших туристов. Расположен он на берегу океана и состоит преимущественно из мотелей, ресторанов, магазинов, баров и прочих элементов инфраструктуры, столь нежно греющих сердце путешественников. Короче, любовь к городу состоялась буквально с первого взгляда и я и не долго думая решил остаться. Но как вы понимаете, мы были не одиноки в своих чувствах к Peihia , еще пару тысяч влюбленных туристов оккупировали отели и явно не спешили уступать нам, нагретые своими телами теплые местечки.

2

Вообще менее авантюрному человеку для комфорта лучше пользоваться благами цивилизации, такими например как 3G мобильный интернет.  Но я почему то, ведомый поиском приключений на свою Ж непостижимыми иррациональными мотивами, не купил сим-карту в Окленде, а по пути она мне как-то не встретилась. Пришлось зайти в туристическую богадельню под названием I-SITE  с горячим воззванием помочь обрести крышу над головой усталым путникам. После непродолжительного поиска нам предложили разместиться в бэкпэкерском отеле (выражение бэкпэкерский отель происходит от английского слова backpack — рюкзак, не несет уничижающей коннотации, не является оскорблением и достаточно емко характеризует психологический портрет располагающихся там туристов). Я обожаю бэкпекерские отели потому что в душе я кристально чистый, без сторонних примесей, самый что ни наесть бэкпекер. Когда я появился на свет, бабка-повитуха, принимавшая роды внимательно поглядела на меня и поправив очки задумчиво спросила у мамы: «у вас случайно бэкпекеров в роду не было?»

Следующий день обещал реализацию морской прогулки с дельфинами, купания на пляжах Залива островов (Bay of islands) и чревоугодническое обжирание морскими продуктами. И вот, ровно в 9 часов 30 минут мы выходим из порта беззастенчиво пялясь на красивую парусную шхуну.

3

Едва мы отплыли от берега, на яхту со всех сторон налетела стая дельфинов, демонстрируя всем своим видом желание посоревноваться в скорости.

4

5

6

Так много, так долго, так отчетливо наблюдать за дельфинами мне еще не приходилось, хотя мы купались с этими удивительными животными в  Красном море недалеко от ПортаСудана.

7

8

Они охотно позировали туристам, гонялись с кораблем наперегонки, веселились от всей души и пускали фонтанчики ( у дельфинов дыхательное отверстие (дыхало) располагается на вершине головы. Управление открытием отверстия для выдоха и вдоха осуществляется на уровне рефлекса — дыхало открывается для выдоха-вдоха каждый раз, когда голова дельфина появляется из воды. Раздражителем служит смена среды вода-воздух. Значение такого рефлекса трудно переоценить: он автоматически обеспечивает безопасность дыхания с момента рождения животного и препятствует попаданию воды в легкие даже во время сна.  Но если все же вода попадает в дыхательные пути, она выбрасывается в виде фонтана, иногда до полутора метров высотой, при очередном выдохе.)

9

10

а также на удивление всем наблюдающим выпрыгивали из воды.

11

Круиз по заливу открыл нашему вниманию немало красивейших мест:

12

13

таких, как например эта скала с причудливой аркой и пещерами, в которые наша лодка с легкостью заплывала.

14

Вокруг скал крутятся рыбачьи лодки — рыбалка (и морская и речная) чрезвычайно популярна в Новой Зеландии. Предлагаются специальные туры для любителей ловить рыбку большую и малую. Один из главных объектов промысла это KINGFISH (я кстати, пробовал kingfish горячего копчения. Мне показалось, что она несколько суховата и напоминает по вкусу копченую курицу). Рыбалка идет бойко, что с очевидностью следует из фотофакта.

15

Сто сорок четыре острова в заливе BAY OF ISLANDER представляют собой воистину волшебные места — неописуемой красоты лагуны, потрясающие пляжи, грандиозный ансамбль скал и цепи причудливых вулканических пород черного, как американский президент цвета.

16

Несколько часов, проведенных на одиноком острове пролетели незаметно. Купаться в 22-градусной воде хоть поначалу и прохладно , но когда входишь в раж — перестаешь обращать на температуру внимание.

17

А океан… Тихий океан такой необыкновенной гаммы, словами не передать.

18

19

На обратном пути охочие выдумывать всевозможные развлекухи новозеландцы порадовали народ феноменальной забавой. Суть в следующем: яхта останавливается посреди океана и укрепляет на правом борту две параллельные штанги между которыми натянута сеть. Конструкция по виду очень напоминает здоровенный гамак, свисающий в воду.

20

В сетку прыгают вожделеющие острых ощущений люди и хватаются цепкими пальчиками за веревки. Убедившись в готовности народа капитан закладывает штурвал на крайне левую сторону и дает по всем газам. Напор получаемый в результате такого пируэта являет собой то-то среднее между джакузи, душем Шарко и стиральной машиной. Визжащих от радости пассажиров бурно смывает к задней части «гамака». В этот момент задорный капитан резко меняет курс на » ПОЛНЫЙ НАЗАД» и людей сносит уже в противоположную сторону. Удовольствие растет в геометрической прогрессии по мере того, как с вопящих женщин водный поток срывает купальники. Женщины при этом в попытках изловить купальники отпускают веревки, падают на мужчин и к радости последних привычно имитируют оргазм. В общем я давно так не смеялся.

21

Ну и последний пункт моего dayli-wish-list нашел неожиданную реализацию в китайском  ресторане, находящемся в 5 минутах от порта. Вчера, прямо по прибытии я ужинал в роскошном заведении, где за 1 устрицу корыстные официанты хотели никак не меньше чем 3 доллара, а за пяток мидий и вовсе 5. Предприимчивые китайцы победив свою жадность, попросили 18 долларов по системе ешь-сколько-влезет, что для страны, в которой морепродукты буквально валяются под ногами на пляжах  ни разу не глупо. Праздник живота состоялся вне всяких сомнений. Хотя справедливости ради, нужно сказать, что тихоокеанский моллюск хоть и гигантский (с трудом помещается в рот), но вкусом таки уступает своим сородичам, родившимся во французской провинции Шаранта. Хотя вопрос конечно же дискуссионный.

22

На этом пожалуй прервусь, впереди много интересного, нечего засиживаться на одном, пусть даже и прекрасном месте.

Навеки ваши, эталонно чистые после океанской стирки,

2323.jpg

Валерий и Глеб.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

1. 3G мобильный интеренет в Новой Зеландии удобен так же как и в любой стране. Стоит он недорого — 5 NZ долларов за СИМ-карту и 20 за 1 гигабайт трафика. Зарядив ваше мобильное устройство вы сможете с легкостью бронировать комнату в любом месте, в котором вы захотите переночевать в желаемое время суток. 1 гигабайта будет вполне достаточно чтобы проверить почту,  поговорить по скайпу с тоскующей по вашему мужественному (женственному) телу в холодной Рашке женой (мужем) и насладиться новейшими достижениями киноискусства на любимом порносайте.

2. Если вы склонны к авантюризму и проигнорировали первый пункт, то вам поможет добрый доктор Айболит система под названием I-Site. Это сеть туристических агентств, представители которой есть в каждом городе. Работники I-Site совершенно бескорыстно, т.е. даром помогут вам решить практически любые задачи, возникающие в контексте путешествия. Но помните ровно в 17-00, карета превратиться в тыкву все как один работники I-site по всей стране закрывают избушки на клюшки.

3. Весь бизнес в Новой Зеландии проявляет английскую сдержанность к празднованию этих ваших новых годов. Туристический сезон, приносящий наплыв отдыхающих с пухлыми кошельками  слишком короток для того чтобы  валяться в пьяной коме водить веселый хоровод под елочкой с 31 декабря по 14 января.     Так что и в канун и сразу после карнавальной ночи двери в любые заведения для несущего туда VISA GOLD будут гостеприимно открыты. Такая вот британская погоня за длинным рублем долларом.

4. Бэкпекерские отели по спартански аскетичны и созданы по принципу студенческого кампуса. В комнате расположены лишь кровати с розетками. Душ и туалет в коридоре. На первом этаже кухня с огромной плитой, микроволновкой, столами и холодильником. Во дворе обычно стоит мангал. Как правило в бэкперских отелях непринужденная атмосфера, небольшие цены, бесплатная возможность поиграть в настольный теннис, бесплатный wi-fi и как правило бесплатный секс.

5. Морская прогулка опустошит ваши карманы на сумму от 90 до 130 NZ долларов в зависимости от судна и сопутствующих опций. На спиногрызов дают скидки от 49 до 50%. За купание с дельфинами в Новой Зеландии придется доплатить еще полтинничек и что характерно, отнюдь не дельфинам.

6. В заливе островов путешественникам предлагается множество активных видов отдыха, многие из которых впрочем традиционны для всей Новой Зеландии. Это всевозможные морские прогулки, поездки на каноэ, серфинг, трекинги, дайвинг, прыжки с парашютом, обзорные полеты на вертолетах, купание с дельфинами, рыбалка и наверное что то еще менее значимое.

Продолжение: http://sav4enko.ru/dajving-v-novoj-zelandii/

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

Оставить коментарий

*