Главная » Мир внешний » Живая природа » Новая Зеландия, южный остров, г. Оамару.
Живая природа Заметки путешественника.

Новая Зеландия, южный остров, г. Оамару.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-muzej-aviacii-v-g-blenheim/

Посмотрев вслед уплывающему в глубину кашалоту, я подумал, а вдруг в порыве любовной страсти, он перепутает возлюбленную самку с подводной лодкой… Это ж какая будет торпедная атака? Какая драма может разыграться там, в пучине океана. Хотя нет, вряд ли торпедная атака произойдет, он сочтет ее фригидной и проплывет мимо. А подводная лодка будет  грустить, что кашалот не понял сложной организации загадочной женской души.

Мы уезжаем из Кайкоуры на юг, в сторону города Оамару, не знаю приведет ли меня бог повторно в эти чудесные места.

Когда то, в детстве я читал в книжке про колонию пингвинов, живущих в районе Оамару, помню еще учительница застав меня за этим занятием нахмурила брови, погрозила указкой и строго сказала:

Если мальчик полюбил тыкать в книгу пальчик,

Значит он библиофил извращенный мальчик?

Впереди город Крайстчерч (Christchurch), разрушенный мощным землетрясением всего два года назад. По официальным данным погибло около 200 человек и исторический центр был полностью разрушен. Все таки, если бы я жил в Новой Зеландии, подобная ситуевина напрягала меня до чертиков, несмотря на множество очевидных достоинств этой страны.

В Крайсчертч (переводится название города как церковь Христа) смотреть нечего — все перегорожено заборами и везде идут восстановительные работы. Мы пополнив запас провианта, нашли уютную бухту и заночевали в машине. Вернее, мы узнали, что бухта прекрасна только с восходом солнца, а вечером, мы сидели у воды и уничтожая салат из мидий любовались звездным небом.

3

Оамару внезапно оказался вполне даже приятным городом, традиционно компактного размера с красивыми зданиями в колониальном стиле. Определенно, это первый населенный пункт, имеющий ценность не только в находящихся вокруг  природных достопримечательностях, но и в себе самом.

Европейские переселенцы начали обживать эти края с конца XIX века, а в 1814 году в окрестностях случилась мрачная история со зверобоями, промышлявшими тюленей на побережье. После тяжелого дня охотники заночевали в шлюпке, где были найдены местным аборигеном. Охочий до человеческих деликатесов маориец, найдя бледнолицую еду, беспечно дрыхнущую на лодочных лавках, преисполнился гастрономическим возбуждением и побежал к племени сообщить радостную весть о халявном хавчике. В итоге сотня гурманов сверкая пятками прибыла к берегу и набили животы вкусными европейцами. Такая вот белковая диета по полинезийски. В настоящее время в Оамару предпочитают вместо людей кушать баранину, а вот архитектура осталась с того времени неизменна.

В городе нет ни одного современного сооружения, дух первопроходцев витает прямо на благоухающих цветами улицах.

Прогуливаясь, можно встретить много забавного. В том числе нереально чумовой музей современного искусства, о котором я напишу отдельно, потому что он впечатлил меня так, что я лишился сна на несколько ночей. Почему то, одним из атрибутов Оамару считается старинный велосипед. Такой велик даже можно взять напрокат и погонять по окрестностям.

Но в первую очередь этот небольшой новозеландский городок знаменит проживающими тут колониями пингвинов. Причем, сразу нескольких видов: маленькими голубыми и эндемичными желтоглазыми, которых можно встретить исключительно в этом ареале. В Оамару есть специально оборудованная коммерческая площадка для наблюдения за выходом голубых пингвинов из океана, нам посчастливилось наблюдать подобное шоу в Австралии на острове Филиппа. Это происходит в естественной среде, без каких-либо постановок (ни одна цирковая труппа в мире пингвинов не дрессирует), но входные билеты, кресельные ряды и прожекторы слегка добавляют ощущение зоопарка. Поэтому было решено данное мероприятие проигнорировать и как это принято у преданных идее пингвиноведения  пингвинофилов. поехали искать обозначенный на карте Lookout не оборудованный партером и лоджиями.

Им оказалась высоченная скала, нависающая над длинным песчаным пляжем. Кроме нас на возвышенности в дичайших порывах ветра болтались еще пару десятков пингвинофилов из разных стран. Вечерело.

14

Взирая на отмели, мы ждали, когда же наконец пингвины вытащат на пляж шезлонги, включат музыку и взяв пивко замутят гавайскую вечеринку. Люди, сжимая в руках бинокли и фотокамеры, нервно вглядывались вдаль. Однако, обозреваемые пространства были девственно чисты. Шло время, минуты превращались в часы… Иные теряли надежду и сдаваясь,  склонив понуро  голову уходили в направлении парковки.

Мы излазили все окрестные скалы, утесы и тропинки, но неглупые пингвины, потешаясь над наивными туристами прятали «тело жирное в утесах», а глупые непингвины, т.е. «аффторы» упрямо продолжали выслеживать фотодобычу, повторяя про себя: «Русские не сдаются».

17

Наше поведение в итоге вызвало вполне объяснимое подозрение у морских котов, в чьих взглядах отчетливо прослеживалось недоверие.

18

19

В итоге мы остались одни, стало темно и я начал всерьез опасаться, что очередным порывом ветра нас сдует со скалы на острые камни. «Ну что ж, поражения нужно признавать, на этот раз подлые пингвины нас обхитрили» —  понемногу становясь пингвинофобами решили мы.  В отель вернулись с таким чувством, как будто политрук Клочков сказал  лично нам: «Отступать некуда, парни,  позади Москва», а мы не послушали и отступили.

На ресепшн нас встретила девушка-администратор восточной внешности, улыбающаяся во все 32 азиатских зуба.

— Видели пингвинов?

— Нет, эти маленькие мерзавцы осторожные животные скрывались слишком тщательно.

— Совсем скоро вот тут (она ткнула пальцем в карту города) они будут выходить из океана.

— Желтоглазые?

— О, нет… почти все желтоглазые пингвины мигрировали на юг, к городу Данедин. В Оамару живет от силы три, но тут вы можете смотреть на маленьких голубых.

Черт, значит я висел на утесе в течении трех часов в надежде увидеть ТРЕХ ПИНГВИНОВ на десятикилометровом пляже в полумраке и с  двухсотметровой высоты!!! Ну и ну…

— Это на специальной площадке?

— Нет, все это происходит в естественных условиях.

— Бежим, — крикнул я штурману и мы со всех ног бросились к машине.

Что было дальше? Читайте новозеландские хроники навеки ваших пингвиноведов,

20

Валерия и Глеба.

Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-g-oamaru-muzej-steampunk-hq/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий