Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/peru-lima/
Если Вы помните, я обещал ознакомить вас с путевой логистикой. Ничего оригинального, как оказалось, я не придумал и маршрут оказался вполне стандартным: Лима — Паракас — Ика — Наска- Арекипа — Пуно — Куско — Лима.
Основные сомнения, которые не давали мне покоя находились в плоскости выбора транспорта. Сначала, я хотел как обычно арендовать машину, но меня смутили некоторые отрезки на маршруте. Особенно плечо: «Куско-Лима»» — на автобусе время в пути более 20 часов непрерывной езды, а я предполагал, что к этому времени буду основательно измотан. Поездов в Перу можно сказать нет, а самолетом можно добраться только до крупных городов. Короче, остановился я на автобусах: этот вид сообщения очень распространенный и удобный, а в Лиму из Куско возвращаться нужно было только по воздуху, безальтернативно . От Лимы до Паракаса километров триста пути, посмотреть там есть что. Рано утром следующего дня мы отправились в путь и к 11 часам утра были в пункте назначения. Искать крышу над головой я решил на месте и это было правильно. Едва мы вышли из автобуса, на нас налетели хэлперы с предложениями хостелов. Цена за сутки на человека: 300-400 рублей. Мы заселились в апартаментах с бассейном в самом центре (скромный завтрак включен в цену) за 400 р.
Паракас это крошечная деревня, расположенная на одноименном полуострове, омываемом водами Тихого океана. А еще это единственный в Перу морской заповедник. Мы не стали терять драгоценное время и пока наши рюкзаки влетали в комнаты мы уже запрыгивали в авто. Чтобы добраться до территории Национального парка потребовалось пятнадцать минут. С обрывистых скал перед нами открылась бесконечная даль океанского пляжа.
Когда я вижу такие виды у меня просто дыхание захватывает от восторга.
Мощные лазурные волны накатывают на пустынный берег, сидящие на песке чайки повторяют их контур. Фигура человека с такой высоты кажется крошечной. Нахожу некоторое сходство с пригородом Мельбурна. Вернее с Великой Океанской Дорогой и всемирно известными «Двенадцатью Апостолами».
С югом Австралии эти места схожи еще температурой воды. Океан холодный — у побережья Перу проходит холодное антарктическое течение Гумбольта. Интересно, обычному человеку океан представляется огромным водохранилищем, на самом же деле в его бесконечных пространствах есть множество определено направленных течений, они как автострады на суше, морские животные мигрируют по ним, используя их силу также как мы используем автобусы или поезда.
Мы сели на краю утеса и стали созерцать стихию. Стая пеликанов состязалась с рыбацкой артелью в искусстве рыбной ловли. Чтобы узнать кто одержал победу мы отправились в бухту куда обе команды доставляли улов. На территории Национальных парков запрещено строить любые сооружения, кроме тех, в которых исторически проживают какие-нибудь этнические группы. В парке Паракас никто не живет, но в бухте становятся на причал небольшие рыболовецкие суда.
В нескольких кафешках, стихийно образовавшихся на берегу бухты всегда свежая рыба — другой просто нет, потому что отсутствуют холодильники (проверено лично). И судя по тому, что пеликаны попрошайничают рыбу у людей, они в промышленном рыболовстве таки уступают человеку. А вообще, пеликанов тут полно.
Они очень общительны и дружелюбны.
В этих совершенно непрезентабельных заведениях непревзойденно готовят морепродукты. Прав был Булгаков, когда писал,» что рыбы второй свежести не бывает, свежесть бывает только одна — первая и она же последняя.»
Спасибо рыбакам за их самоотверженный труд. А мы заканчиваем этот короткий репортаж и отправляемся по этой живописной пустыне обратно в наши апартаменты. Завтра встретимся на островах Бальестос, что находятся в этом парке.
Навеки ваши,
Валерий и Глеб.
НА ЗАМЕТКУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ:
— В Лиме нет централизованного автовокзала. Существует около десяти автобусных компаний, три из которых лидирует на рынке перевозок, каждая компания имеет свою станцию. Самый дорогой, но в то же время самый комфортный — Круз-Дель-Соль (в салоне есть спальные места, горячие напитки и даже интернет).
— Билеты на автобус продаются в самых разнообразных местах. Удобнее всего покупать их в торговых центрах. В каждой сети продаются билеты на одну из главных автобусных компании.
— Необходимо пройти регистрацию перед посадкой, поэтому приехать на станцию лучше минут за 30.
— В любом туристическом городке полно турагентств, продающих туры на любые Перуанские достопримечательности. Каждый продавец будет утверждать, что только у него невероятно крутые связи в туристической сфере и без него вы пропадете. На самом деле, в любом месте вы легко сможете организовать свою программу самостоятельно и при этом экономия может составлять до 100% стоимости предлагаемого тура. Я считал и сравнивал.
Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-ostrova-balestas/
5 Комментарии