Начало.
Иногда я просыпаюсь ночью и лежа в кровати, спросоня в полной темноте, пытаюсь понять в какой точке земного шара я нахожусь. Однажды я проснулся и задал себе в очередной раз сакраментальный вопрос — «где я»? Потом мои глаза различили в темноте журнальный столик, который до боли мне что-то напоминал. Затем я перевел взгляд вглубь комнаты и сказал себе — «ого, да тут еще и телевизор как у меня в квартире»! Невероятное сходство прикроватной тумбочки с имеющимися в интерьере моей спальни вызвало у меня легкое чувство беспокойства. После этого сон моментально развеялся и понял, что я Екатеринбурге, у себя дома.
Открыв глаза этой ночью, я снова на миг задумался о том, куда черт занес меня в этот раз. Пару секунд спустя пришел ответ — вспомнил, как вчера, после длительного 34-часового перелета, проведя две бессонные ночи в неудобной Московской стыковке и удобной Амстердамской я приземлился в аэропорту Хорхе Чавеса, в столице Перу Лиме. Мечты сбываются (если их настойчиво осуществлять, конечно)!!! Мы так устали, что упали в кровати и забылись во сне. Однако силы восстановились быстро и я спозаранку готов к новым приключениям. Отель, в котором мы расположились находится рядом с побережьем Тихого океана в районе Мирафлорес. Наскоро вливаем в себя кофе и отправляемся на утренний моцион.
Вид океанской линии поражает нас наповал. Она протянута на многие километры и у нас есть возможность любоваться ею со скал.
Погода облачная и это удивительнейший природный феномен. Солнце в Лиме можно увидеть лишь в период с декабря по март, в остальное время над землей висит «гаруа» — густой и влажный туман — тучи удерживают соседние Анды. При этом дождь не идет, но в воздухе словно висят микроскопические капли воды — это очень необычно, с утра и до вечера ежедневно одинаково пасмурная погода. В океане несмотря на отсутствие солнца упражняются серферы.
Находим лестницу на нижний ярус. Вода в океане холодная — градусов 16, но в гидрокостюме терпеть можно. На берегу много частных инструкторов предлагают тренировку, прокат снаряжения и доски. За час выходит около 900 рублей. Мы хотели поучиться и даже договорились на следующий день, но потом я рассудил, что один день мастерства не прибавит, и отменил обучение до лучших времен.
Думаю, что они настанут совсем скоро. Возвращаемся обратно, по пути замечаю табличку с указанием пути эвакуации при цунами. Никогда не задумывался, что это разрушительное явление может произойти здесь. Интересно было бы понаблюдать за гигантскими волнами с безопасной вершины утеса.
Ухоженная набережная с потрясающим видом океанской стихии формирует благоприятное «первое впечатление» о городе.
Я представлял Лиму менее цивилизованной, какой-то неказистой что ли, наподобие Гватемала-сити. Оказалось же, что это огромный девятимиллионный город с интересной историей, основанный в 1535 году испанским конкистадором Франсиско Писсаро. Правда сначала его назвали Сьюдад-де-лос-Рейес (город королей), но название не прижилось и со временем город стал называться именем долины Лима, в которой он находится.
Лима красивый город, но я не собираюсь останавливаться тут надолго — сегодня как обычно буду болтаться по улицам и ждать когда пазлы начавшегося путешествия соединятся в целостную картину. Жаль, что отсутствует метро, с ним проще, но зато есть метробус и недорогое такси (150-200 рублей практически в любой район). Доезжаю до площади оружия (самый центр города) к дворцу правительства.
и древнему кафедральному собору.
Собор невероятно красив и в его великолепии я замечаю неуловимые отличия от других католических сооружений Латинской Америки. В них всех к колониальному испанскому стили примешаны индейские мотивы. Но в Лимских есть что-то особенное. Может искусные деревянные резные балконы в стиле барокко? Они точно уникальны, но есть еще что-то, что я не могу поймать.
Его, кстати, начали строить вместе с городом, достраивали, восстанавливали после землетрясений и вот такой ошеломительный творческий результат.
В нем находится гробница отца-основателя Франциско Писсаро.
Улицы заполнены толпами народа. Завтра большой праздник у католиков — день отца. Люди съезжаются со всех окрестностей Перу.
Агрессии не чувствую, окружающие кажутся вполне дружелюбными. хотя несколько раз меня останавливали европейцы и рекомендовали не доставать фотокамеру — на темных улицах мол легко наткнуться на вооруженных грабителей. Может и так, но я на 100% доверяю своей интуиции — она вырабатывалась десятилетиями. Как-то незаметно стало смеркаться — в Лиме не замечаешь как проходит время: и утро и полдень и вечер одинаков серые, а потом вдруг раз и темно. В шесть вечера уже ничего не видно. Мы с улиц постепенно перебрались в ресторан и в конце ужина встретили русского мужчину. На вид ему под шестьдесят, внешне интеллигентен, говорит убедительно и красиво. Пообщались, выпили по рюмочке — начались рассказы про Перу, финал которых неизменно оканчивался какой-то кровавой баней — коварные перуанцы безжалостно обманывали доверчивых туристов, вооруженные автоматическим оружием грабили автобусы, похищали людей и т. д. У меня возникло ощущение, что он рассказывает про Гаити и пытается манипулировать моим сознанием. Я не доверяю русским за границей, очень точно изобразил смысл отношений наших земляков за рубежом Алексей Балабанов в фильме «Брат-2» в сцене с покупкой главным героем автомобиля. Когда пришло время расходится по домам, мужчина предложил встретиться на следующий день и прогуляться, сделав акцент на том что может порекомендовать безопасные турагентства. Я подумал и вежливо отказался, хотя может у него и не было корыстного умысла, но путешественнику в самостоятельных приключениях нужно все же быть осторожным, особенно в Южной Америке.
Наутро конструкция маршрута приобрела осязаемую форму. Чтобы закончить ее на интуитивном уровне я решил отвлечься и отправился по знаковым местам. На первом месте, естественно музей оружия и музей золота. Экспозиции находятся в одном здании, адрес не знаю, но любой таксист, услышав museo de oro ( музей золота по испански) отвезет вас по адресу за 150 рублей. Музей оружия конечно потряс. Бывая в странах, чья история напрямую связанна с войнами, я всегда посещаю подобные экспозиции, но такой богатой коллекции, скажу откровенно, не встречал никогда.
Музей золота находится этажом ниже. Собрано огромное количество артефактов, мумий, украшений и предметов быта инкской и доинкской культуры.
Интересно очень особенно когда владеешь некоторыми фактами. Например, знатные люди в культуре Паракаса и Наски (доинкской) новорожденному к голове привязывали специальные дощечки, которые заметно удлиняли череп, придавая ему овальную форму — на кого они хотели быть похожи? Образы кого они копировали таким способом? Ведь просто так, от нечего делать человек не стал бы заниматься подобными вещами (бредовыми на самом деле). Тем более при достижении зрелого возраста из-за этого знать страдала ужасными головными болями (это и понятно — внутричерепное давление становилось аномальным) и в те времена жрецы могли делать трепанацию черепа и вставлять заплаты из золота на дырку в голове. Сам видел экспонат. Переполненные впечатлениями, мы направились в центр — осмотреть еще одну интересное место.
Это монастырь Святого Франциска.
Очень красивый интерьер, все фрески, отделка и картины оригинальные — конца XVI века. В библиотеке, похожей на библиотеку Хогвардса, где провел годы своего ученичества пламенный борец с темными силами Гарри Потер хранятся старинные фолианты в кожаных переплетах. А еще тут в подземелье находятся катакомбы, которые долгое время использовали как кладбище для небогатых людей (состоятельные обретали вечное успокоение по VIP-классу в собственных часовнях). Экскурсия по этим подземным тоннелям напоминает о бренности жизни.
В полумраке узких коридоров навалено грудами человеческие черепа и кости.
Со слов экскурсовода, здесь захоронено около 25 тысяч человек. Но довольно мрачных картин, на волю к свету и свежему воздуху, к изящной архитектуре
в парк, к живым людям и причудливым фигурам городского дизайна.
Можно праздновать день отца ( т.е. меня в том числе) и расслабляться.
Мой мозг завершил привычную для него работу по составлению маршрута. Если вы прочитаете следующий репортаж, то узнаете подробности и логистику наших передвижений по этой удивительной стране. А мы говорим вам АСТА МАНЬЯНА,
Навеки Ваши, Отец, Сын и Святой Дух.
Валерий и Глеб.
PS. Увидеть Святого Духа по вполне объяснимым причинам на фотографии крайне сложно.
Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-parakas/
2 Комментарии