Главная » Мир внешний » Живая природа » Перу, город Пуно, озеро Титикака.
Живая природа

Перу, город Пуно, озеро Титикака.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/peru-kondory-and/

В 80 годы, чтобы прослыть остроумным, ученику средней школы достаточно было сказать на уроке географии слово Титикака. За этим следовал такой шквал эмоций, что учителю приходилось применять все силы для того чтобы успокоить класс. И вот я прибыл к этой самой Титикаке в город Пуно.

1

Это одно из самых больших в мире высокогорных судоходных озер. Чтобы добраться в Пуно из города Чивай на микроавтобусе мне потребовалось около 6 часов.

2

В город мы приехали затемно и первым делом пошли устраиваться на ночлег. После непродолжительных усилий я нашел хостел без особых затей, за который попросили 500 рублей —  то что надо! Пуно оказался очень популярным, много путешественников и соответственно туристическая сфера развита хорошо: отели, рестораны, магазины. Главная площадь конечно же называется Арсенальная и собор на самом почетном месте.

3

Следующий день я решил посвятить исследованию озера, поэтому первым делом купил билеты на пароход, ценой 400 рублей. Чем занять себя на озере я отчетливо не представлял и решил довериться случаю — пусть везут нас по любому маршруту. Иллюзий каких то особенных я не питал,  необыкновенных животных в нем не числится, температура воды — градусов 7 ( в него впадает 25 рек, стекающих с ледников), но согласитесь, проигнорировать Титикаку было бы как-то некорректно, я бы даже сказал оскорбительно. Утром, как обычно, ни свет, ни заря, мы вылезли из под тонких одеял в морозную свежесть комнаты.

Катер, уже ждавший нас, неторопливо отчалив от пристани,  медленно и печально потитикакал вдаль от берега. Самый стандартный маршрут это посещение острова Урос и Такиле.  Я не могу  сказать, что озеро какое-то необыкновенно красивое, наш Екатеринбургский Таватуй, на мой взгляд не уступает ни  чем. Хотя, конечно если представить, огромное как море водное пространство на высоте почти 4 000 метров, то это само по себе удивительно. Но, пожалуй напишу обо всем по порядку. Итак, Урос! Конечно, у меня есть сильное искушение, чтобы написать о местной легенде как Эрос потерял в воде то, что обычно показывают урологу и памятуя это событие, местные жители дали такое имя острову, но вы сразу меня раскусите. Правильно, откуда  бы индейцам знать про Эроса! И тем более, откуда у Эроса этот самый Урос, если на всех картинках у него один только лук со стрелами. Поэтому, не буду злоупотреблять вашим доверием и скажу правду. Урос это индейское племя, по видимому очень некоммуникабельное, т.к. около тысячи лет назад они смотались с земли от инков, построили острова из соломы, привязали их к тростниковым стеблям и начали как говориться жить-поживать, да добра наживать. И так им это дело понравилось (острова из соломы строить, а не добро наживать), что в наше время таких плавучих баз существует аж 40.

4

Индейцев так увлекла идея созидать соломенные острова, что они наловчились применять этот экологичный материал для строительства домов

5

лодок

6

и игрушек.

7

В сделанную из соломы Sony Playstation- 3 дети вставляют соломенные диски и безупречно оперируя соломенными джойстиками, целыми днями режуться в видеоигры на соломенных телевизорах. Ага, врешь! — скажите вы, откуда же на таком крошечном острове электричество? А вот и не вру! — мгновенно парирую я, электричество ко всем приборам поступает от солнечных батарей, прямо по соломенным проводам.

8

Не верите, съездите и сами посмотрите.

А если серьезно, представляете себе подобную жизнь? Из поколения в поколение существовать в таких условиях — непостижимо. Но дети вырастают и с малых лет видят вокруг себя привычную картину безбрежных вод. Мало того, что без лодки не пойдешь прогуляться, мало того, что попробуйте зимой в соломенных домах без отопления переночевать, если температура воды никогда не поднимается выше 11 градусов, так еще и остров нужно время от времени реставрировать — раз в неделю приходится настилать новый соломенный слой.

9

К тому же психологических климат на островке должен быть как у космонавтов — ведь на таком маленьком участке живет приблизительно 4 семьи! И так год за годом, десятилетие за десятилетием! А ведь жить на суше никто не запрещает. Это ли не блестящая демонстрация силы привычки?

10

Но племя считает, что их происхождение идет от богов и не собирается менять жизненный уклад. По легенде, богиню доставил на Землю светящийся шар, который, светился так ярко, что на него было невозможно смотреть. На Землю вместе с небесной посланницей -богиней, научившей Уросов разным знаниям и полезным навыкам, прибыли сорок ее детей. Среди них были первый Инка — Манко Капак и Мама Окпьо (Мама это имя), которая потом стала его женой. Богиня позже вернулась на небо, а ее дети ассимилировались и расселились по земле. Загадочная женщина была очень высокой и на руках у нее было четыре пальца.

Интересные факты про индейцев Урос:

— Тур Хейердал приглашал перуанских лодочников в Египет — строить плот для своей экспедиции.

11

— В 1986 году на Титикаке случилось ужасное наводнение (250 000 живших на суше индейцев пострадали). Для того чтобы задобрить духов Манко Капака и Мамы Окпьо, был принесен в жертву местный житель. Говорят, он держался с огромным мужеством и даже испытывал гордость за то, что именно он спасет своих соплеменников от бедствия.

— У индейцев Урос широкие ступни, чем то похожие на ласты, (ну или на лапы уток).

История острова Такиле не менее захватывающая. Название свое он приобрел по фамилии испанского дона, получившего остров в собственность во времена конкисты. С того времени прошли столетия, наследникам не нашедшим ни газа ни нефти на затерянной земле, остров был мягко сказать на фиг не нужен. И тут, о чудо, проживающие на нем индейцы предложили его выкупить и после всех необходимых формальностей создали тут государство в государстве. 3000 человек живут здесь одной общиной и ни от кого не зависят. Что бы прогуляться по их владениям, нужно заплатить небольшой туристический сбор.

12

На острове нет никаких признаков цивилизации — дорог, электричества, электроприборов, федеральной власти. Всем рулят старейшины, имеющие отличительный знак — черные шляпы.

13

Остальные жители одеваются в соответствии с традицией, а расцветка головного убора определяется его семейным статусом.

14

Вот этот, судя по цветовой гамме шапочки, 100-процентный женатик, а значит не сможет, подлец, дурить головы наивным и доверчивым девушкам, рыскающим днем и ночью по каменистым холмам в поисках тихого семейного счастья. Но если охотнице посчастливится выследить жертву и вонзить в нее клыки… ой блин, оговорился, выследить жертву и убедить его в любви, то торжествовать победу рано. Прежде, чем отношения станут законными, паре придется прожить вместе четыре года и лишь после этого, они могут скрепить узы брака. А далее, наивным и доверчивым девушкам остается только выть на луну в бессильной ярости долгими и холодными ночами потому как штамп в паспорт бедолаге-жениху никто не поставит, ведь никаких паспортов у островитян нет. Такую вот титикаку подбросили наивным и доверчивым девушкам бессердечные старейшины. Мы высаживаемся с корабля и начинаем восхождение на вершину.

15

Перенаселенные мегаполисы остались далеко-далеко, вокруг нас звенящая тишина, синее небо и чистейший воздух. Но бдительность терять нельзя, ведь за любым кустом может скрываться наивная и доверчивая девушка — на нас нет головных уборов и нас ошибочно могут принять за лакомые кусочки — ведь у нас есть паспорта, а в них места для штампов.

Напоследок  мы устроили на Такиле небольшой пикник — местные жители приготовили свежайшую форель, которую мы съели с огромным аппетитом. Обратный путь был утомителен — почти 3 часа. Титикака, конечно место, окутанное легендами: потопленное золото инков ( Жак Ив Кусто, безрезультатно искал его на подводной лодке), затопленный город Ванаку, который как утверждают был построен инопланетянами и много других чудес. Но все это по сути всего лишь информация и предания седой старины,

16

с которыми можно ознакомиться читая мой блог не вылезая из уютной постели, расположенной в вашей спальне. Так, что не забывайте адрес в сети интернет и ожидайте новых историй, которых у меня вагон и маленькая тележка.

Навеки ваши, народные перуанские сказители,

17

Валерий и Глеб.

 

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Титикака лежит на границе двух государств: Перу и Боливии, поэтому Пуно является прекрасной базой для побега в другую страну. Тут существуют много фирм помогающих с обменом валюты, трансфером и визовыми формальностями.

— Если вам все же повстречалась наивная и доверчивая девушка, не теряйтесь. Чтобы справиться с ними пользуйтесь серебряными пулями, чесноком или осиновыми кольями.

Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-gorod-kusko/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*