Главная » Мир внешний » Живая природа » Новая Зеландия, Южный остров, Милфорд-Саунд.
Живая природа Заметки путешественника.

Новая Зеландия, Южный остров, Милфорд-Саунд.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-region-otago/

Ну вот, как бы не было печально это признавать, но пора поворачивать к восточному  побережью. Конечно хотелось бы добраться до самого южного города Инверкаргилл, а то и далее к острову Стюарта, но время, отмеренное нам для жизни в Новой Зеландии истекает. 

Теперь наш путь лежит на юго-запад, в очередное место, которое изумляет, потрясает и завораживает. Эта часть южного острова Новой Зеландии лежит на стыке двух тектонических плит: тихоокеанской и индоавстралийской и называется Фьордленд или (земля фьордов). Именно здесь находится один из основных эпицентров большинства землетрясений в стране. Два миллиона лет назад, во время ледникового периода, здесь образовались массивные скопления льда.  Оседая, льды постепенно расширяли русла рек и тектонические щели. Затем, когда льды отступили, уровень воды повысился – и море забралось далеко вглубь суши, туда, где не бывает ветра и шторма.

2

В Энциклопедии Брокгауза и Эфрона дано определение: «Фьорд — обозначает глубоко вдавшуюся в материк, узкую и глубокую морскую бухту с разветвляющимися на меньшие по размеру заливы, сохраняющие при этом, общий характер . По большей части фьорды встречаются группами, придавая чрезвычайно ломанные очертания береговой линии и образуя так называемые фиордистые берега. Наиболее часто и притом наиболее характерные фиорды встречаются преимущественно в северных широтах: в Европе — в западной и северной частях Скандинавского полуо-ва, в. Шотландии, в Ирландии, Исландии, в Бретани; в Северной Америке — на Лабрадоре, Ньюфаунленде, Новой Шотландии, на западном берегу до о-ва Ванкувера; в Южной Америке — на западном Патагонском берегу в Смитовом канале, на Огненной Земле; в Австралии — на западном берегу Новой Зеландии; далее на Шпицбергене и на западном берегу Гренландии».

В Национальном парке Фьордленд есть два культовых места: Даутфул Саунд,  глубина которого достигает 430 метров. Его длина до соединения с Тасманским морем  40 км. О существовании фьорда Даутфул Саунд известно с конца XVIII века, во время своей экспедиции 1770 года капитан Джеймс Кук подошел к фьорду, но не решился в него войти, сомневаясь, хватит ли у его корабля место для маневра. Отсюда и название — «Doubtful Harbour» (Сомнительная Гавань). Позже он был переименован в «Doubtful Sound» (Сомнительный пролив).

Второе место называется Милфорд Саунд, собственно говоря туда и лежит наш путь. Попасть в точку назначения нужно рано утром, не позже 8:00, чтобы успеть организовать морскую прогулку. Поэтому стартовав вечером, мы часам к 2 ночи добираемся до въезда на территорию парка и засыпаем в машине. Сейчас нам дорога буквально каждая минута, поэтому я выбираю жесткое кресло автомобиля, дабы не поддаться утренней неге и не проспать. Расчет оказывается верным, в 6 утра меня лучше всякого будильника пробуждают затекшие руки-шея-ноги. Выхожу из салона, дышу свежим воздухов, разминаю суставы и отправляюсь в путь. Уже рассвело, солнце освещает величественные виды гор.

Просыпается штурман и мы делаем дополнительную остановку на утренний моцион, легкий завтрак и прогулку по берегам живописного озера под названием Mirror Lakes.

4

Ощущения которые испытываешь здесь не сравнить ни с чем, это реально абсолютно дикий участок земли, тут нет населенных пунктов, промышленных предприятий, развлекательных заведений. Только потрясающие горы со снежными шапками на вершинах, девственный лес и озера с чистейшей, прозрачной водой. Практически не встретишь ничего, что могло бы напоминать о присутствии тут человека, ни мусора, ни окурков — первозданная природа, и тишина, а вдоль дороги мертвые с косами

5

А вот и туристическая база Милфорд Саунд, тут почти никаких построек — порт для круизных кораблей, небольшое кафе и автопарковка. Оставляем машину, покупаем билеты на корабль и тур на каяках. Заказываем кофе, но время в обрез, хватаем картонные стаканчики с собой и вприпрыжку несемся на посадку.

6

Корабль медленно выплывает в залив и мы застываем на палубе от грандиозности пейзажа. Величественные горы взмывают ввысь отвесными пиками, поросшими непроходимым лесом и отражаются в  темно-синих водах вершинами, покрытыми массивными сияющими ледниками. Милфорд Саунд одним из наиболее влажных районов не только в Новой Зеландии, но и в мире. Иронизируют, что 300 дней в году здесь льют дожди, а остальные 60 дней капает с деревьев. Из-за этого громадные утесы украшены множеством потрясающих водопадов, сбрасывающих тонны воды в море. Вода в заливе из-за этого наполовину пресная, наполовину соленая.

Чтобы осознать масштаб этих водопадов, посмотрите на фотографию ниже.

11

Обратите внимание на маленькие желтые точки внизу кадра. Нашли их? Так вот это каноэ — теперь можете соотнести пропорции. Высота водопадов приблизительно равна 300 метрам. Проулка на корабле хороша для того, чтобы составить впечатление в целом, а экскурсия на маленьких лодочках дает ощутить колоссальный размер скал.

13

14

Скалы Милфорд-Саунд достигают в высоту 1700 метров, и еще на 400 метров уходят под воду. Берега фьорда опускаются к воде  под углом чуть ли не в 90 градусов поэтому  образования человеческих поселений здесь невозможны. Именно поэтому во фьорде абсолютно отсутствуют следы жизнедеятельности людей. Вот это зрелище!!!

17

Когда то, известный писатель Редьярд Киплинг очарованный этими видами, назвал Милфорд Саунд восьмым чудом света. ЮНЕСКО не стало оспаривать его точку зрения и занесла проливчик в Список Всемирного наследия.

Первоначально англичане называли это место  Милфорд-Хейвен, в честь одноимённой бухты, расположенной в Уэльсе. Позже, в 1851 году,  валлиец, Джон Лорт Стоукс, дал заливу современное название.  Задолго до колонизации, маори именовали его Пиопиотахи (они хоть и не селились здесь, но зато искали в ручьях, стекающих по долинам от покрытых льдом пиков вулканическую породу зелёного цвета — нефрит и боуэнит. Этими твёрдыми минералами маори украшали оружие и предметы роскоши). Пиопио это дрозд, который подставил полинезийского полубога Мауи разбудив богиню ночи и смерти Хину во время их холивара. Мауи намеревался замочить Хину пока та безмятежно спала, планируя таким образом раз и навсегда покончить со смертностью во всем мире, но импульсивный дрозд преждевременно запел от радости и  богиня смерти проснувшись сама выпилила Мауи. Поэтому теперь МЫ ВСЕ УМРЕМ!!!!!!!!!!!!!! А-А-А-А!!!

Вода в проливе холодная — 6 градусов — для морских котиков лучше не придумать. Вот они и наслаждаются жизнью, развалившись на каменных глыбах даже не осознавая как бы изменилась их жизнь если бы Мауи закончил свое кровавое дельце.

20

Климатические условия в Милфорд Саунд непредсказуемы. С утра над заливом висит густой туман и горы своими цепкими вершинами хватают грозовые тучи.

Из-за нехватки солнечного света несокрушимые утесы выглядят хмуро и неприветливо. Воздух наполнен миллиардом микрочастиц воды и это конечно не самым лучшим образом влияет на лучи света, преломляя их прежде чем они попадут в объектив фотокамеры. Как следствие качество фотографий несколько хромает. Когда идет дождь видимость ухудшается, зато низвергающиеся с небес потоки воды многократно усиливают и умножают каскады. Если же погода проясняется фьорд предстает перед зрителями во всей красе.

24

25

Так что Залив Милфорд действительно незабываемое зрелище. Вот и все нам пора в обратный путь. Но еще один репортаж будет.

Навеки ваши, искренне скорбящие по Мауи,

27

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-kvinstaun-oklend-okonchanie-puteshestviya/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*