Главная » Мир внешний » Живая природа » Перу, каньон Колка.
Живая природа

Перу, каньон Колка.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/peru-goroda-arekipa-chivaj/

«Самый ценный ресурс, которым владеет человек это время, остальные ресурсы пополняемы. Поэтому находясь в знаковых местах планеты я не люблю спать и ходить по магазинам, хотя, иногда это делать все же приходится. Магазины во всем мире  похожи как солдаты первого года службы, а что касается сна, так всех нас рано или поздно ждет вечное успокоение, так стоит ли размениваться на  это сейчас, тем более, наверняка получится поспать где-нибудь в очередном автобусе!» — подумал я, вставая с постели. Пара таблеток, снимающих симптомы горной болезни, которые мы благоразумно купили заранее, с глухим стуком ударились о стенки пустых желудков. Пора…

1

Погода меж тем менялась прямо на глазах. От 29 градусов на солнце так радующих нас днем, остался ноль без палочки, в буквальном смысле слова. Помимо того, что атмосферный столб бессовестно ослабил свое воздействие почти в два раза, превратив привычные 19 тонн воздуха, ежедневно давящие на наши плечи в какие то жалкие десять тысяч килограмм, еще и эта напасть. Но, согласитесь, потеря 9 тонн и 29 градусов это не повод печалиться, особенно когда в сумках упакованы горнолыжные куртки. Да чего уж там, что бы увидеть красоту Анд, я  еще парой тонно-градусов готов пожертвовать.

2

3

А знаете, к стати, чем Анды отличаются от Кордильер? Почему говорят Кордильеры Анд?  Вот я лично не знал. Оказывается, Кордильеры (в переводе с испанского Cordilleras горные цепи ) это величайшая по протяженности (Длина — более 18 тыс. км., расположена на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили) горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки. Вся система Кордильер делится на 2 части — Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Они начали формироваться еще в юрском периоде и этот процесс  до сих пор не завершен, отсюда постоянные землетрясения и извержения вулканов.

4

Ну, а там где вулканы, всегда есть термальные источники. Чивай в данном случае не стал исключением и это было для нас счастливой возможностью согреть, хотя бы и не надолго, уже начавшие синеть тела. Иной способ мог представиться не скоро — в комнатах по понятным экономическим причинам центральное отопление отсутствовало как класс, а маленький безобидный обогреватель выглядел на фоне грозных утесов жалким и беспомощным. Так что пренебрегать таким природным подарком было бы опрометчиво. Термальные источники выглядели вполне оборудованными и цена в сто рублей за счастье побарахтаться в горячей воде казалась несопоставимой.

5

Выбивая зубами барабанную дробь, мы скинули одежду и прыгнули в бассейн.

6

О боже, какое блаженство. Если бы у меня был спасательный жилет, я бы спал в воде.

7

Так мы плескались и нежились в согретой лавой водичке, а таблетки, которые мы проглотили в отеле все громыхали и перекатывались в пустых желудках. И это продолжалось до тех пор, пока мы не прекратили притворяться, что эти оглушительные звуки нам совершенно не мешают. И тут, термальные воды расступились, а мы наперегонки ринулись натягивать на себя разнообразные предметы гардероба, дабы вода не успела сковать наши плечи тонкой корочкой льда. Путь до ресторана мы преодолели в молчании.

8

Ресторан с недвусмысленным названием «Тусуй Вади», казалось только нас и ждал. Едва мы заняли места за столиками оркестр дал туш!

9

На самом деле, конечно, музыканты заиграли залихватскую Перуанскую народную музыку, в которой струнные и духовые выдавали такую невероятно гармоничную мелодию, что если бы не абсолютное расслабление всех мышц после горячих источников, я точно присоединился бы к отплясывающей паре в национальных костюмах.

10

Традиционная одежда очень забавна, особенно мужской головной убор, который удерживается на голове носом. При этом, женский и мужской гардероб похожи до такой степени, что с первого взгляда иногда половую принадлежность разобрать сложно.

11

На деле, дифференциальный гендерный экспресс-анализ  нужно проводить по головному убору. У девушек на голове одеты легкомысленные шляпки.

12

А у мальчиков вместо шляп декоративный колпак от торшера 🙂

13

Почти во всех местах, за исключением крупных городов, народ одевается очень ярко и броско, в костюмах  преобладает огромное количество традиционных индейских элементов. У женщин часто волосы заплетены в длинные косы и на голове посредством какого-то волшебства удерживается кокетливая шляпка. За спиной подобно вьючным животным, индианки таскают громоздкую котомку. Что у них там храниться, не понятно. То ли приданное, то ли домашняя библиотека но иногда ценной поклажей является малыш.

14

Мужчины же, не столь колоритны и от европейского гардероба, порою, их отличает лишь сомбреро, мужественно надвинутое на лоб.

Ночь выдалась холодной, к утру температура опустилась еще на 4 градуса. Было принято решение спать в одежде и куртках, но сон тем не менее восстановил силы и утром мы выглядели как огурцы на грядке. Забираемся в автобус и продолжаем наш путь. Куда мы движемся? Пока это секрет, посмотрите лучше какие интересные существа встречаются нам по дороге.

15

16

17

18

 

20

На остановках я взбадриваюсь популярным в этих краях коктейлем Pisco Sour. Pisco это местный крепкий алкогольный напиток, производимый из мускатного винограда, что-то вроде чачи. В коктейле он смешивается с сахарным сиропом, яичным белком и лаймом. Иногда вместо лайма добавляют плоды кактуса. Получается очень даже неплохо. Коммуникативные навыки после двух-трех стаканчиков заметно совершенствуются. Тянет пообщаться с альпаками.

22

23

24

Так, нескучно и познавательно мы добрались к конечной точке маршрута.

25

26

Хотите знать какой? Ожидайте следующий репорт. А мы на этом крепко жмем вашу лапу (а также копыто, плавник или ладошку — это уж кому что бог дал).

Навеки ваши, андские (адские) интриганы,

27

Валерий и Глеб.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Чтобы коварная горная болезнь не испортила вам впечатления, запаситесь специальными медикаментами. Если Вы так же как и я не знаете какие медикаменты являются специальными, то очень подойдет средство для похмелья. Друзья, я не имел ввиду  рассол и  пиво. Что-то типа алкозельцера или в крайнем случае аспирина.

— В Чивае есть совершенно чумовое активити. На ЗИП-лайне можно перелететь с одного края каньона на другой. Меня до сих пор мучит мысль, что я не успел сделать это, так же как не успел полетать над Наской на самолете. Мы торопимся в Куско, где через 3 дня половина индейцев Перу будут отмечать праздник солнца ИНТИ РАЙМИ.

Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-la-cruz-del-condor-ushhele-kondorov/

О авторе

Савченко Валерий

9 Комментарии

  • Вспоминается читанная перечитанная в детстве книга «Дети капитана Гранта». Герои книги тоже путешествовали по Кордильерам, хотя их путь проходил намного ближе к северу.

  • Дети капитана Гранта… Великая книга путешествий!

  • Фотографии, безусловно, по качеству потрясающие.
    Не могу решить лишь одну головоломку. Чтобы стать путешественником, нужно быть до мозга костей романтиком, а чтобы стать до мозга костей романтиком, необходимо убежать из «матрицы», но чтобы убежать из матрицы нужно стать до мозга костей прагматиком и когда, наконец, ты становишься до мозга костей прагматиком, то когда дверь матрицы вот-вот должна распахнуться, автоматически задумываешься, а какой смысл лететь за тысячи километров ради того, чтобы пять минут пообниматься с верблюдом? Где рентабельность? А увлекательное путешествие автостопом по Афганистану? Это ли не абсурд? Зачем есть суп из черепахи, если можно из тарелки? Ведь учили нас, что не обязательно ехать в древнюю Грецию, чтобы изучить теорему Пифагора.
    Кийосаки как бы приоткрывал завесу, когда говорил, что жизнь вне курятника полна романтики, ярких эмоций и прочих реалий, но в то же время утверждал, что инвестор должен быть решителен, циничен и безжалостен, вставая на защиту своих инвестиций. Роберт прав, именно это и сверхромантично. Этакий образ Бони и Клайда.
    Что касается истинного путешественника, то как говорил Юрий Сенкевич, всегда рвешься именно в такую недосягаемую для многих остальных даль, и всё ради того, чтобы сказать себе: «Да уж. Как ни прекрасна здесь природа и беспечная жизнь, но жить я тут ни за что не останусь. И, вот, езжу до сих пор, доказываю, и это уже не остановить.»

  • Я бы мог порассуждать на эту тему, но то что я скажу будет справедливо только для моего внутреннего мира, впрочем ровно настолько насколько высказывания Сенкевича применимы лишь для его собственной картины мира. Поэтому для меня пять минут объятий верблюда могут составлять тысячу процентов рентабельности, в связи с возможностью перезагрузить мозг и принять правильное решение, а для остальных семи миллиардов такая авантюра будет чистыми убытками. Сколько людей, столько вселенных.
    Вот, например, я не нашел в книгах Кийосаки, что инвестор должен быть решителен, циничен и безжалостен, вставая на защиту своих инвестиций. Я прочитал его рекомендации о том, что инвестор должен принимать взвешенные финансовые решения.

  • Эдуард, а вы читали Берна и знакомы ли с моделью РВД?
    Спрашиваю потому, что эта модель вполне объясняет, как можно быть одновременно прагматиком в делах и романтиком в вопросах взаимоотношений с верблюдами и прочими альпаками

  • Ну вот. Теперь более менее понятно. А то я думал, почему к таким насыщенным, ярким, эмоциональным репортажам все пишут такие скупые и сухие комментарии?
    Миры разные.
    Человек реально летает сосать баблос, а все думают, что он просто куражится и беспечно сорит деньгами. Вот ведь замаскировался! (Это шутка, прошу не судить строго, если она неудачная.)
    То, что я написал в предыдущем камменте совершенно не значит, что я так думаю. Ибо если так рассуждать, то Ахиллес никогда не обгонит черепаху, а побег из курятника станет практически невозможным.
    В курятнике однозначно жизнь не кипит. Там кипит всё, кроме жизни.
    Человечество разрозненно на семь миллиардов эго-провинций, семь миллиардов миров. Царство разделенное изнутри не устоит.
    Матрица — это замок Иф. Из него выходят только мертвые. Многим это удается, но так как понятие это условное, а человек материален, то ему и хочется физически забраться на вершину мира, уединиться, чтобы сказать: «Вот я, а во-о-о-н семь самодовольных миллиардов.»
    Я лично когда, в поисках дикого озера, заблудился на болотах под Хантами, то вместо панического страха, почему-то испытал почти такое же невероятное чувство величия и уходить оттуда совершенно не хотелось. Это было очень похоже на Красную церемонию.
    Но ноги (суки) сами нашли дорогу обратно. И без всякого навигатора.
    Вопрос про Кийосаки:
    Роберт пишет:
    «Инвесторы знают, как уменьшить убытки. Они не боятся признавать свои ошибки. Они заботятся НЕ о сохранении лица, а о том, КАК СПАСТИ ДЕНЬГИ. Если инвестиция неудачная, они рубят концы и уносят ноги»

    «Развитие техники превращает биржевого брокера в памятник, а взаимные фонды — в неуклюжих динозавров, за которыми ведут наблюдение СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ и БЕЗЖАЛОСТНЫЕ частные инвесторы»
    И в другом месте пишет обратное:
    «Истинный инвестор испытывает к своим инвестициям очень мало преданности»
    Как тут соединить верхние и нижнюю фразу?
    Я думаю, без Конфуция и его золотой середины тут не обойтись.

    Ещё есть цитата: «Дай дураку деньги и он устроит вечеринку»

    Но ведь инвестор тоже может устроить вечеринку, при условии если она отобьется или поможет принять верное решение.

    В принципе из мяса не сложно сделать отбивную котлету. Но дурак действует беспечно, поэтому у него ничего не получается толком отбить.

    Взаимные фонды, которые превращаются в неуклюжих динозавров, подтверждают золотое правило, что реальный побег (или успех) можно совершить только в одиночку.
    Самое трудное здесь то, что это невероятно скучно. Но, как говорится, только здесь вера и терпение святых.

  • Берна не читал. Всё руки не доходят. Если там описана техника, то это очень полезная книга. Человек сильно привыкает мыслить стереотипами и когда достает кошелёк перед оплатой, всегда задаёт себе вопрос: Это пассив или актив? Не поступаю ли я опрометчиво? Не будет ли потом разочарования?

  • Слава, спасибо. Я тут начал читать Берна и сразу понял, что люди в состоянии Взрослого при принятии важных решений склонны застревать в позе Буриданова осла. И эта поза мне очень знакома. Я при написании первого комментария как раз в ней и находился.
    И вот тут ещё нашёл:
    Верблюд может совершать продолжительные путешествия благодаря своим внутренним ресурсам. Он является воплощением выносливости и настойчивости. Этот символ особо важен для вас в трудные периоды жизни.
    Верблюда называют кораблем пустыни. Это также может символизировать способность найти выход из немыслимого тупика.

    Думаю, мне тоже нужно срочно обнять верблюда. И это уже не шутки.

  • Мой друг, мы знакомы почти 30 лет. Скажи что так печалит тебя?

Оставить коментарий

*