Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/peru-gorod-ika-pustynya-baggi-i-sendbord/
Про камни Ики я впервые услышал около года назад. Как обычно это бывает в таких случаях, необычная информация породила у меня внутренний конфликт, спровоцированный двумя разнонаправленными векторами — удивления и недоверия. И раз уж судьба привела меня в Перу, я разумеется, отправился в музей чтобы своими глазами увидеть загадочные артефакты и сформировать личное мнение.
Для начала, расскажу вкратце, что это вообще такое — камни Ики. Основную информацию я взял из этой вот книги, написанную нашим соотечественником А. Жуковым.
Это валуны разного размера от галечного камня, помещающегося в ладонь до внушительных глыб, весом более чем полтонны. На них выгравированы разнообразные сюжеты, порою совершенно невероятные — темы из жизни древних жителей Анд: хирургические операции, охота на ископаемых ящеров, которые согласно официальной хронологии вымерли за миллионы лет до появления человека на Земле и другие загадочные картинки. Камни начал коллекционировать Хавьер Кабрера — профессор медицины, декан медицинского факультета в Университете Лимы. После смерти ученого собранная коллекция хранится в частном музее в городе Ика. Долгое время он был закрыт, но недавно его открыл для посещения сын профессора. И вот мы на арсенальной площади Ики, музей, к счастью открыт и нас встречает Кабрера младший, оказавшийся на месте.
Он удивляется, услышав, что мы из далекой России, видимо русские тут не частые гости. В музее обычно дежурит администратор, но Кабрере видимо льстит популярность в далекой северной стране и он соглашается выделить нам час времени и лично рассказать историю камней. Мы внимаем каждому слову (английскому слову, благо, что он им владеет), все же не каждому случается лицом к лицу столкнуться с живым носителем легенды и хранителем артефактов. Рассказ уносит нас в недалекое прошлое, в 1966 год, когда декану Кабрере на 42 годовщину приятель подарил сувенир — маленькой камень с рисунком. Камень был найден в окрестностях Ики (город Ика находится в 100 км от знаменитой пустыни Наска). Камень был древний и на нем была изображена ископаемая рыба, возраст которой более сотни миллионов.
Было очевидно, что согласно официальной истории, художник, создавший рисунок не мог видеть эту рыбу. Но как же он узнал про ее существование? Пытливый ум профессора не смог найти ответ. Определение подлинности артефакта, в тех случаях, когда это вызывает сомнения, осуществляется путем экспертизы, но в ситуации с камнями Ики, набор технических средств анализа был ограничен. Возраст самих камней определять не имеет смысла, это не артефакты. Точный возраст рисунков на камнях также определить не представляется возможным, ведь они были вырезаны, а не нанесены органическими красителями. Кабрера начинает собирать коллекцию и покупает 340 аналогичных экземпляров у братьев Сольди. Сольди к этому времени признали свое фиаско в попытках заинтересовать находками научный мир. За всю свою жизнь Хавьер Кабрера собрал около 12 000 камней. Они повсюду — на полках в рабочем кабинете и на стеллажах в хранилище, расположенном рядом.
На сегодняшний день известно 50 000 экземпляров, остальные, кроме тех, что собрал профессор хранятся в Региональном музее Ики, Перуанском музее аэронавтики и иных частных коллекциях. Ну и конечно же такие удивительные находки не могли не вызвать скандал в научном мире. Часть ученых не желали признавать камни оригиналами и сочли подделкой, другие были поражены увиденным и нашли бесспорные доказательства того, что фальсификации не было. Кабрера изучал их всю оставшуюся жизнь и выявил определенные закономерности, сгруппировав их в серию. В сериях размер валунов изменялся (увеличивался), а техника нанесения рисунков изменялась. Профессор предположил, что это каменная библиотека, хранящая важную информацию (письменность индейцам была не известна). Мы неспешно передвигаемся по выставке и осматриваем коллекцию. Я спрашиваю что это за необычные камни — глянцево-черные. Ответ прост — это совершенно обычные булыжники, просто Кабрера-отец покрыл их кремом для обуви и отполировал, для того чтобы рисунки было лучше видно.
Находим знаменитую сцену охоты на диплодока.
А вот еще один, изображающий одного динозавра.
Да, это действительно невероятно. Мы замечаем, что гравировка на камнях отличается, некоторые выполнены грубо, а на других работа выполнена очень изящны. Вот например, еще один очень знаменитый сюжет.
Кабрера интерпретировал этот рисунок как пересадку сердца. Действительно, изображено сердце, причем очень детализировано, отмечены все артерии и сохранены пропорции. Только вот, с трансплантацией пламенного мотора, это явно игра воображения. Может просто древним индейцам было интересно, что там у человека внутри, вот они взяли да посмотрели. А может это жрецы проводят какой-то кровавый ритуал (вырывать сердце у жертвы было делом весьма заурядным). Но, заметьте, какая появляется разница в трактовке. Если изображенное событие назвать операцией то это фантастика конечно, а если мы констатируем только факты, то уже ничего особенного. Ну вырвал сердце жрец-садист у бедолаги, который под руку подвернулся, что тут такого? Дело то житейское, как Карлосон говорил. Действия на следующем камне можно уже с большей вероятностью назвать операцией .
Как я уже рассказывал, древние жители Южной Америки умели проводить трепанацию черепа и часто применяли ее при сильных головных болях. Жуткими мигренями особенно мучились знатные люди, которым с детского возраста удлиняли черепа.
Вот этот сюжет поинтереснее.
На картинке люди с орлиными носами наблюдают за небесной сферой через какие-то приборы, напоминающие подзорные трубы. На небе полыхают звезды, плывут облака и летают кометы. Альтернативная интерпретация: Индейцы собрали известной травки, свернули сигару, обкурились до того, что стали попадать ей вместо рта в глаз и им в измененном состоянии сознания привиделось, что они награждены золотыми звездами героя Советского Союза. Таким образом, становится очевидным тот факт, что индейцы в доколумбовской Америке не только знали о СССР, но и умели курить глазом. И это поразительно.
Следующая гравировка достоверно и убедительно демонстрирует географические познания горбоносых человечков.
Недвусмысленно и точно мы определяем на валуне континенты: Америки, Евразию и Африку. Круглое черное поле, в котором они находятся, это конечно же планета Земля. По краям круга изображение пирамид. Пиктограммы внутри континентов это символы животных, растений и людей. Но это общепринятая трактовка. Я же с первого взгляда понял, что на рисунке изображен желудок Робина Бобина Барабека. Помните бессмертное:
«Робин Бобин Барабек
скушал сорок человек,
и корову, и быка,
и кривого мясника.
Скушал башню, скушал дом,
и кузницу с кузнецом.
И телегу, и дугу,
и метлу, и кочергу.
Семь церквей и колоколен,
да еще и недоволен».
Безусловно, те предметы, что при первичном осмотре камня приняли за пирамиды и есть те самые «семь церквей и колоколен» — не верите? Сами посчитайте! Таким образом, мы получаем бесспорный факт, что древнеамериканские жрецы не только предвосхитили творчество Роберта Стивенсона, но и каким-то уж совсем демоническим образом предвидели, что его стихи на русский язык переведет Корней Чуковский.
Гравюра ниже показывает как в общине доводили до всех рядовых членов информацию, что один из них непорядочный и бесчестный человек. Следите за мыслью: у русских людей, чей язык велик и могуч, подобная мысль распространялась просто. На стене писали (или выцарапывали — это зависит от возраста изучаемой культуры) Дрындындын Дрындындынович Дрындындынов пи…ас. И всем сразу становился известен моральный облик подлеца Дрындындынова. Индейцы не додумались до письменного языка, т.е. он был в Америке жалок и хил. И если им нужно было рассказать о нравственных особенностях какого-то соплеменника, они рисовали на камне такой рисунок.
При этом лицо южноамериканского Дрындындына изображали с поразительной точностью.
Резюмируя все выше упомянутое, могу сказать следующее:
Несомненно большинство камней подлинные, хотя подделки тоже существуют. Сам Кабрера старший разделил камни на две категории. Первая — подлинные камни, изготовленные древним неизвестным человечеством, и вторая — копии, сделанные в известных индейских культурах исторического времени. Во второй категории Кабрера выделил три типа камней: 1 — точные копии древних оригиналов, 2 — камни с изображениями жизни самих индейских культур, 3 — смешанный тип, с изображениями древних символов и образов, а также индейских мотивов.
В пользу существования оригинальных экземпляров есть немало фактов, например:
— камни представляют собой андезит, а это разновидность гранита. Гравировать такую твердую поверхность в 50-60 годах было непросто, требовался бы промышленный подход. Соответственно изготовление 50 тысяч экземпляров так или иначе не осталось бы незамеченным,
— Кабрера покупал камни за «смешные деньги» (340 экземпляров за 45 долларов, а остальные вообще чуть ли не за кусок хлеба). Вряд ли эти суммы окупали бы серьезное производство,
— на камнях изображены диплодоки с треугольными костными пластинами (подобными бывшим у стегозавров), наличие которых установлено лишь в начале 90-х годов, то есть позже появления этих камней.
— за последние десятилетия было обнаружено несколько цепочек следов динозавров, оставленных в окаменевшем грунте и сопровождаемых следами человека или как минимум прямоходящего примата. Большинство таких следов были найдены на юго-западе США на территории штата Техас. Здесь, на территории государственного заповедника «Долина динозавров», были найдены многочисленные окаменевшие цепочки следов древних ящеров, что и послужило причиной создания заповедника. Еще в 60–70 годы прошлого века в тех же геологических слоях были обнаружены окаменевшие следы человеческих ног. Крупнейшая цепочка следов, получившая название «Тропа Тэйлора», содержала 14 отпечатков человеческих ног (правой и левой). Очень четкий отпечаток человеческой ступни был найден в Нью-Мексико в слое, датируемом пермским периодом (т. е. до начала эпохи динозавров).
— существующее признание в изготовлении подделок одного из продавцов камней по фамилии Учуйа вполне объяснимо. Учуйа был «черным» копателем, т.е. человеком преступившим уголовный закон Перу. Признание в поисках и продаже артефактов грозили бы ему «небом в клеточку и штанами в полосочку». Посему, немудрено, что на вопрос компетентных органов: «Где камни взял, сукин сын?», он честно ответил: «сам нарисовал».
— экспертиза установила, что бороздки рисунков покрыты тонким слоем патины, образующейся столетия. Если бы рисунки были сделаны в XX веке, такой пленки не могло бы быть.
— изображение динозавра (стегозавра) встречается еще как минимум в одном археологическом памятнике — Камбоджийском Ангкор Томе. Изображение датируется 1186 годом и никто не пытается выставить его фальшивкой.
— ну и мой личный довод! Откуда появилась столь необычная традиция называть нехороших, я бы даже сказал «противных» людей пид…..ми??? Оказывается фундамент этой традиции был заложен еще в доинкской эпохе, на другом конце света! И это многое объясняет… потом эту традицию завезли в Европу испанские моряки вместе с сифилисом и привычкой к табакокурению. А затем уже, она попала в Россию. Прошу читателей внимательно следить за цепочкой моих логических доводов: вместе с сифилисом завезли не пид….ов как таковых (в несчастной России, судя по всему, их исторически было с избытком), а лишь традицию идентификации определенных социальных слоев и групп.
На этом свои научные изыскания считаю законченными, предоставляю вам непродолжительную возможность погрустить в ожидании нового репортажа и осознать величайшую истину: «Факты ничто — интерпретация все»!
Навеки ваши, Эрнесто Кабрера, а также старший и младший научный сотрудник Уральского Военного округа:
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-pustynya-naska/
6 Комментарии