Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Новая Зеландия, мыс Рейнга.
Заметки путешественника.

Новая Зеландия, мыс Рейнга.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-oklend-nachalo-puteshestviya/

Начался 2014 год удивительно — проснувшись я вышел из машины и растолкал штурмана. На улице светило яркое солнце, было по новогоднему тепло и ясно. Мы были на самой северной точке Новой Зеландии — на мысе Рейнга (Cape Reinga), почти в 14 тысячах километрах от нашего дома.

1

Это место как точка отчета в путешествии и место прощания с прошедшим годом было выбрано не случайно — Рейнга это портал в  мир мертвых в традиционной мифологии племен маори. По их системе представлений души умерших возвращаются на свою родину Гаваики (есть предположение, что это остров Ява) пройдя через древнее дерево, растущее здесь. Источник на вершине Мыса, Te Waiora-a-Tāne («Живущие воды Tāne») символизировал священное очищение душ умерших, а вода из источника использовалась в обрядах похорон по всей Новой Зеландии.

2

Чтобы попасть на утес нужно пройти через реальный рукотворный тоннель, в стенах которого расположены оптические сенсоры, реагирующие на движение. Когда входишь в эту арку, внезапно начинает звучать печальная маорийская мелодия, дополняя и без того мистические переживания. Так что, пройдя через этот портал мы метафорически умерли в прошлой жизни, чтобы получить новую жизнь в 2014 годе — что, согласитесь весьма знаково.  И вот мы стоим одни около маяка, построенного на мысе и я ощущаю  у себя мороз по коже от величественности простирающегося внизу картины.

3

Этот маяк посылает сигналы в ночную океанскую тьму с 1941 года и их можно различить с расстояния 35 километров.

4

Рейнга вообще место культовое, тут воды Тасманского моря, символизирующем женское начало смешиваются с Тихим океаном, являющимся символом мужской силы. Внимательному наблюдателю можно различить где встречаются волны водных стихий, давая рождение чему то новому.

5

Рождение новых путей, новых мыслей, новых действий в нашем молниеносно изменяющемся мире. Какое место подошло бы лучше по смыслу для встречи Нового года?

6

Так что, теперь вперед на Юг! За Россию, за деда Мороза, за Елочку, за Снегурочку!  Ура!!!

7

Ближайшие планы это изучение северного острова, который коренными жителями назывался Аотеароа, что переводится приблизительно как «страна длинного белого облака» . Название, к стати, очень соответствует, облака в НЗ действительно длинные. Маори начали осваивать эти острова после X века, представьте, какие это были мужественные люди — на обычных каноэ отправиться через Тихий океан на поиски новых земель, в полную неизвестность. Их татуированные лица стали символами загадочных и таинственных культур.

8

Символами иного мировоззрения, совершенно чуждого европейцам. В детстве, я часами смотрел на картинки в любимой книге про путешествия, пытаясь представить их быт, их законы и предания.

9

Для меня эти люди олицетворяли сам дух приключения.

10

И вот я на Аотеароа, разговариваю с потомками тех, чьи лица я разглядывал 35 лет назад в книжных иллюстрациях. Разве это не чудо? Детские грезы стали явью.

Ну что ж, пора в путь, ведь утверждают, что как встретишь новый год так и проведешь его. А это значит, что 2014 год пролетит в путешествии по новым, пока еще неизведанным уголкам нашей планеты. Так что еще можно желать?

11

Вожделейте следующих репортажей пока мы крутим баранку на левосторонних дорогах  Аотеароа.

Навеки ваши, солнечные и лучезарные люди из страны длинного белого облака

12

Валерий и Глеб.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

По дороге с мыса Рейнга на юг на протяжении 200 километров можно найти песчаные дюны. Эта особенность дает уникальную для Новой Зеландии возможность заняться сэндбордом, т.е. скольжением на специальной доске по песчаному склону.

Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-gorod-pejxiya-paihia/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*