Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-severnyj-ostrov-ozero-rotomaxana/
С утра мы были вынуждены оперативно менять планы — треккинг по Вай-о-Тапу пришлось отменить с неподдельной и искренней печалью. Шел проливной ливень и небо затянуло так, что ожидать прояснение в погоде было бы опрометчиво. Увы, дождь — главный враг путешественника — когда сверху льет как из ушата все центры активных развлечений закрываются, объектив фотокамеры запотевает, под ногами хлюпает и не остается ничего другого как сидеть в номере и пить водку с пивом размышлять о природе гравитационного коллапса сверхмассивных объектов и его влияния на энтропию вселенной.
И конечно, имелось бы в нашем распоряжении чуть больше времени, судьба нашей галактики, как минимум, получила бы самые радужные перспективы, но «промедление» — как совершенно верно заметил Владимир Ильич — «подобно смерти». Что поделаешь, прогреваем движок и разочаровано двигаемся на юг. Оставляем за спиной Таупо с прекрасным одноименным озером, поразительный национальный парк Тонгариро и потрясающий каньон.
Километров за двести до пункта назначения в Вайоуру, у южного окончания Дезерт Роад делаем остановку. Очень кстати национальный музей армии ( официальный сайт http://www.armymuseum.co.nz/whats-on/). Конечно же ни один мужчина не устоит от искушения полюбоваться на оружие, это все таки у нас в крови.
Новая Зеландия входила в ассоциацию «Содружество наций» с 1917, вместе с Великобританией, Канадой, Южно-Африканским Союзом, Австралией и Ньюфаундлендом и следовательно недостатка в военных действиях не испытывала.
В Первую мировую войну, в период с 1914 по 1918 годы, около 103 000 новозеландцев вошли в состав боевых подразделений новозеландской и британской армий.
А сформированный в первые дни войны военный блок АНЗАК (Австралия, Новая Зеландия) серьезно воевал во Второй Мировой — 2-ой новозеландский экспедиционный корпус принял боевое крещение в феврале 1940 года в Египте и до конца войны входил в состав 8-ой армии Великобритании.
Около 140 тысяч новозеландцев непосредственно участвовали в боях в Европе, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Тихом океане, а ещё около 100 000 человек проходили службу в составе подразделений национальной обороны на территории страны. Существовало отдельный 28 батальон полностью состоящее из маори и сам Король Георг VI был впечатлён их изяществом и выучкой, а также превосходной физической формой, находчивостью и манерами. Оккупация Японии также не обошлась без «киви».
Население Новой Зеландии в 1940 году составляло 1 600 000 человек. В ходе военных действий погибло почти 12 000 граждан – в соотношении с общей численностью среди стран Британского содружества это был очень драматический рекорд.
Ну и разумеется, современные войны в которых отжимают ресурсы у тех кто послабее представлены во всем антураже. Очень реалистично.
Знакомство с экспозициями музея (нужно отдать должное, весьма и весьма впечатляющими) приободрило меня и помогло взглянуть на проблему избыточных осадков философски. По видимому, в глубине моей черепной коробки включились ассоциативные цепи о былых армейских буднях, когда я, еще совсем мальчишка, бегал босиком в противогазе и с автоматом под противным осенним милым октябрьским дождиком. Хотя суть кручины была не в погодных катаклизмах, а в фатальной безысходности с которой приходилось проезжать мимо легендарных мест. Так или иначе, я справился со своим эмоциональным состоянием и продолжил путь, напевая сначала негромко, но потом, входя в образ все сильнее и сильнее:
These are the seasons of emotion and like the winds they rise and fall
This is the wonder of devotion — I see the torch we all must hold.
This is the mystery of the quotient — Upon us all a little rain must fall.
И как раз на том месте, где я воображая себя поочередно то Джимми Пейджем, выдающим неподражаемое соло на своем легендарном Гиббсоне, то Робертом Плантом переходящим на нижнюю октаву меня остановил бдительный патрульный, (точнее патрульная) дорожной полиции, решивший после недолгих визуальных наблюдений за моими артистическими телодвижениями, что если уж у меня и не происходит припадок белой горячки, то эпилептический криз случился как минимум, и я бесспорно представляю угрозу для остальных участников дорожного движения. Я вспоминая о эпических фэйлах, связанных с попытками дать взятку новозеландским ГАИшникам, описанных во всевозможных отчетах, чертыхнулся от души и нажал на тормоз. Полисменша, походкой более подходящей молодому Клинту Иствуду, нежели почтенной матроне, приблизилась к моему авто и поднеся какой-то приборчик с дисплеем, похожим на микрофон к моей голове неожиданно, без всяких прелюдий сказала: «Говори».
— «Спутали со знаменитостью, берут интервью» — несмело прозвучал в голове голос субличности, втайне жаждущей признания и славы.
— «Записывают на диктофон, что ознакомлен с правами и отказался от адвоката» — иронично оспорил более решительный баритон, отдаленно напоминавший интонации героя Бреда Пита из фильма «Бойцовский клуб».
Я мгновенно взял над собой контроль, пресекая на корню назревающий диалог внутри извилин моего головного мозга и изображая Кота в сапогах из мульта про Шрека произнес «Sorry…»
— Говори!!! — повторил Коп в юбке и взглянула на меня чуть более подозрительно…
— Говорить что? — спросил я после недолгого замешательства, осознавая, что я не в самом лучшем свете демонстрирую свои интеллектуальные способности.
— Да говори уже что хочешь, — теряя терпение гавкнула правохранительница.
— А это вообще что? — подтвердил я ее худшие опасения встретить имбецила за рулем.
— Это алкотестер! — вкрадчиво произнесла она, настороженно нагнувшись, чтобы заглянуть в салон, на всякий случай ощупывая правой рукой кобуру на поясе.
— А!!! — с облегчением вздохнул я, — и вежливо пробубнил в коробочку — «да говори уже что хочешь!» — приятно осознавая, что это не соблюдение протокола задержания и чуть печалясь, что таки и не интервью. Потом улыбнулся и на всякий случай туда же дунул, всем своим видом изображая готовность сотрудничать с правоохранительными органами.
Тестер подмигнув зеленой лампочкой тихонько пикнул и выдал вердикт: NO ALKOHOL. Я победоносно взглянул на матрону, мной как-то даже овладела гордость за трезвых русских на дорогах Новой Зеландии, однако вредная тетка продолжала подбрасывать дровишки в костер собственной мнительности.
— Ваши документики!
Это всегда пожалуйста. Я резво достал заграничные права и сунул ей в руки.
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-! RUSSIAN!!!!!!!!!!!!!!!!!! — в ее ментальной мозаике все мгновенно сложилось по местам. Она расслабилась, улыбнулась, и чуть подумав убрала ладонь с кобуры.
— Welcome to New Zealand!
Я понял, что нужно проваливать и «сделав тете ручкой» продолжил путь. До Веллингтона было «рукой подать» и дабы избавиться от последствий стресса я сделал остановку на пляже.
Необозримая мелкогравийная полоса, бушующие волны, ураганный ветер. Это место скорее подходит для серфинга, чем для купания — страшно представить себя в этих грозных волнах даже в паре десятков метрах от берега. Веллингтон находится в океанической зоне между 40°-50° южной широты, где дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы со стороны пролива Кука. Но зрелище безумной стихии завораживает.
Ну, вот и Веллингтон! Мы проехали Северный остров от одной крайней точки до другой. Столица Новой Зеландии, маленький город (всего 394000 жителей), занимающий 12-е место в мире по уровню жизни среди мировых столиц, но при этом и самый сейсмоопасный, причем наиболее сейсмически тревожная линия проходит через центр города. Каждый год отмечается несколько землетрясений — не успели мы вернуться в Россию, а в новостях известие об амплитуде в 6,9 балов в столичном аэропорте…
Прогулка по центральным кварталам утвердила меня в предположении, что на Северном острове НЗ в городах делать нечего.
Веллингтонский «Арбат», парки, крохотный деловой центр, набережная — чтобы все это осмотреть вполне хватит нескольких часов.
Мы расположились в отеле, плотно поужинали и принялись планировать грядущий день. Следующий этап нашего путешествия предполагался на Южном острове. Перебраться на «тот берег» можно только на пароме. Подойдя к стойке ресепшн мы запросили полезную информацию о переправе, но доброжелательная девушка услышав, что мы путешествуем на машине задала прямой как рельс вопрос:
— Вы купили заранее билет на провоз автомобиля?
— Нет.
— Тогда вам не «светит».
Мы нашли сайты перевозчиков и начали искать выход из казалось бы безвыходной ситуации — что делать с машиной на Северном острове и что делать без машины на Южном. Мест для машин на паромах действительно не было, более того, даже для пассажиров их было в ограниченном количестве. После аналитического просчета всех возможных вариантов оставался самый парадоксальный. Суть его сводилась к следующему: Оставить машину на стоянке в Веллингтоне, перебраться на другой остров, арендовать вторую машину, устроить увлекательный тур, сдать машину, переплыть на северный остров, забрать первую машину, отправиться обратно в Окленд. При всей нелепости плана, другого не было, и более того по деньгам выходило на самом деле не так накладно как казалось на первый взгляд. Действовать было нужно решительно, т.к. билеты таяли на глазах и выбор был сделан, а «Рубикон» нам предстояло перейти завтра. На следующий день после пятичасового променада мы приезжаем в портовый терминал, чтобы продолжить приключения. Да, безвыходных ситуации не бывает!
В любых делах, при максимуме сложностей,
подход к проблеме все-таки один:
желанье — это множество возможностей,
а нежеланье — множество причин.
Особенно, для тех кто в танке!
До встречи на Южном Берегу, Навеки ваши, Валерий, Глеб и танк Центурион А-41.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Перебраться с Северного острова на Южный можно паромом и на самолете. Если вы путешествуете на колесах, то вариантов становиться на один меньше. Перевозчика два и каждый производит 4 — 5 рейса в день, примерно каждые 4 часа.
1. Паром Interislander.
Время в пути — 3 часа 10 минут. Билеты от 55 NZ долларов, доплата за автомобиль + 100.
Адрес: Level 7 109 Featherston Street Wellington, New Zealand
Телефон: 64 4 498 3302 (для звонков из-за границы)
Web-сайт: interislander.co.nz
2. Паром «Bluebridge
На официальном сайте можно купить билет по специальному Интернет-тарифу (51 новозеландский доллар для взрослого), что является самым дешевым вариантом из всех возможных. Если вы переправляетесь на мотоцикле (Мото+1 чел), то придется заплатить от 102 новозеландских долларов, если на обычной машине — от 169 долларов (авто+1 чел). Цены соответствуют размеру вашей машины.
Время в пути: 3 часа 20 минут.
Адрес: Терминал в Веллингтоне — http://www.bluebridge.co.nz/travelinfo/wellington.html
Телефон: 64 4 471 6188 (для звонков из-за границы)
Web-сайт: bluebridge.co.nz
— в принципе, шанс перебраться на ту сторону существует, пусть и призрачный. Нужно прибыть к терминалу за час до отправления и принося кровавые жертвоприношения Ктулху молить его, чтобы кто-то опоздал на рейс. В связи с тем, что незадолго до поездки я отверг нелепое верования в Ктулху и принял наконец дух истинного и великого бога Кетцалькоатля, этот план был отвергнут как излишне авантюрный.
— стоимость парковки в Веллингтоне колеблется от 7,5 до 10 NZ долларов.
Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-iz-piktona-v-kajkouru/