Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Новая Зеландия, Южный остров, г. Данидин (Dunedin).
Заметки путешественника. Тайны мира

Новая Зеландия, Южный остров, г. Данидин (Dunedin).

Продолжение:

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-oamaru-vstrecha-s-pingvinami/

Просыпаться рано мы не стали,  ведь общеизвестно, кто рано встает, тот отличительный орган  мужской  физиологии  тому целый день спать хочется. Насыщенный разнообразными событиями день спровоцировал у меня ночной кошмар, в котором перемешались пустоши Смауга в районе Уралмаша и Голлум в мундире инспектора налоговой службы, тычущий кривым пальцем в счет-фактуру на буквы НДС и шипящего «Отдай мне мою прелесть». Я метался по постели в горячем поту. Кроме всего прочего, я зачем то побрил на ночь лицо и  из за этого постоянно соскальзывал с подушки, подвергая себя немыслимому риску разбить голову о жесткую поверхность ортопедического матраса — в общем, та еще была ночка. Но утро принесло легкость, а вид из окна окончательно разогнал леденящие кровь химеры из сновидений.

После легкого завтрака садимся в машину и едем на поиски новой удивительной достопримечательности, которыми Новая Зеландия наполнена словно мешок Деда Мороза подарками.  На этот раз мы разыскиваем камни Моэраки, которые находится на берегу пляжа Коехохе (Koekohe), между населенными пунктами Моераки (Moeraki) и Хемпден (Hampden).  Валуны можно найти по всему побережью, их много, сотни.

Это большие каменные шарообразные глыбы диаметром приблизительно до 2 метров. Большинство из них имеют идеальную геометрическую форму. Даже не верится, что  такой вот например шар может быть естественного, а не рукотворного  происхождения. Ну не может ведь такого быть?

3

Однозначного ответа на вопрос как могли образоваться такие поразительные камушки нет, естественно люди,  с тяжелыми психо-эмоциональными расстройствами которых похищали инопланетяне сразу усматривают подтверждение фактов существования зеленых человечков с альфы Центавра, иные склонны верить, что это оторванные и окаменелые тестикулы этих самых пришельцев. Но нелепость такой версии очевидна любому здравомыслящему — каждый образованный человек моментально распознает в валунах шары для боулинга, которые оставили тут существа из параллельных миров. Эти УФОлоги ТАКИЕ смешные! Смотрите сами.

4

Да, забыл сказать, что поверхность у камней разная, встречаются гладкие и шероховатые, с узорами, похожими на панцири черепах.

5

Валуны были исследованы учеными, с помощью специальных приборов, и было установлено, что они состоят из песка, ила и глины, сцементированных кальцитом.  Пользуясь нашей наивностью и невежеством, эти, с вашего позволения ученые осмеливаются утверждать, что камушки  начали образовываться на поверхности морского дна  65 миллионов лет назад (в палеоцене кайнозойской эры), но с понижением уровня моря они оказались близко к поверхности пляжа, где потоки пресной воды завершили цементацию поверхности камней.

6

Даже дали название таким шаровидным образованиям — «Конкреция-септария». Но когда меня последний раз похищали обитатели параллельных миров, я своими глазами видел их Боулинг-турниры с точно такими шариками и даже принимал в них участие .

Возмущенные  бескомпромиссной  ложью мы продолжили путь в регион Отаго к расположенному там городу Данидину. Первый белый человек, ступивший на территорию этой бухты, был небезызвестный Джеймс Кук. Это случилось 25 февраля 1770 года — дата, с которой начались ожесточенные конфликты с народами маори за ресурсы, в данном случае за промысел морских котиков.

В 1815 году небольшая группа колонистов из Британии основала на побережье первое поселение. Колонисты построили себе дома, задружились с аборигенами и стали жить-поживать и добра наживать, лидер англичан даже женился на местной девушке…  Но однажды племя маори проснулось голодными и как обычно в таких случаях пошли в гости к своим белым соседям. Жители туманного Альбиона попытались откупиться подарками, но тщетно. Вождь племени, коему европейская поговорка: «дареному коню в зубы не смотрят» была не ведома, разнервничался и пригласил всех британцев к себе в деревню на кулинарное шоу.  В качестве главных блюд.

7

А что им еще было делать? Гигантских, похожих на страусов птиц Моа, туземцы к тому времени уже съели чуть более чем всех, морские котики тоже внезапно закончились, а идея вегетарианства было невероятно чужда богатому внутреннему миру коренных жителей НЗ. Так что белые люди были всегда любимы и желанны в каждом племени.

Но, справедливости ради, стоит отметить, что не всем европейцам нравилось хрустеть на зубах у аборигенов, некоторые сопротивлялись и отстреливались. Кроме того вирусы, которые англичане доставляли прямиком в желудки маорийцам зачастую пагубно воздействовали на последних и тесные ряды кровожадных людоедов постепенно редели, до тех пор пока не перестали быть угрозой новым хозяевам Новой Зеландии. Поэтому следующая попытка (теперь шотландская) переселенцев обосноваться на этих землях оказалась успешной. Поселение получило современное название  Данидин в честь Эдинбурга (в гэльского произношении). Сходство со столицей Шотландии действительно заметно. По Российским меркам городок микроскопический (119 000 человек), но в НЗ он входит в четверку главных центров страны. Много красивых зданий, готических соборов и католических церквей, стилизованных под средневековые замки сооружений и просто забавных домиков.

14

16

Изучив достопримечательности города, мы даже успели устроить трехчасовую обзорную поездку на поезде по пригороду Данидина. Эта специализированная экскурсия дает возможность насладиться потрясающей панорамой ущелий и каньонов.

19

Причем старинные вагоны тащил настоящий паровоз. Но район Отаго еще знаменит колонией проживающих здесь желтоглазых пингвинов, с которыми мы намерены повстречаться. Как мы будем реализовывать это намерение вы сможете узнать в следующем репортаже. А мы выходим off-line, навеки ваши, непоседы из 6в,

22

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-region-otago/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

5 Комментарии

  • Интересно, а они их ели потому что реально были голодны, или они тем самым задабривали своих богов или обретали качества съеденных? Камни-валуны очень впечатляют, и ваша версия с боулингом звучит правдоподобнее догадок ученых, ведь они же не случайно приняли такие четкие формы 🙂
  • Ели, потому что мы — европейцы, такие вкусняшки!!! Кто же устоит???
  • О да ))) а коренные новозеландцы еще остались, или их съели в ответ?
  • К потомкам Маори относят себя около 10 % населения страны. Кстати, их язык является национальным и развит наравне с английским — во многих общественных местах надписи на двух языках. В 50-х годах за разговор на маори в школе могли наказать, но в 60-х годах все стало меняться. Культура маори уже не связана с их древней религией, они сейчас в большинстве своем — христиане, а народное творчество заключается больше в резьбе по дереву и татуировках. И почему то многие из них невероятно массивны, говорят дело в генах…
  • Маори проиграли англосаксам — сначала фактически их лишили территорий, а потом подсадили на фастфуд и пособия. будучи там, я спрашивала какое к ним отношение у англо-саксов — в основном их считают бездельниками. их немало в турсфере и нм показалось что они невероятно ленивые. но и они же делают добрую часть криминальной статистики и дают работу ювенальной юстиции

Оставить коментарий

*