Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Новая Зеландия, Южный остров, музей авиации в г. Blenheim.
Заметки путешественника.

Новая Зеландия, Южный остров, музей авиации в г. Blenheim.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-iz-piktona-v-kajkouru/

В предыдущем репортаже я совершил сознательное отступление от повествования ради сохранения целостности истории.  На самом деле, по пути я завернул в одно место, достойное отдельного рассказа. Это музей авиации в городе Бленем (Omaka Aviation Heritage Centre). Если вы были мальчишкой и не были романтиком неба, лучше пропустите этот пост, а если были девчонкой, то вообще непонятно, что вы делаете на этом блоге. Хотя, если вы были прям настоящей девчонкой с сиськами первичными половыми признаками, то оставайтесь, ладно уж.

1

Итак, о чем это я рассуждал до сисек первичных половых признаков… ах да!!! О самолетах!

Первым делом, первым делом самолеты!

Ну а женщины, а женщины потом!  

Так вот, в городе BLENHEIM, что расположен километрах в 20 от Пиктона, есть обалденный музей (AERODROME ROAD, BLENHEIM — 5 км от городка). В нем представлена личная коллекция сэра Питера Джексона о самолетах и артефактах мировых войн. Эта история авиации представлена в виде сенсационной коллекции реальных самолетов в контексте знаменательных исторических событий из боевой жизни легендарных военных летчиков. Называется выставка «Рыцари неба».

Начинается экспозиция с легендарного Etrich II «Taube» (Taube нем. — голубь), созданного гением австрийского конструктора Игнаца Этриха. Taube было суждено стать первым в истории бомбардировщиком — 1 ноября 1911 года в ходе итальянско-турецкого конфликта, итальянец лейтенант Джулио Гавотти на своем Etrich Taube впервые в истории сбросил с самолёта 4 небольшие гранаты на турецкие войска близ Триполи.

2

Чтобы лучше представить эту композицию, напомню, вы видите реальный самолет, расположенный на фоне огромного плаката, изображающего город с высоты полета. В кабине «сидят» манекены пилотов в человеческий рост, одетые в аутентичную форму и вооруженные настоящим оружием.  Композиция изображает воздушный бой с английским самолетом,  второй пилот отстреливается от неприятеля из винтовки — представляете какого это было?

3

А вот, посмотрите, какая драматическая сцена! Неповрежденный биплан, решето пулевых отверстий в корпусе,  раненого пилота вытаскивают из кабины. Напарник, скорее всего, мертв.

4

5

Взгляд ужаса на лице женщины-водителя скорой помощи, она торопится к месту посадки по глубокой грязи, в которой воздушное судно совершило посадку.

6

Это построенный в 1915 году,  Morane-Saulnier BB — небольшой двухместный самолет, предназначенный для разведовательных целей. Только один экземпляр этого малоизвестного самолета сохранился причем в неполном состоянии. Настоящий артефакт и очень реалистичная сцена, прямо как то за душу берет. Кратковременность жизни, мимолетность бытия…

7

А это  удивительный эпизод из истории Колдуэлла, в котором ему удалось восстановить контроль над своим истребителем SE5a после серьезного повреждения из-за столкновения в воздухе с другим самолетом. Пилот сумел стабилизировать его потрясающим способом. Он вылез прямо в полете на крыло и стал прыгать на нем восстанавливая баланс. Таким образом он спланировал вниз и выпрыгнув наружу непосредственно перед столкновением с поверхностью земли, остался жив. Вот это мужество и хладнокровие!!!

8

Кит Логана «Grid» Колдуэлл считается самым успешный пилотом и результативным асом в Новой Зеландии, на его счету 25 воздушных побед. Как писал Маяковский:

«Гвозди бы делать из этих людей,

Не было б в мире крепче гвоздей».

9

По следующему сюжету можно снимать фильм. Биплан Королевских ВВС Nieuport, сбит в воздушном бою  немецким Siemens Schukert. Ньюпор врезался в большое дерево, но пилот сумел слезть вниз, и  был тепло встречен  немецким летчиком, который приземлился рядом.

Никакой ненависти и вражды. Поединок ради поединка, благородная дуэль! А может быть они действительно воевали лишь для вида.

Этот эпизод изображает смерть Манфреда фон Рихтгофена . Барон, преследуя Sopwith Camel на низком уровне, был смертельно ранен огнем с земли. Едва в состоянии держаться в сознание, немецкий ас посадил искалеченный самолет, прежде чем умер.  Кроваво-красный  Триплан Fokker был буквально разобран на сувениры солдатами.

13

Музей произвел на меня неизгладимое впечатление. Настоящие вещи, оружие, форма героических летчиков, ставших мифами воздушного боя.

14

16

уникальные самолеты,

17

18

19

20

впечатляющие боевые сцены с полным погружением в реальность. Супер, истинный MUST SEE.

21

22

Так что, только после того, как музей был основательно изучен, мы громко распевая:

«Мы друзья, перелётные птицы,

Только быт наш одним не  и хорош.

На земле не успели жениться,

А на небе жены не найдёшь».

выехали на восточное побережье южного острова Новой Зеландии. Ну и на этом респекты вам всякие и не скучать без нас, Навеки ваши, «Небесные тихоходы»

24

Валерий и Глеб.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

Официальный сайт музея: http://www.omaka.org.nz/index.htm. Цена вопроса —  25 NZ долларов.

Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-g-oamaru/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Точно… Я как раз в Новой Зеландии задумался о рыбалке, а то с тех пор как уехал из Астрахани не брал в руки удочку.

Оставить коментарий

*