Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-vellington/
Гигантский паром — восьмипалубный корабль медленно, но верно приближался к неизведанным берегам. Ночные огоньки Веллингтона остались далеко позади, в ста километрах разделяющих Северный и Южный остров проливом Кука. Быстрые течения, могучие ветра, и коварные скалы создали проливу дурную репутацию опасного и непредсказуемого места. На 90 метровой глубине вечным сном спят сотни затонувших кораблей, к пассажирам которых фортуна не была так благосклонна как к нам. Например, в 1986 году, тут затонул советский пассажирский круизный восьмипалубный лайнер Михаил Лермонтов, К счастью, находившиеся на борту 408 пассажиров и 330 членов экипажа были спасены. К его останкам, кстати, можно совершить погружение.
Итак мы в известном мне по книгам с детства городе китобоев Пиктоне. Чуть западнее этого места 13 декабря 1642 года Абель Тасман (теперь это место называется Мальборо саундс, а национальный парк получил имя своего голландского исследователя Тасмана) попробовал высадиться на берег, но попытка закончилась плачевно — часть матросов его команды были убиты и съедены маорийцами. Почти три века после этого народ маори, один из самых зловещих на нашей планете, владел Новой Зеландией безраздельно . Жестокость сочетающаяся с большим коварством, хладнокровие, храбрость и зловещий каннибальский характер жертвоприношений маори не на шутку пугал европейцев. Вплоть до XVIII века понятие «людоеды» воспринималось не более как выдумка сказочников, однако когда европейцы открыли для себя Новую Зеландию, они убедились, что это не миф, а реальность.
С утра, после крепкого сна в маленьком уютном отеле, мы берем напрокат белый NISSAN, который оказывается гораздо удобнее Хонды, ожидающей на другом берегу. С машинами проблем нет и цена за суточную ренту обходится в 45 NZ долларов. Заправляем полный бак, закупаем в дорогу продукты, напитки и берем курс на восточное побережье.
Ландшафт и климат южного острова несколько отличается от северного — тут прохладнее и природа чем-то напоминает Урал. Сначала дорога лежит через живописные горы,
а затем спускается к океану и простирается на многие километры вдоль побережья. Через некоторое время штурман замечает, что на камнях у кромки воды вовсю кипит кошачья жизнь… в смысле на камнях мирно посапывая во всевозможных позах валяются морские котики.
Мы немедленно запарковали машину и перепрыгнув через ограждение отправились с ними знакомиться.
Оказалось, что среди огромных валунов проживает целая колония этих забавных животных. На Галапагосских островах мы общались с их близкими родственниками — морскими львами.
Не могу сказать, что различия между собратьями тюленями бросаются в глаза, хотя новозеландские коты все же чуть другие. У Галапагосских львов более гладкая шерсть, а у котов «лохматость повышенная».
Новозеландский морской котик обитает на побережьях южного острова Новой Зеландии, на небольших островках вокруг, а также на южном побережье Австралии. В конце XIX начале XX вв их уничтожили чуть менее чем всех, но когда люди задумались о том, что Земля превратиться не в самое уютное место если выпилить всех живых существ кроме потребителей кредитных продуктов, ластоногие получили шанс и на радостях расплодились .
Теперь животные чувствуют себя вольготно — новозеландское самосознание так высоко, что их никто особо не опекает. Они часть нашего мира и все это понимают. Но при всем моем уважении к ластоногим кискам, мои амбиции фотоохотника идут к выслеживанию куда более крупных и удивительных существ. И вот, специально для этого я направлюсь в Кайкоуру (говорить Кайкура тоже правильно).
Это маленький (менее 3000 населения) городок, находящийся на одноименном полуострове, километрах в 100 от места встречи с котами, название которого с языка маори значит что то типа «еда из лобстеров». Вот фотография крышесносной панорамы Кайкоуры с горы Файф (названа по фамилии европейских поселенцев, которые приехали сюда в числе первых. Они использовали китовый ус для строительства фундамента дома).
Вблизи города, у самого берега находится глубоководная океаническая впадина Хикуранги, полная планктона. Океаническими течения, его выносит на поверхность, что никак не может оставить равнодушными сами-понимаете-кого. А если не понимаете, то я скажу. КИТОВ! И в особенности КАШАЛОТОВ!!!! КАШАЛОТОВ!!! Этих удивительных гигантов, третьих по величине млекопитающих на нашей планете. При длине около 20 метров и весе в 45 (гигант-чемпион — синий кит, для сравнения весит приблизительно 135 000 килограмм при размере 30 метров) тонн им необходимо съедать около тонны еды в день. Среди зубастых млекопитающих кашалот бесспорный, абсолютный чемпион. И вот в этой самой Кайкоуре, проводят Whale Watch туры. можно на корабле, а можно и на вертолете. Причем, встречу с китами гарантируют на 100 процентов. Определиться с выбором транспорта нам помогла погода, было ветрено и кораблям выход в океан был запрещен. Так что кроме воздушного транспорта других вариантов не оставалось. Покупаем билет, усаживаемся в легкую «стрекозу» и поднимаемся в небо.
Кашалоты имеют самый большой мозг, филигранно владеют эхолокацией, развивают скорость до 37 км/час, дышат воздухом и ныряют задерживая дыхания (от 45 до 90 минут) на глубины от 1 до 3 километров. В таких чудовищных безднах они ищут свою любимую пищу — гигантских кальмаров. Для сравнения, супер-подводная лодка Комсомолец, разработанная конструкторами СССР достигла рекордных пределов боевой глубины в 1060 метров, а вообще обычная субмарина опускается на 500 -600 метров. Мы в предвкушении невероятного события.
Под нами видна красивая океанская линия.
Пилот — молодой парень, рассказывает нам поразительные факты про китов. Один из них: на английском кашалот Sperm Whale и первое слово без всяких двусмысленностей означает мужскую семенную жидкость. Откуда столь странное название для кита? Оказывается, что в их голове находится белесое маслянистое вещество — спемацет. Охотники на китов раньше предполагали, что это – сперма, именно поэтому их так назвали (может это спермотоксикоз? Когда я служил в армии, мне казалось, что со мной происходило нечто подобное, мозг был буквально затоплен семенной жидкостью). Ученые так до конца и не выяснили (ведь кашалоты не служат в армии и значит спермотоксикозом не страдают) для чего оно предназначено, хотя одна из самых распространенных версий заключается в том, что это вещество затвердевает при низких температурах и помогает китам изменять плавучесть. Именно благодаря ему киты могут глубоко погружаться.
Мы напряженно вглядываемся в океанскую «синьку», ищем белые «барашки» волн разбивающиеся об мощное тело — с высоты по другому найти его местоположение весьма затруднительно. И вот!!! Есть!
Супер! Первый раз в жизни мы видим кита. Касатка не в счет, она относится к семейству дельфинов. Мы кружимся вокруг кашалота и рассматриваем его со всех сторон. Просто не верится, что живое существо может быть таким большим. В настоящее время китам почти во всем мире живется спокойно, промысел на них запрещен (только три страны, Япония, Норвегия и Дания имеют китовые флотилии и мочат добродушных гигантов со всей пролетарской ненавистью). Кашалотов убивают из-за жира, но самым ценным является амбра — воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Вырабатывается она из-за раздражения слизистой оболочки желудка, вызываемого роговыми челюстями кальмаров, которых скушал кашалот (причем, только самец, что характерно) не внявший педагогическим рекомендациям Раймонда Паулса:
«я прошу который год, кушай кашу кашалот
кушай кашу кашалот, кашалотик кашалот».
Иногда амбру находят на берегу или в воде — куски весом от нескольких грамм до сотен килограмм (максимальный вес — 320 кг.). Нашедший такой кусочек может радоваться — стоимость килограмма доходит до 350 долларов, что безусловно является неплохой прибавкой к пенсии. Ее применяют в изготовлении дорогого парфюма, но в США продажа любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных (включая амбру, найденную на берегу), запрещена. Встреченный нами кит даже не представляет, как ему повезло, что он не подплыл к территориальным водам Японии, которая находится не так уж далеко.
Мы нарезали круги над этим здоровяком минут двадцать, до тех пор, пока ему не надоела назойливая «стрекоза» стрекочущая над головой и он махнув нам на прощание хвостом ушел в таинственные глубины впадины искать в непроглядной темноте вкусняшки с извивающимися щупальцами. Ну, мы тогда тоже полетим к берегу.Поздравьте нас с благополучным приземлением.
Прощаемся с вами до следующего репортажа, навеки Ваши,
КитоBOY Валерий и КитоBOY Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ.
— Полет на вертолете над китом обойдется в 180 NZ долларов с человека за 30 минут, ну и соответственно чем дольше, тем дороже. На детей скидок не дают. На корабле — около 110 с человека, на детей человеколюбивая скидка в 50%.
Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-muzej-aviacii-v-g-blenheim/