Наша Земля со скоростью 30 км/сек несется вокруг Солнца, которое со скоростью 220 км/сек несется относительно центра галактики, который со скоростью 550 км/c несется из точки Большого Взрыва. Каждый день мы просыпаемся в привычном для нас месте, смотрим по сторонам спросонья и убеждаемся что нас окружает знакомая обстановка, но это лишь иллюзия нашего ограниченного ума — на самом деле мы невероятно далеко от того места где засыпали вчера. Вот уж воистину — все течет, все меняется, да еще и на космических сверхскоростях. Мы не отстаем от вселенских тенденций и со скоростью 800 км/ч мчимся на восток. Сделав короткую передышку в Шанхае, снова взлетаем в небеса и через 11 часов вполне комфортного полета приземляемся на другой стороне мира, в городе Окленд. Так далеко мы еще не забирались, надеюсь это того стоит.
Таможенные формальности не занимают много времени и вот мы уже в аэропорту, разрабатываем план действий. После короткого раздумья принимаем решение отправиться в город и провести рекогносцировку на местности. Погода непонятная, облачно и совсем не жарко. Да, малоснежное лето бывает не только на Урале, чтобы там злые языки не болтали. Местные жители, однако смело гуляют в шортах и майках и холод их судя по всему не страшит. Детей в Новой Зеландии с малых лет закаляют и люди привыкают всегда немного мерзнуть. Говорят, что встретить людей, одетых в футболки при нуле по Цельсию, дело обычное. Тем более медицина в НЗ проповедует профилактику и укрепление иммунной системы вместо глотания пилюлек. Да и у нас в СССР до начала коммерциализации медицины пропагандировалась истина:
Закаляйся, если хочешь быть здоров,
Постарайся позабыть про докторов,
Водой холодной обливайся,
Если хочешь быть здоров.
Окленд здоровенный город, вернее это не даже не город, а целый регион, в котором проживает четвертая часть населения НЗ. Однако небоскребный downtown очень маленький, крошечный, обойти его спокойно можно за час. Вокруг обычные районы, кварталы, жилые массивы. В первый день как обычно пытаюсь понять как в Новой Зеландии жить наиболее адаптивно и экономно. Питание в основном представлено кухнями Таиланда, Японии и Китая, но стоимость блюд начинается от 14 долларов. На улицах много попрошаек, при этом почти все они относятся к коренному населению, европейцы и китайцы (которых как и везде много) зарабатывают на жизнь более прозаично — работой. Многие из полинезийцев невероятно толсты — у них на генетическом уровне предрасположенность к полноте. Зачастую они просто сидят на улице, но иногда пытаются бубнить себе под нос что-то наподобие рэпа. К встрече Нового Года киви готовятся, но без лишнего фанатизма.
В центре заблудится невозможно — все предельно понятно. но вот дальше в жилые кварталы нужно идти с навигатором. Названия улиц в Новой Зеландии пишут только на перекрестках, поэтому определить где ты находишься не всегда возможно. С нумерацией домов еще запутанее. Дело в том, что этот процесс отдан во власть творчества владельцев домов, поэтому при отсутствии стандартов ориентироваться не просто.
Конечно же прогуливаемся по порту. Он похож на Сиднейский, но размерами поменьше. Хотя, новозеландцы очень не любят когда их причисляют к австралийцам — в этом они похожи на украинцев, готовых за самостийность порвать жопу на британский флаг отказаться от сала.
Мы рассуждаем на тему какую машину лучше арендовать для путешествия по стране. Можно взять обычную легковушку, а можно небольшой кампервэн. Кампервэн это минивэн оборудованный кроватью, туалетом, холодильником, комплексом противотанковых управляемых ракет и плитой для приготовления пищи (костры в Новой Зеландии строго запрещены). Ментальные усилия невероятной силы, приложенные к процессу принятия решения истощают нашу жизненную энергию, дает о себе знать длительный перелет. Мы фотографируемся на память на фоне порта с башней (безбашенные порты не так фотогеничны) и идем спать.
Утро следующего дня обнаружило всю наивность и бесплотность наших фантазий — машин в прокате не было. Вообще!!! Никаких!!! То есть абсолютно во всех девяти прокатах все машины были предзаказаны и предоплачены. «Таких ударов» — как говорится — «Остап не испытывал давно.» Но, где наша не пропадала? Путем нелегких поисков и непростых переговоров мы таки нашли седан от дядюшки Хонды на завтра всего за 60 NZ долларов в день включая страховку с 20% франшизой. Ну что ж, придется болтаться еще один день в Окленде — вот она цена за отсутствие информации.
Еще один день прошел в составлении маршрута — несмотря на относительную миниатюрность страны достопримечательностей тут россыпи. И теперь уже 3 недели не кажутся такими уж бесконечными как три месяца назад. Утро, которое как известно мудрее тупого вечера принесло окончательно созревшее решение — идем на север!
И вот заправив машинку бензином мы встаем на Northern Mtwy (MTWY это аббревиатура от motorway применяемого в НЗ вместо привычного highway), начиная путь полный сюрпризов и неизвестностей. Перед нами во всей своей красе раскрываются характерные пейзажи Northland — островной территории выше Окленда.
Потрясающая свежесть и чистота окружающих видов поистине первозданная. Наверное такой была наша планета до появления человека. В это невозможно поверить — на дорогах не соринки, зелень насыщенно изумрудная, небеса лазурные! Как можно сохранить страну в таком буквально идеальном виде? Не иначе духи леса постарались.
Добираемся до первого пляжа, в стране их сотни и один краше другого. Тихий океан тих и спокоен. И нереально красив.
Около города Уоркворт (Workwort) сворачиваем к побережью с небольшой достопримечательностью под названием Козий остров. Это морской заповедник, здесь можно покупаться, поваляться на песочке и погрузиться с аквалангом. Название острова Козий дали англичане во времена завоевания мира. В те времена англичане на необитаемые острова завозили коз, дабы потерпевшие кораблекрушения могли найти себе пропитание на острове, и не умереть с голоду.
Водичка, правда ICE — 20 градусов, но как я уже понял на Галапагосских островах, это вполне терпимо для купания. Озера на Урале вряд ли успевают прогреваться до более высоких значений. Но тем не менее, что бы не бросаться сразу в «омут с головой» находим правильную альтернативу океанскому плаванию. В вулканической породе , которую видно на предыдущей фотографии, существуют естественные ванны.
Они удивительно живописны словно аквариумы!
И кроме этого, вода в них на несколько градусов теплее чем в синих волнах залива. Чем мы конечно же пользуемся. Кайф!
Вдруг как гром среди ясного неба… Вернее просто, гром среди ясного неба — погода в Новой Зеландии непредсказуема.
Хватаем руки в ноги и несемся к машине. С неба льет как из ведра. Добираемся до ближайшего мотеля и засыпаем в блаженной неге. На следующий день, бушующая накануне стихия миролюбиво успокаивается. Солнце щедро поливает наши плечи своей энергией. В Новой Зеландии от загара лучше воздержаться — озоновый слой тонкий и даже в облачную погоду можно сгореть за считанные минуты. Но мы «бывалые» путешественники, поэтому на пляже мы вне опасности.
Прямо на пляже мы устраиваем пикник, благо все мелочи для организации подобных мероприятий продуманы: оборудованы столики со скамейками, рядом туалет и умывальник. После полудня продолжаем маршрут. У меня родилась эпичная задумка — завтра канун Нового Года и я хочу отметить его на самой северной точке северного острова Новой Зеландии, а потом уже начать исследование страны продвигаясь на юг настолько насколько хватит времени. Поэтому я добираюсь до следующего checkpoint, ночую и на свой страх и риск остаться в новый год под крышей автомобиля встаю на трассу. По пути встречаю еще одну красивую природную достопримечательность — 25-метровый водопад.
Ровно в 24:00 я добираюсь на мыс Рейнга, но сил что-то отмечать уже нет, однако географическая уникальность моего расположения дает мне возможность дополнительно встретить 2014 год по Екатеринбургскому времени и на крайний случай еще и по Московскому. Штурман мирно сопит на заднем сидении. Я выхожу из салона автомобиля под необъятный купол созвездий южного полушария , вдыхаю ароматы потрясающе чистого воздуха, наполненного ароматами моря и пряных трав и начинаю ритуал прощания с прошедшим годом. Я благодарю всех кто был со мной рядом, благодарю вселенную которая давала мне возможности стать сильнее и мудрее, благодарю бога, который дает мне увидеть этот удивительный мир и прикоснуться к его чудесам и тайнам. Начинается новый отрезок пути, свети мне Южный Крест, указывай дорогу в этом невероятном приключении под названием жизнь.
Навеки Ваши, пылинки в межзвездных пространствах нашей галактики
Глеб и
Валерий.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Аэропорт находится в 20 километрах от Окленда. Добраться до центра можно на автобусе — 16 NZ долларов, на такси — 60 NZ долларов или арендовать автомобиль.
— Чтобы не разориться на питании, можно поступить следующим образом: во многих магазинах продаются горячие блюда homemade в охлажденном виде. В этих же магазинах есть микроволновки. Ну, смысл очевиден.
— Вода в Новозеландских кранах питьевая и пригодна для употребления.
— Если вы также как мы отправляетесь в НЗ на Новый год, бронируйте машину заранее иначе можете остаться без транспортного средства вообще. Лучше всего арендовать кампервэны.
Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-mys-rejnga/
4 Комментарии