Главная » Мир внешний » Живая природа » Новая Зеландия, северный остров. озеро Ротомахана.
Живая природа Заметки путешественника.

Новая Зеландия, северный остров. озеро Ротомахана.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-severnyj-ostrov-g-rotorua/

Готовы продолжить путешествие? Мы готовы, несмотря на то, что облазили все горы и пригорки, истоптали семь пар железных сапог, съели семь железных хлебов и сточили семь железных посохов. И, честно говоря, Новая Зеландия самая подходящая страна для неугомонно-активных путешествий — тут совсем не устаешь, не знаю, в чем секрет — в климате, во влажности в стероидах или атмосферном  давлении, но я нигде не чувствовал себя лучше. Нет, не так… Я никогда и нигде не чувствовал себя лучше.Меж тем тропинка вывела нас к водоему. Место, в котором ручьи впадают в озеро минерализуют ее состав и согревая ее, способствуют росту растительности обеспечивая тем самым разнообразный корм для живущих здесь птиц. 

4

Например тут живет целая колония черных лебедей.

5

Они очень грациозны. Я впервые видел этих прекрасных птиц в естественных условиях.

Надо ответить, что новозеландцы очень трепетно относятся к  природе. Хозяин мотеля, в котором мы остановились рассказал историю, прекрасно иллюстрирующую это отношение. В водоемах островов водится много радужной форели. Есть множество фирм, которые организовывают рыбалку, однако форель нельзя найти в меню местных ресторанов или в магазинах. То есть промышленный улов запрещен, чтобы не повредить популяции. Если людям хочется свежей рыбы, он может поймать разрешенное количество и попросить ее приготовить.

Озеро к которому нас привела лесная тропа называется Ротомахана и с ним связана очень интересная история. Когда то давно, примерно 800 лет назад, маори, прибывшие в Новую Зеландию на каноэ, достигли Роторуа и Таупо (город в 120 километрах южнее).  На месте сегодняшних границ озера в то время была долина с двумя небольшими водоемами — холодным Ротомакарири и горячей Ротомаханой. Племена, оценив такой необычный природный дар осели на их берегах. Помимо озер регион был известен двумя разноцветными кремниевыми отложениями, образующими прекрасные Белые и Розовые террасы, похожие на турецкий Памуккале. Слава об их уникальной красоте быстро распространилась среди европейских торговцев и в эти места хлынул поток туристов, приносивший аборигенам немалый профит.

7

Но в один день все изменилось — 10 июня 1886 года извержение вулкана горы Таравера послужило началом мощнейшего взрыва гидротермальной системы. Он был настолько сильным, что в смесь из песка, пыли и лавы  вместе с паром и газами взлетела вверх на 11 километров. Постепенно долину затопило и теперь прекрасные аркообразные кремниевые террасы, которые возвышались над уровнем воды на тридцать метров покоятся на дне. Обидно! Представляю, как это выглядело.. Теперь ученые наблюдают за восстановлением жизни после тотального экстерминатуса. Прошло всего то без малого 130 лет, и теперь уже и не подумаешь какие разрушительные силы тут бушевали. А сейчас божья благодать.

Хотя, первое впечатление обманчиво — подземный монстр лишь затаился на время. В 1951 году здесь снова было небольшое извержение. Теперь температура поверхности почв в некоторых местах на берегу варьируется от 40 до 70 градусов. Температура всего лишь в 10 сантиметрах от земли может достигать 100 градусов по Цельсию.

 Образовались так называемые паровые утесы. И несколько активных гейзера своим внезапным пробуждениям шокируют пугливых наблюдателей. Красные оттенки почв, насыщенной железом создает несколько зловещий вид.

13

Представляете какой «Ад и Израиль» твориться под землей.

14

А наша плавучая экспедиция подошла к окончанию и мы намереваемся прогуляться еще немного, что бы грозные фрагменты Ваймангу получше запечатлелись в нашей памяти.

17

Ну и пора двигаться дальше, прогулка заняла целый день. Это тот минимум который нужно выделить на рифтовую долину, чтобы получить впечатления сполна.

Навеки ваши гидрогеологи с большим научным приветом в головах, отправляются в дальнейший путь, к столице Новой Зеландии.

20

Надеюсь, эти лица не нуждаются в представлении.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Гуляя по заповеднику лучше держаться проложенных тропинок и не лезть прямиком в природу, это может быть небезопасно. На маршруте находится печально известный «белый крест» — самая низкая кромка кратера. Четверо туристов, залезших сюда несмотря на запрет погибли в одно мгновение в результате  неожиданного извержения гейзера.

— Рядом с Роторуа есть еще долина Вай-о-Тапу, место не менее удивительное, но мы туда не успели из-за проливного дождя.

— Вокруг Роторуа полно термальных источников, называемые полинезийским СПА. Это природные бассейны с горячей водой, в которых можно поваляться и поминерализироваться. Вход 15 NZ долларов.

— Самый большой новозеландский гейзер Похуту, выбрасывающий фонтан высотой до 30 метров тоже недалеко от Роторуа.  Каждые 20 минут из его жерла диаметром 50 см вырывается фонтан горячей воды. Извержение длится целый час, а бывает, что и дольше.

Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-vellington/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*