Главная » Мир внешний » Живая природа » Перу, города Арекипа-Чивай.
Живая природа Заметки путешественника.

Перу, города Арекипа-Чивай.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/peru-pustynya-naska/

Если Вы спросите меня: «И шо тебе так не хватает в Екатеринбурге, шо ты поперся в Арекипу?», то я отвечу: «В Екатеринбурге мне все хватает, кроме вулканов, каньонов и альпак»!

1

Вот ради этого, мы согласились стойко терпеть все тяготы и невзгоды, которые выпадают на долю путешественника в пути. Наверное это не всякий сможет понять — ради мимолетного мгновения, ради короткого момента очарования и восторга лететь по несколько суток на другой край планеты в самолетах, спать на креслах в аэропортах и на вокзалах, ютиться в убогих хостелах, дрожать от холода или обливаться потом под палящим зноем, задыхаться высоко в горах и погружаться в ледяную воду, идти по маршруту до судорог в мышцах ног, нести на себе риск быть съеденным, расстрелянным, укушенным и разбившемся в пух и прах . Неужели это стоит того? — удивляются любопытные. На все 1000%!!! Короткий миг, но он стоит того! — думал я несясь по горному серпантину где-то в западных Кордильерах Анд. На крутых поворотах автобус качало так, что порою, падение в пропасть казалось уже чем-то неизбежным. Когда я приходил в себя от внезапно навалившегося сна, открывал шторку на стекле и смотрел в непроглядную тьму, мое сердце замирало от страха и я еле слышно шептал во полумраке автобусного салона: «Только не сейчас, господи, дай мне хотя бы прогуляться по Мачу-Пикчу и увидеть молоткоголовых галапагосских акул». Судя по тому, что в 7 утра мы спокойно въехали на автовокзал города Арекипы, у  бога не было на счет моей просьбы особых возражений. Более того, он даже поспособствовал тому, чтобы я успел на шатлбас, отправляющийся в Чивай. И снова горы, наручные компьютеры показывают высоту над уровнем моря — 2500 метров, 3000 метров, 3500 метров. Мы поднялись достаточно высоко. Замечаем за окном каких-то животных и просим водителя остановиться. Выходим на воздух. У подножия величественной горы мирно щиплют травку викуньи.

2

В отличие от лам и альпак, которые были одомашнены южноамериканскими индейцами, викуньи также как и гуанако живут на свободе. Они изящны и грациозны.

3

В каком то смысле, викунья это символ Перу, ее изображение присутствует на государственном гербе страны.

4

После короткой остановки путь к горным вершинам продолжается. Альтиметр показывает 4 000 метров, начинаются первый признаки горной болезни. Водитель замечает, что нас колбасит и протягивает листья коки. Это невероятно популярный   продукт у индейцев. Кока несмотря на крайне привлекательное название имеет очень относительное отношение к кокаину. Водитель рассказывает о том, что технология изготовления всего 1 грамма кокаина предполагает химическую переработку приблизительно 20 килограмм cocaleafs. Пропорции впечатляют. В Южной Америке кока не имеет никакого отношения к наркотикам. Из них делают всевозможные напитки, чай и конфеты.

5

Но к вывозу за границу листочки строго настрого запрещены. Мы берем горсточку, задумчиво жуем. Утверждают, что они тонизируют и наполняют энергией. Хотя энергия и так из нас плещет как из батареек энерджайзер. За окном появляются стада лам — забавные животные!

6

7

Из их шерсти в Перу делают разную теплую одежду и продают буквально на каждом шагу. Цены колеблются в зависимости от продавца — на улице копейки, в престижных магазинах до нескольких сот долларов. Кстати, при июньской погоде в горах теплая одежда не лишняя. Ночью температура опускается до минус 2-4 градусов.

8

Доезжаем до перевала. Высота 4 500 метров. Пошатываясь выходим из автобуса. Состояние такое, как будто запил стакан водки стаканом спирта. Голова шумит, тошнит, мышцы становятся вялыми. Ощущается нехватка воздуха. Неторопливо прогуливаемся, поглощаем легкими кислород из воздуха.  Вокруг нас вулканы, некоторые, такие как Мисти и Чачани действующие.

9

Постепенно отпускает, хотя состояние оставляет желать лучшего. Созерцаем мир. Равнина, простирающаяся вокруг, усеяна небольшими пирамидками. Я встречал подобные в Азии (в Камбодже), но так и не понял для чего их возводят.

10

Обращаюсь с вопросом к водителю. Он называет их башнями (tower).

11

Тот объясняет, что если индеец имеет какое-то сложновыполнимое желание, то он приходит сюда и складывает из камней такое вот сооружение. Чем труднее задача, тем более сложную конструкцию нужно возводить. Процесс помогает желанию исполниться. Я прекрасно понимаю механизм этого ритуала: балансировка камней требует очень высокой концентрации, значит сосредотачиваясь при постройке, человек закладывает цель в глубинные слои психики. Это своего рода медитация.

12

В современной психологии есть похожие техники. Дальше дорога пойдет вниз, значит будет полегче. Вскоре, вдали показывается небольшой поселок. Это Чивай. Проезжаем грандиозные горные склоны,

13

и наконец-то въезжаем в населенный пункт. Здесь мы планируем переночевать, после бессонной ночи в автобусе мечты о теплой кровати кажутся привлекательными. Шагаем по узким улицам и глазеем по сторонам. Окружающая жизнь удивительна и прекрасна.

14

15

Встречам еще одно местное животное, пожалуй самое миловидное. Это альпака. Смотреть на нее и не умиляться, задача для многих непосильная.

16

Она просит со мной сфотографироваться и я конечно же не могу устоять перед ее очарованием.  Черт, куда подевалась моя брутальность?

17

Проходим через центральную площадь, национальный колорит так и плещет.

18

19

20

Но вот и отель, который даст нам приют на эту ночь.

21

Пошли мы заселяться, а Вы не забывайте про

Навеки ваших, очарованных альпаками,

22

Валерия и Глеба из клана Макклаутов.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Раскрываю по дружбе секрет изготовления кокаина, полученный в доверительной беседе за чашечкой чая с главой всех наркокортелей. Берем килограмм 25 сырых листьев, заботливо раскладываем на солнышке и тщательно сушим. Затем обрабатываем гербарий щелочным раствором извести. Подойдет и карбонат калия. Выделяющиеся алкалоиды (вернее 1 из 14), т.е. алкалоид кокаина  растворяют в керосине и смешивают с серной кислотой для получения водного раствора  сульфата кокаина. Затем керосин откачивают и для нейтрализации кислоты снова добавляют щелочной раствор. На дне оседает вязкое сероватое вещество — паста коки. Но радоваться рано, кокаиновую пасту необходимо преобразовать в кокаиновое основание. Пасту растворяют в серной кислоте и добавляют перманганат калия, чтобы избавиться от примесей. Фильтруют раствор, снова добавляют щелочь, чтобы основание выпало в осадок, затем его растворяют в ацетоне. Но время радостно двигать ноздрями еще не пришло, кокаиновое основание превращают в гидрохлорид кокаина путем добавления в раствор концентрированной соляной кислоты, в результате чего в качестве сухого остатка и образуется кокаин.

Как видите, рецепт прост, но настоятельно не рекомендую заниматься этим, иначе бдительные сотрудники ОБНОН поймают вас за мягкое место и упекут в узилище. Да и здоровье нынче недешево, так что оно вам надо? Употребляйте лучше витамин С, здоровее будете!

Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-kanon-kolka/

О авторе

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • Альпаки кроме пирсинга одеваются только от кутюр, пользуются iphone5 и посещают модные рестораны. Правда в виде основного блюда.

Оставить коментарий

*