Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-g-danidin-dunedin/
Желтоглазые пингвины, имеют странную, если не сказать дурную привычку шляться при свете дня, вместо того, чтобы подобно маленьким голубым собратьям по виду выходить из моря-океана вечерами. Этим они собственно говоря и сбили меня с толку. Незнакомый с подобными странностями, я приехал на полуостров вечером, всем своим видом демонстрируя администрации национального парка готовность пересмотреть всех живущих на берегах пингвиков.
От красивого Данидина я уехал километров на двадцать и возвращаться обратно было лень, поэтому я принялся выпрашивать пару коек, изящно аргументируя, что «сами мы не местные» и далее в том же стиле… К этому времени, мы уже и впрямь пообтрепались и приютить нас было делом весьма христианским. Тетка-администратор тяжело вздохнула и выдала ключи от какой-то веранды (не преминув впрочем слупить по двадцатке с носа), которая оказалась очень даже пригодной для жизни. Накупив в соседней деревеньке продуктов и вина, мы устроили чревоугодническое пати. В Новой Зеландии, к слову, потрясающая еда, особенно мясо.
По правде говоря, я заново открыл для себя эту гастрономическую сторону, и все потому что мясные продукты разгуливают в полях в магазинах продают в вакуумной упаковке, абсолютно свежим и не мороженными. Жители Южного острова даже установили монументальный комплекс, посвященный зубам, ибо без них наслаждаться стейками и ребрышками крайне затруднительно. Хотя возможно это дань памяти съеденным аборигенами англичанам или напротив, отважным маорийцам, боровшимся зубами в (буквальном смысле) за независимость от британского ига.
Утром мы отправились в поход, любоваться умопомрачительными видами полуострова Отаго. Многоцветие растений, ватные облака, плывущие по небу. И конечно океан…
Тихий океан, синь разлитая на треть планеты… Ты можешь одним движением вызывать ужасные цунами, сметающие целые кварталы, сея смерть и хаос, а можешь быть равнодушным великаном, задумчиво катящим лазурные волны на песчаные пляжи. Этим величием невозможно пресытится, уже третью неделю я попадаю под очарование твоих загадочных просторов.
На грозные утесы накатывают мощные волны, разбиваясь об острые камни в мелкую водяную пыль. И ветер, свистящий в ушах, срывающий одежду, тот самый ветер, что наполнял паруса первопроходцев, проводя их корабли, прибывших из другого мира вдоль таинственных берегов.
Стремительные течения полощут длинные темные водоросли, имеющие жутковатое сходство с волосами утопленниц. Суровая красота…
Здесь расположена колония королевских альбатросов и чаек.
Ну что ж пора открывать фото-охоту на пингвинов. Желтоглазые пингвины или как их еще называют великолепные пингвины (на языке маори, они называются Хойхо) это редчайшие существа на нашей планете, увидеть их в дикой природе большая удача. Они в отличии от остальных сородичей не образовывают больших колоний, а живут малыми группами. Во всем мире живет всего несколько тысяч особей, они находятся под угрозой исчезновения. Новая Зеландия, а именно район Отаго чуть ли не единственное место, где они проживают. Национальный парк дает возможность выслеживать пингвинов вот на таком прекрасном пляже.
Они невероятно пугливы и осторожны, но продуманные сотрудники парка придумали потрясающий план, дающий шанс каждому терпеливому натуралисту понаблюдать за ними вблизи. По территории прорыты окопы с замаскированными блиндажами (представляю, сколько времени и труда пришлось приложить работникам, чтобы создать эти подземные коммуникации и не спугнуть уникальных животных — ведь они запросто могут покинуть эту территорию, как это произошло в Оамару). Блиндажи выглядят вот так.
Секрет повышающий вероятность встречи в непосредственной близи заключается в том, что пингвины считают опасными всех, кто крупнее их. И соответственно считает себя опасным для всех, кто уступает им в габаритах. Поэтому, если он видит человеческую голову (наша с вами голова маленькая по сравнению с целыми 70 сантиметрами пингвиньей тушки) в блиндажной щели, он проявляя безбашенную отвагу безрассудно разгуливая вокруг. И вот вам результат многочасового бдения.
Помимо этого надменного красавца была с поличным застукана любовная парочка целующихся пингвинов.
По видимому, страстные любовники решили поупражняться в Пингви-Сутре, уложив спать своего малыша, которого мы, к стати, тоже обнаружили в домике. Он конечно же не спал и случайно стал свидетелем весьма странных родительских телодвижений, которые определенно поставили под сомнение полную противоречий гипотезу о появлении маленьких пингвинчиков из кочана капусты.
Но мы надеемся, что откровенные сцены не будут травмирующими для маленького пингвиненка и он со временем не превратиться в сексуального маньяка.
Ну а на этом мы заканчиваем успешную фото-охоту.
Навеки ваши, желтоглазые
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-milford-saund/