Главная » Мир внешний » Живая природа » Новая Зеландия, Южный остров, Квинстаун-Окленд, окончание путешествия.
Живая природа Заметки путешественника.

Новая Зеландия, Южный остров, Квинстаун-Окленд, окончание путешествия.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-milford-saund/

Когда солнце стало клониться к закату,  мы добрались в Куинстаун, который  несмотря на небольшой размер (около 11000 населения) несомненно является  одним из крупнейших  бриллиантов в  ожерелье новозеландских достопримечательностей.

Расположен он в уже известном нам районе Отаго, на берегу небольшого озера ледникового происхождения под названием Уакатипу.

Куинстаун является новозеландской Меккой для людей, исповедующих активный образ жизни, причем доступный круглый год. Зимой сюда приезжают те, кто увлечен горнолыжной тематикой, а летом спортсмены могут развлекать себя банджи-джампингом, треккингом,  прыжками с парашютом, водными видами спорта, рыбалкой… всего не перечислить… гарантировано скучать не придется никому. Город очень напоминает европейские горнолыжные курорты и даже горная цепь, извивающаяся вдоль Тасманского моря называется Южные Альпы. На узких улицах царит непринужденная и доброжелательная обстановка, но все рестораны (за исключением забегаловок быстрого питания) закрываются в 21:30. Мы прекрасно поужинали, забронировали через интернет отель и стали составлять список «хотелок». Однако, к сожалению, ни одному из пунктов, включенному в  нескромный ассортимент реализоваться было не суждено. С утра хлынул такой ливень, словно господь б-г решил в очередной раз выпилить нашу цивилизацию. Ждать окончания дождя было бессмысленно, т.к.  уже не более чем три дня разделяло нас от перехода границы в Окленде. Пришлось вносить в планы правки и отправляться в путь. Конечно мы испытывали досаду, но впадать в уныние было бы богохульственно — путешествие в Новой Зеландии подарило нам потрясающие переживания и незабываемые впечатления.

3

Так что несмотря на погоду мы были счастливы. Наш путь лежал по западному берегу Южного острова и когда мы отъехали достаточно далеко, для того что бы найти ясное небо, вновь наполнился фантастическими видами. Какие на этом острове озера!!! Я видел такие озера только на картинках. Вода, невозможно синего цвета, словно море. Мне было трудно поверить, что я вижу это на самом деле.

На фото вы видите  как раз то озеро, что заставило меня в удивлении тереть глаза. Как вы знаете, любая вода — это бесцветная жидкость, но при попадании в нее солнечного света красная и темная часть спектра поглощается, а голубая часть спектра пропускается и отражается. Поэтому цветовой секрет состоит в химическом составе и чистоте от микрочастиц и микроорганизмов.

5

Вода в них конечно ледяная, температура тоже влияет на цвет, вернее на наличие водорослей, ну и соответственно чистоту озер и рек расположенных в скалистых чашах (руслах) не сравнить с теми, что расположены в насыщенной глиной земле. Дороги вокруг Куинстауна петляют по горам и чтобы водителям было не повадно нарушать скоростной режим или отвлекаться, создавая аварийную ситуацию, дорожная полиция пользуется наглядной агитацией на дорожных знаках в пользу законопослушных граждан описывая закононепослушным незавидные последствия игнорирования закона: «Бухнул, погнал, умер» (Drink! Drive! Die), Болтай по телефону, шли СМС-ки, получай штраф (Talk, text, ticket)… Явно креативчик позаимствован из знаменитой цитаты: «Украл, выпил, в тюрьму»

К вечеру мы добрались к леднику Франца Иосифа и прогулялись по красивому лесу к смотровой площадке. Благодаря телеобъективу удается сделать пару кадров. Ледники это еще одно чудо нашей планеты. Вот этот, рожденный на высоте более 2000 метров над уровнем моря, за все время существования дорос до 13 километровой длины. Горы кормят малыша 30 метрами снега в год. Снежинки спрессовываются и превращаясь в лед голубого цвета и в результате подтаивания, под собственным весом сползают вниз. В долине толщина ледника составляет 300 метров.

8

Ледник Франц Иосифа движется в 10 раз быстрее других долинных ледников (хотя, такой же быстрый его сосед — ледник Фокс). Может через сотни лет этот ледник создаст новый Фьордленд.

9

На восхождение времени уже не хватает, ночуем в маленьком селении у подножья скал и с самого утра отправляемся в Пиктон. Предчувствие прощания с южным островом осознается уже в полном объеме. Бескрайние зеленые поля в обрамлении горных гряд, синее небо и пощипывающие травку коровки. Такое вот «далеко, далеко, на лугу пасется КО…» Чем не фрагмент из рекламного ролика сливочного масла на экране телевизора?

И Буренки все ухоженные, упитанные и чистые, словно их специально готовили к фото-сессии.

12

Каких только животных не встретишь на новозеландских просторах? Вот знаменитый меринос, известный высочайшим качеством шерсти. Попытка экспортировать мериноса с его исторической родины — Испании в средневековье каралась смертной казнью.

13

Можно встретить даже оленей

14

и внезапно южноамериканских лам.

15

Ну вот и печальная минута расставания, сдаем машину, садимся на паром и отбываем в Веллингтон, где наверное по нам уже заскучала зеленая Хонда. Три часа на отдых, с корабля на бал за руль. По ночной автостраде выбираюсь из города и знакомым маршрутом беру курс на Окленд. К полуночи при повороте на Роторуа, неожиданно упираюсь в шлагбаум со стоящим поблизости контрольно-пропускным пунктом. Остановившись, усиленно вспоминаю  встречались ли мне платные дороги и каким образом я их объезжал. Уставший мозг выдает какие то смутные воспоминания о чем то одобном,  выхожу из автомобиля с твердым намерением оплатить дорожный сбор. Рядом со шлагбаумом одиноко возвышается столбик  терминала для операций с магнитными картами. Я встречал подобные устройства ранее и нисколько не сомневаясь вытащил пластик VISA и исполнил несколько магических пассов, однако мои уверенные попытки не привели ни к чему. Почесав затылок я продолжил подбор алгоритма действий открывающий вожделенный въезд — постучал по терминалу, потыкал карточкой в технологические щели и даже произнес на всякий случай: «Сим-Сим откройся». Шлагбаум загадочно бездействовал. Сидящий за стеклом КПП служащий подозрительно наблюдал за моими действиями и хотя я отчасти чувствовал себя как Александр Македонский у Гордиева узла, я не стал тратить время на разгадку, а нажал на кнопку радиосвязи. Голос из селектора вежливо поинтересовался о моих планах.

— Что вам нужно?

— Мне нужно проехать — теряя терпение ответил я.

— Куда?

Вопрос несколько озадачил меня, по моему, было вполне очевидно, что я хочу проехать прямо. Решив не тратить время на пустую дискуссию, я задал конкретный вопрос:

— Как я могу заплатить, чтобы меня пропустили? — и для наглядности помахал дебетовой картой. Селектор озадачено хмыкнул и замолчал. Я в недоумении остался стоять на месте и вдруг откуда не возьмись, из темноты вынырнули двое в камуфляже и с автоматами наперевес. Первый, тот что повыше отошел на некоторое расстояние и встал наизготове, второй, коренастый, среднего роста мужчина, подошел ко мне на расстояние вытянутой руки и  резко произнес:

— Ваши документы, сэр!

Хренасе, подумал я, силясь вспомнить, какие противозаконные действия я совершал в последние три недели. Из всего, что пришло мне на ум, самым злонамеренным был момент когда я пописал на обочине трассы, где то между Пиктоном и Кайкоурой.  Эти события точно не могут быть взаимосвязаны, — подумал я и сделав шаг к машине ответил что-то типа:

— Щас все будет.

— Оставайтесь на месте, сэр, — нервно вскинул руку коренастый, а долговязый сделав шаг назад и перехватил автомат.

Мозг не найдя нужного файла, тупанул, а я чтобы как то разрядить обстановку поднял руки с карточкой VISA и недоуменно пробормотал: » Так я ж это, заплатить хотел, что бы проехать».

Коренастый посветил фонариком в машину и заинтересовавшись спящим штурманом заглянул внутрь. Меж тем я медленно достал водительское удостоверение и протянул военному. Коренастый внимательно изучив их  задал сакраментальный вопрос:

— С какой целью вы пытались проникнуть на военную базу:

Пазлы быстро встали на место и от понимания ситуации у меня похолодело внизу живота — в ночи, я съехал где-то с главной дороги и подъехав к дислокации воинских формирований, принял въезд к их расположению за проезд к платному шоссе.

— Кому вы собирались заплатить за допуск к армейским объектам?

Мое воображение живо нарисовало мне специальный выпуск новостей и заголовки российских газет: «В Новой Зеландии при попытке проникновения на секретный объект задержан российский шпион. Спецслужбы арестовали агента в момент подкупа охраны путем безналичного расчета по карте Visа. Правительство РФ отказалась взять на себя ответственность за данный инцидент. До выяснения обстоятельств дела задержанные переправлены на базу Гуантанамо».

— Я думал, что это платная дорога…

По прошествии часа нудных разбирательств, хитроумных отмазок, чистосердечного раскаяния и клятв не посягать впредь на государственные секреты я был отпущен на свободу. Едва сев за руль, я рванул на север как черт от ладана и отъехав километров на двести, уснул в машине, радуясь, что легко отделался.

Утром произошедшее накануне уже воспринималось как забавный анекдот, безусловно добавивший колорита в новозеландские приключения. Сегодня последний день зимнего путешествия, но прежде чем отправиться в аэропорт, мы направляемся в Вайтомо (Waitomo) что бы прикоснуться еще к одному чуду — доисторическим пещерам и живущим там светлячкам. Расположены они рядом с одноименным городом на северном острове, километрах в 150 от Окленда. Посетить их можно исключительно в составе экскурсии, продолжающейся час.

Наши ожидания оправдались на 100% — то, что мы увидели поистине изумительный феномен.

16

Размер пещер невозможно представить — более 150 полостей соединены под землей хитросплетениями узких лазов и широких тоннелей. Подсвеченные сталактиты и сталагмиты создают ощущение присутствия в храме или в средневековом замке. Если недолго поплутать по безмолвным коридорам, то можно выйти в огромную залу, подобную театральной сцене. Она называется Кафедральный холл и под Рождество тут поют христианские песни акапелло — представляю какие необычные чувства должен испытывать слушатель. Но какой бы удивительной ни была спрятанная в недрах нерукотворный «оперный театр», чуть позже путешественник может приобщиться к поистине фантастическому перфомансу. И как следует из самого названия — Glowworm, исполнителями мистерии  являются крошечные существа — Arachnocampa Luminosa. Они похожи на светящиеся ленты, сантиметров 12 длиной которые мерцают в темноте гипнотическим зеленовато-голубоватым свечением, словно гирлянды натянутые в квартире в канун новогодней ночи.

17

Экскурсия оканчивается тем, что посетители усаживаются в лодку и проводник оттолкнувшись от берега направляет по подземной реке маленькое плавсредство, перебирая руками по натянутому тросу. В кромешной тьме и абсолютном безмолвии, таком, что не слышно даже плеска воды за кормой мы начинаем скользить в непостижимых измерениях. Над головами проносятся далекие миры и далекие загадочные галактики, скрывающие тайны мироздания. Связь с реальностью тает и становится непонятно, летишь ли ты на космическом корабле сквозь безжизненный космос или тебя везет на другой берег лодка Харона…

18

Наступает состояние деперсонификации и пропадает ощущение времени. А потом, где то глубоко рождается сильное чувство обновления, словно мы только что родились и любые тяготы жизни всего лишь теоретическая абстракция.

В этом состоянии мы въезжаем в ночной Окленд, сдаем машину и отправляемся в аэропорт.

20

Навеки ваши, сотрудники Главнейшего Разведывательного Управления из стана британского империализма.

Валерий и Глеб.

Миссия невыполнима!!!

PS (Постскриптум или как бы я планировал путешествие если собирался в Новую Зеландию еще раз):

Во избежание лишних трат и нервных клеток, количество которых, как известно ограничено, я

1) Зарезервировал бы заблаговременно (месяца за два) транспортное средство в прокате аэропорта. Однозначно кампервэн.

2) Забронировал переправу авто через пролив Кука на Южный остров заранее из расчета +24 часа после времени предполагаемого прибытия в Окленд.

3) Не тратил в Окленде более 3 часов,

4) Сразу отправился бы на юг, в Веллингтон,

5) Переправился на другой остров и начал бы маршрут с восточного побережья без спешки.

6) Непременно вскарабкался бы на ледник Франца Иосифа.

7) Совершил бы прыжок банджи и занялся иной активной развлекухой в Куинстауне.

8) Проехал остров против часовой стрелки, посмотрел бы китов не только с вертолета, но и с корабля.

9) Вернулся в Веллингтон, не стал бы тратить на его осмотр более 2 часов и отправился в строну Окленда.

10) Не стал бы совершать безрассудных попыток проникнуть в расположение воинской части, спланировал бы все тщательно. Подкуп часовых стал бы производить в наличных долларах.

11) Исследовал Северный остров, и добравшись до столицы рванул бы на мыс Рейнга.

12) Ночевал бы преимущественно в кампервене на берегу океана.

PPS (ПостПостСкриптум):

История, произошедшая через несколько недель после возвращения в Россию, наглядно характеризует народ Новой Зеландии, а также принципы “гостеприимства” (manaakitanga) и “опекунства” (kaitiakitanga). Прибыв в Веллингтон и устроившись в отеле, я спросил у девушки за стойкой ресепшн о расположении ближайшей автостоянки. Дежурная ответив на мой вопрос предложила купить в отеле парковочный талон. Это было удобно и я последовал ее рекомендации. На следующий день, мы с удивлением обнаружили на ветровом стекле Хонды квитанцию о штрафе за парковку без оплаты. Добравшись до полицейского участка, я выяснил у дежурного, что перепутал парковки и де-факто действительно не заплатил. Времени на спор не оставалось -надо было успеть на паром в Пиктон, но платить 80 долларов было все таки не справедливо. Полисмен предложил урегулировать проблему посредством интернет-переписки, на оправдание у меня было 35 суток. По прибытии в Россию, мы написали короткое письмо с обстоятельствами дела и приложив копии отправили на электронный адрес. Через минуту пришел автоматический ответ о том, что письмо направлено в комиссию по административным спорам. А еще через пять дней, пришло решение об аннулировании штрафа, хотя взыскать деньги с прокатчика автомобиля для полиции было бы делом весьма простым. Вот такие они, эти «Киви» — удивительные люди, ведь ничто так не характеризует нацию, как ее правоохранительные органы, особенно ГАИ.

Ну, а теперь это действительно все!!!

До новых встреч в следующей стране.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий