Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/peru-goroda-arekipa-chivaj/
«Самый ценный ресурс, которым владеет человек это время, остальные ресурсы пополняемы. Поэтому находясь в знаковых местах планеты я не люблю спать и ходить по магазинам, хотя, иногда это делать все же приходится. Магазины во всем мире похожи как солдаты первого года службы, а что касается сна, так всех нас рано или поздно ждет вечное успокоение, так стоит ли размениваться на это сейчас, тем более, наверняка получится поспать где-нибудь в очередном автобусе!» — подумал я, вставая с постели. Пара таблеток, снимающих симптомы горной болезни, которые мы благоразумно купили заранее, с глухим стуком ударились о стенки пустых желудков. Пора…
Погода меж тем менялась прямо на глазах. От 29 градусов на солнце так радующих нас днем, остался ноль без палочки, в буквальном смысле слова. Помимо того, что атмосферный столб бессовестно ослабил свое воздействие почти в два раза, превратив привычные 19 тонн воздуха, ежедневно давящие на наши плечи в какие то жалкие десять тысяч килограмм, еще и эта напасть. Но, согласитесь, потеря 9 тонн и 29 градусов это не повод печалиться, особенно когда в сумках упакованы горнолыжные куртки. Да чего уж там, что бы увидеть красоту Анд, я еще парой тонно-градусов готов пожертвовать.
А знаете, к стати, чем Анды отличаются от Кордильер? Почему говорят Кордильеры Анд? Вот я лично не знал. Оказывается, Кордильеры (в переводе с испанского Cordilleras горные цепи ) это величайшая по протяженности (Длина — более 18 тыс. км., расположена на территории Канады, США, Мексики, государств Центральной Америки, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили) горная система земного шара, простирающаяся вдоль западных окраин Северной и Южной Америки. Вся система Кордильер делится на 2 части — Кордильеры Северной Америки и Кордильеры Южной Америки, или Анды. Они начали формироваться еще в юрском периоде и этот процесс до сих пор не завершен, отсюда постоянные землетрясения и извержения вулканов.
Ну, а там где вулканы, всегда есть термальные источники. Чивай в данном случае не стал исключением и это было для нас счастливой возможностью согреть, хотя бы и не надолго, уже начавшие синеть тела. Иной способ мог представиться не скоро — в комнатах по понятным экономическим причинам центральное отопление отсутствовало как класс, а маленький безобидный обогреватель выглядел на фоне грозных утесов жалким и беспомощным. Так что пренебрегать таким природным подарком было бы опрометчиво. Термальные источники выглядели вполне оборудованными и цена в сто рублей за счастье побарахтаться в горячей воде казалась несопоставимой.
Выбивая зубами барабанную дробь, мы скинули одежду и прыгнули в бассейн.
О боже, какое блаженство. Если бы у меня был спасательный жилет, я бы спал в воде.
Так мы плескались и нежились в согретой лавой водичке, а таблетки, которые мы проглотили в отеле все громыхали и перекатывались в пустых желудках. И это продолжалось до тех пор, пока мы не прекратили притворяться, что эти оглушительные звуки нам совершенно не мешают. И тут, термальные воды расступились, а мы наперегонки ринулись натягивать на себя разнообразные предметы гардероба, дабы вода не успела сковать наши плечи тонкой корочкой льда. Путь до ресторана мы преодолели в молчании.
Ресторан с недвусмысленным названием «Тусуй Вади», казалось только нас и ждал. Едва мы заняли места за столиками оркестр дал туш!
На самом деле, конечно, музыканты заиграли залихватскую Перуанскую народную музыку, в которой струнные и духовые выдавали такую невероятно гармоничную мелодию, что если бы не абсолютное расслабление всех мышц после горячих источников, я точно присоединился бы к отплясывающей паре в национальных костюмах.
Традиционная одежда очень забавна, особенно мужской головной убор, который удерживается на голове носом. При этом, женский и мужской гардероб похожи до такой степени, что с первого взгляда иногда половую принадлежность разобрать сложно.
На деле, дифференциальный гендерный экспресс-анализ нужно проводить по головному убору. У девушек на голове одеты легкомысленные шляпки.
А у мальчиков вместо шляп декоративный колпак от торшера 🙂
Почти во всех местах, за исключением крупных городов, народ одевается очень ярко и броско, в костюмах преобладает огромное количество традиционных индейских элементов. У женщин часто волосы заплетены в длинные косы и на голове посредством какого-то волшебства удерживается кокетливая шляпка. За спиной подобно вьючным животным, индианки таскают громоздкую котомку. Что у них там храниться, не понятно. То ли приданное, то ли домашняя библиотека но иногда ценной поклажей является малыш.
Мужчины же, не столь колоритны и от европейского гардероба, порою, их отличает лишь сомбреро, мужественно надвинутое на лоб.
Ночь выдалась холодной, к утру температура опустилась еще на 4 градуса. Было принято решение спать в одежде и куртках, но сон тем не менее восстановил силы и утром мы выглядели как огурцы на грядке. Забираемся в автобус и продолжаем наш путь. Куда мы движемся? Пока это секрет, посмотрите лучше какие интересные существа встречаются нам по дороге.
На остановках я взбадриваюсь популярным в этих краях коктейлем Pisco Sour. Pisco это местный крепкий алкогольный напиток, производимый из мускатного винограда, что-то вроде чачи. В коктейле он смешивается с сахарным сиропом, яичным белком и лаймом. Иногда вместо лайма добавляют плоды кактуса. Получается очень даже неплохо. Коммуникативные навыки после двух-трех стаканчиков заметно совершенствуются. Тянет пообщаться с альпаками.
Так, нескучно и познавательно мы добрались к конечной точке маршрута.
Хотите знать какой? Ожидайте следующий репорт. А мы на этом крепко жмем вашу лапу (а также копыто, плавник или ладошку — это уж кому что бог дал).
Навеки ваши, андские (адские) интриганы,
Валерий и Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Чтобы коварная горная болезнь не испортила вам впечатления, запаситесь специальными медикаментами. Если Вы так же как и я не знаете какие медикаменты являются специальными, то очень подойдет средство для похмелья. Друзья, я не имел ввиду рассол и пиво. Что-то типа алкозельцера или в крайнем случае аспирина.
— В Чивае есть совершенно чумовое активити. На ЗИП-лайне можно перелететь с одного края каньона на другой. Меня до сих пор мучит мысль, что я не успел сделать это, так же как не успел полетать над Наской на самолете. Мы торопимся в Куско, где через 3 дня половина индейцев Перу будут отмечать праздник солнца ИНТИ РАЙМИ.
Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-la-cruz-del-condor-ushhele-kondorov/
9 Комментарии