Заметки путешественника.

Перу, город Куско.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/peru-gorod-puno-ozero-titikaka/

Мы до такой степени привыкли спать в автобусах, что даже не поняли как оказались на Пупке Земли. Именно так (пупок, он же центр) с языка кечуа переводится название древнейшего города Земли — Куско.

1

В наше время пупки государств называет более скромным словом столица, хотя столичным жителям не всегда про это известно и порою, они продолжают вести себя как настоящие пупки. История Куско логически продолжает легенду о неких существах, прибывших в большом светящемся шаре на остров солнца, расположенный на озере Титикака (после Перу, к стати, я морально готов не просто верить в инопланетян, но и  контактировать с ними). В общем дело было так. Когда то, хрен знает когда, а может даже раньше люди жили как животные — ели всякую фигню, жили в пещерах и разгуливали голыми. Нам это время известно как каменный век. Бог солнца Инти с небес смотрел на все это и в тихой грусти качал головой, т.к. у него даже слов не было для такого безобразия. Впрочем его бы никто и не понял, т.к. разговаривать земные типы не умели. Когда божественное терпение лопнуло, он послал  одну из огинь на озеро Титикака, которая взялась воспитывать индейцев Уроса как Мальвина воспитывала Буратино. Следующая с ней пара, состоящая из брата и сестры направилась  на север, что бы облагодетельствовать тупиц из пещер (короче говоря, полномасштабное инопланетное вторжение). Что бы эффективней учить их культуре, Манко Копак и Мама Окпьо (имя брата и сестры) должны были основать столицу. Инти вручил им золотой посох и сказал следующие: — «От большого озера, к которому вы спуститесь, ступайте на север. Каждый раз, когда вы будете останавливаться, чтобы поесть или поспать, втыкайте этот посох в почву. Там, где он воткнется без всяких усилий, вы построите Куско и будете править Империей Солнца».   Быстро сказка сказывается, не быстро дело делается — идут Манко с Мамой, а напуганные и любопытные люди наблюдают за ними из укрытий и офигивают, ведь дети солнца были одеты в сияющие одежды и выглядели как топ-модели на пред-а-порте в Сомалийской деревне. И вот однажды посох таки вошел в землю — именно здесь надлежало построить Куско, середину мира, столицу Империи Солнца.

2

На беду, здесь располагалось поселение племени Савасеро Панака. В божьи планы это никак не входило, поэтому пришлось все уничтожить и начать строить культуру (правительство США, видимо прочитав эту сказание, таким же образом строит по всему миру демократию). Созданной империей правили Манко Капак и Мама Окпьо, ставшими мужем и женой. К стати, так началась традиция по которой император-инка должен был жениться на своей сестре. Вот в таком мифическом месте мы оказались. В Перу, знакомясь с местным эпосом и сравнивая его со сказаниями других стран я абсолютно убедился, что:

— всемирный потоп был,

— до потопа на Земле жили люди, которые в результате катастрофы были отброшены в развитии на тысячи лет назад. Так что, скорее всего, каменный век был на свое время не шаг вперед в развитии, а шаг назад от предыдущего уровня,

— какие то существа все же взаимодействовали с жителями Земли. Кто это был, инопланетяне или оставшиеся в живых после апокалипсиса «атланты» не ясно.

Зато совершенно очевидно, что меня унесло в сторону от основной темы. Так что возвращаюсь.

3

Куско это священный город для индейцев Перу. Размер у него весьма компактный, а численность населения немногим более 300 тысяч. Находится он на высоте 3 400 метров н.у.м. — кому то высоко, но мы, спустившиеся с гор (в прямом смысле этого слова) на 1000 метров кайфовали. Испанцы, захватившие город, строили новые здания на фундаментах инков. На инкских основаниях в Куско стоят не только католические храмы (собор в стиле испанского ренессанса стоит на древнем каменном основании индейского храма Инка Виракочи), но также армейские бараки и здание полиции. А на месте главного Храма Солнца Кориканча — церковь святого Доминика. Когда в 1959 году в Куско произошло сильное землетрясение, стены католического храма треснули и под ними стала видна каменная кладка доколумбовой эпохи.

4

Кориканча дословно переводится как «Золотой храм».  Отчеты испанских конкистадоров рассказывают удивительные истории о сверкающем дворце, сплошь покрытом сусальным золотом с бесчисленным количеством золотых и серебряных статуй, растений и животных в натуральную величину во дворе. В дополнение к сотням золотых панелей и фигур, по центру располагался алтарь в форме огромного золотого диска. Во время летнего солнцестояния, диск отражал солнечный свет, освещая нишу храма, где восседал вождь инков. Уровень строительных технологий ставит в тупик, как впрочем во всех загадочных местах планеты. Как просверлить каменные блоки без сверлильных машин?

5

А смогли бы современные строители сделать такую вот заплатку на стыках огромных плит? При этом заметьте, плиты просто положены одна на другую без использования строительных смесей или цемента. Ровно? То-то же!

6

В общем, как совершенно верно пела мартышка в гениальном советском мультике про 38 попугаев:

«На свете много есть того,

Про что не знают ничего

Ни взрослые, ни дети!

И это вовсе не секрет,

Когда секрета вовсе нет,

Скучают все на свете!

А почему? Да потому, что

Ужасно интересно

Всё то, что неизвестно!

Ужасно неизвестно

Всё то, что интересно!»

7

Да, государство Инков было очень развито, и местные жители гордятся своим происхождением не напрасно. Империя, которую начал строить Манко Копак называлась  Тауантисуйю (на языке кечуа, означает “четыре стороны света, соединенные вместе”)  на 4 части, в центре которых находилась их столица. При покорении соседних племен инки с одной стороны использовали свою мощную армию, а с другой стороны привлекали к себе элиту покоряемых регионов. Прежде, чем предпринимать военные действия, инки трижды предлагали правителям покоряемого региона добровольно присоединиться к империи. Они заставляли покоренные племена изучать язык кечуа, насаждали свои обычаи и вводили свои законы. Местная знать и жречество покоренных народов сохраняли своё положение, а отправление местных религий не возбранялось при условии обязательного поклонения общеимперскому богу Солнца Инти. Инки уделяли большое значение сохранению местных народных промыслов и костюма, дабы по платью любого жителя Тауантинсуйу было легко определить его происхождение и социальный статус — ну чем не принципы Великой Римской Империи. Для инков было характерным разделение власти и общества на: воинов и не-воинов. Главными полководцами и военачальниками были либо правители Империи, либо назначенные ими люди из правящего этноса — инков. В Куско началась история Великой Империи Тауантисуйю, здесь же она и завершилась. Это произошло в 1572 году, когда испанские конкистадоры на главной площади города коварно обезглавили последнего представителя Инкских правителей — Инку Тупака Амару. Началась новая эра.

8

9

Я много читал про то, как испанцы под предводительством Франциско Писсаро завоевали империю инков, но эта история до такой степени невероятна, что в нее сложно поверить. К сорока годам Писсаро достиг многого, он был богат, известен и влиятелен (дорос до должности губернатора Панамы) — можно было признать, что жизнь удалась, оставить дела и наслаждаться. Но он вместо того, чтобы почивать на лаврах, снарядил три корабля и поплыл искать новые авантюры.  Говорят, что его вдохновляли подвиги Кортеса, который, кстати, приходился ему кузеном. Он высадился на территорию империи инков с отрядом, состоящим из 180 пехотинцев и 27 всадников и начал  полномасштабную войну. Против него выступило сотни тысяч солдат и хотя Писсаро не обладал даром великого полководца или дипломата, он одерживал одну победу за другой. Так что 300 спартанцев это не единственный пример мужества и отваги в истории. Утверждают, что оспа, завезенная европейцами на континент сильно облегчила военную миссию конкистадоров, что многих индейцев удалось завербовать на свою сторону, но все же…Чуть более двух сотен бойцов на незнакомой земле против дисциплинированной армии в многочисленных сражениях!!! Действительно, смелость города берет! Конечно, испанцы не отличались мягкостью нравов, кровь лилась рекой — индейцев четвертовали, сжигали живьем, пытали, но корабли, груженые золотом отплывали и отплывали от берегов в сторону Европы.  Статуя Христа. возвышающаяся на холме  простирает руки над городом.

10

По моему, он недоумевает, как его учение о любви смогли извратить, чтобы оно послужило идеологией кровопролития, насилия и грабежа. А  Писсаро закончил свою жизнь печально. Он кинул, а позже казнил своего друга и соратника Диего де Альмагро и преданные Альмагро люди убили Франциско в его же дворце. Великому разбойнику было 63 года.

11

Вокруг города существует масса интереснейших мест, отсюда можно выйти в четырехдневный пеший маршрут на тропу инков, отправиться в национальный заповедник Ману или всемирно известный город-легенду Мачу-Пикчу. Но сам по себе Куско замечательное место, причисленное ЮНЕСКО к Всемирному Наследию.

12

13

14

15

16

Он необычайно популярен у всех жителей планеты, поэтому туристический поток  сюда не иссякает. Куско одинаково красив и днем и ночью.

18

Множество ресторанов за весьма умеренную плату предложат высокую кухню и изысканные деликатесы. А на улицах можно отведать традиционные блюда, например жареную морскую свинку. Местные жители называют ее неприличным словом куй.

21

Говорят, что по вкусу она напоминает курицу. Я не большой любитель куриц, но зато обожаю рыбу, так что экстравагантную еду так и не попробовал.

На следующий после нашего прибытия день началось празднование одного из наиболее важного в Перу праздника Инти Райми — дня солнца. Мы стремились в Куско, чтобы принять участие в народном гулянии. На деле торжество оказалось похожим на стандартное массовое праздничное мероприятие, например как день города в Екатеринбурге, только костюмированное.

22

23

24

Шествие в конце праздника завершилось на Саксайуаман.

original

sacsay6

Хотя, с другой стороны, чего я ожидал? Массового стриптиза или опыления кокаином городской площади с самолетов малой авиации? Короче говоря, праздник как праздник. Так что, за великого Инти, как говорится! И не закусываем! Настоящие Перуанцы после первой не закусывают! И после второй, наверно тоже…

Короче пьем и не закусываем! Ваши ваще навсегда!

25

Глеб и … О! А кто это рядом с ним?

PS. Блин, все же закусывать нужно было хотя бы после второй — я ж на самом деле никакой не перуанец, а русский. А то ведь, родная мама не узнает на фотографии.

PPS. Не, это все же не я. А то, кто бы тогда фотографировал?

PPPS. Ты меня уважаешь? Вот я тебя уважаю! Значит мы уважаемые люди!!!

Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-uajna-pikchu/

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*