Главная » Мир внешний » Тайны мира » Перу, пустыня Наска.
Тайны мира

Перу, пустыня Наска.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/peru-gorod-ika-muzej-kabrery/

Наска!!! Вот уж действительно загадка из загадок. Я знал про таинственные линии пустыни еще в детстве и долгие часы представлял как инопланетяне  мерзко хихикая в предвкушении того, как земляне будут ломать головы в попытках раскрыть происхождение рисунков, царапают каляки-маляки на каменистом грунте. Земляне же обозвали инопланетное творчество геоглифами и поставили попытки приоткрыть завесу тайны на основательные коммерческие рельсы. Нас с Глебом с непреодолимой силой тянет ко всяким ребусам и головоломкам, поэтому мы устав сопротивляться этой силе отправляемся в Наску.

1

Но прежде, перенесемся на несколько дней ранее в Паракас. Зачем? Там находится первый встреченный нами геоглиф в виде трезубца, изображенный на одной из гор полуострова. Называют его канделябр (альтернативно — Андский трезубец).

2

Высота рисунка — 128 метров, ширина — 74 метра. С океана его видно на расстоянии около 10 километров. В Википедии пишут, что он указывает на Наску, но это вряд ли.

Сами посмотрите по ссылке на карты Гугл: https://maps.google.com/?&ie=UTF8&om=1&ll=-13.794448,-76.308699&z=19 .                      На сегодняшний день нет никаких свидетельств о том, кто, когда и зачем его создал. Хотя есть версии, что это религиозный символ или прототип морского маяка. Для меня же самым невероятным является то, как он сохранился. Канделябр словно выдавлен в песке и как он не исчез под воздействием морских штормов и ветра — вещь для меня непостижимая… Ведь ему минимум 450 лет (он появился до того как испанцы начали изучать эти края). Объясняют это тем, что  ветры дуют со стороны моря, поднимаясь снизу вверх по склону песчаной горы, сами продувают «канавы» трезубца, не давая им ни осыпаться, ни засориться.

3

Но как бы то ни было, это выше моего понимания.

В Паракасе я нахожу офис где можно забронировать авиабилеты на воздушный полет над Наской. Менеджер который меня обслуживает — перуанская тетка неопределенного возраста, с первого взгляда распознавшая во мне финансовый источник удовлетворения всех незатейливых индейских потребительских фантазий. Называю ее про себя  «Последняя из Могикан». Она ушлая, но с английским у нее полный провал. Диалог не складывается, но каким то чудом сделка совершается. 95 долларов  с человека вместе с оплатой переезда до Наски. Я не знаю много это или мало, но не переживаю — в любом случае, если я и переплатил, то не много.  Утром я с удивлением понимаю, что «Последняя из Могикан» отправляется  нас сопровождать. Цель затеи для меня очевидна — она собирается впарить нам экскурсию в Мачу-Пикчу, за которую она со всей краснокожей непосредственностью обозначила прайс в 700 долларов. Мое несогласие она приняла с интернациональной женской толерантностью, с которой обычно российские мамы воспринимают нежелание ребенка есть кашу на завтрак: » куда ж ты, типа, денешься от мамочки, бамбино!» Мне же в сущности ее эскорт был безразличен — я был на плато, о котором грезил в детстве.

4

В Наске случился природный конфуз — в пустыне бушевала песчаная буря и все пилоты на аэродроме с задумчивым видом потягивали кофеек и не спешили «бросать ввысь свой аппарат послушный или творить немыслимый полет», несмотря на то, что «им разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор»! Нашей печали не было границ — я был, пожалуй в самом легендарном месте планеты, но не имел возможности взглянуть с высоты птичьего полета на загадочные фигуры.

5

6

На все мои просьбы адресованные господу богу о восстановлении справедливости я слышал лишь безразличные завывания ветра. Операторы на пару с «последней из Перуан» в ответ на ребром поставленный вопрос о времени вылета завыли так же неопределенно и жалостливо. Вскоре стало понятно, что полет сегодня не состоится, прогноз же на завтра был столь же неоднозначным — пустыня дама капризная. Я забрал деньги, категорично разрушил надежды на невероятное обогащение  «Последней»(сокращение автора), отказавшись брать ее в провожатые на Мачу-Пикчу и отправился в поселок искать компромисс с этим жестоким миром. И он, черт побери, был найден! Я нахожу экскурсовода, который соглашается отправиться с нами в пустыню, чтобы прочитать лекцию и показать фигуры со специально установленных недалеко от дороги вышек. И вот мы вдали от поселка, вокруг нас лишь безжизненное каменистое пространство.

Рассказ экскурсовода уносит нас в 40 годы двадцатого века, когда американский археолог Пол Косок пролетев на самолете над этими местами обнаружил непонятные знаки. Чуть позже геоглифы всерьез начала изучать Мария Райхе — немка посвятившая свою жизнь Наске и добившаяся их охрану на уровне государства. В 1947 году при помощи военной авиации была составлена подробная карта рисунков, а в 1994 они включаются в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но загадки плато не только в изображениях, которых насчитывают 30,

8

но и в 13 000 таинственных линиях и в 700 геометрических фигурах расположенных на необъятных просторах. Мы приближаемся к первой вышке и взбираемся на нее. Прямо перед нами символ HANDS (руки), а чуть правее TREE (дерево) посмотрите на картинку выше и вы поймете где мы находились.

9

10

Линии плохо различимы. Борозды, которыми они очерчены неглубоки — может сантиметров 10. Никто точно не знает кто, когда и для чего начертил эти полосы. Но это было очень давно, от 500 до 1000 лет назад. А может и больше. Невероятно, как они сохранились… Утверждают, что благодаря уникальному климату.

11

Информация о наличии линий и фигур является для меня новой — я слышал только про символы, а они не менее удивительны. Идеально ровные  полосы пересекают холмы и русла высохших рек и при этом не отклоняются от своего направления (хотя современные геодезические методы не позволяют провести на пересеченной местности прямую линию длиной до 8 километров так, чтобы отклонение не превышало 0,1 градуса). Километрах в трех находится вторая вышка, с нее можно рассмотреть композицию «Семья» и

12

рисунок «Охотник».

13

Я рассматриваю фигуры и пытаюсь оценить их размер. Их описание как «гигантских» явно преувеличено. В длину они метров 50 (позже я прочитал, что так и есть, самая длинная ящерица — 188 метров). Т.е. начертить их было несложно, весь вопрос «для чего?» На этот счет существует масса гипотез, но все они противоречивы. Представляю главные:

— это гигантский астрономический календарь (как им пользоваться?),

-это диаграмма звездных скоплений (Д. Хокинс доказал, что только 20% фигур можно соотнести с небесными ориентирами),

— это зашифрованный текст (нет семантической системы),

— линии означали подземные акведуки или служили ориентирами при передвижении по пустыне (если это так, то почему не обнаружены многочисленные следы ног от проходивших там людей? Вообще ни одного следа.),

— это знаки зодиака (почему их 30?),

— их рисовали жрецы для ритуальных целей (сколько надо жрецов и времени чтобы изрисовать огромную пустыню),

— Наска это космодром, а рисунки изображались для  пилотов инопланетных кораблей (в смысле их дразнили так?).

Внимая каждому слову лектора, мы не увидели как наступил вечер и стало темно. Пришельцы, слушающие лекцию вместе с нами стали расходится к своим летающим тарелкам — тут и там раздавались пронзительные звуковые сигналы, снимаемых с охраны посредством радиопультов космических кораблей. Мы и не заметили как остались в одиночестве. Пора и нам возвращаться в поселок. Населенный пункт с одноименным названием словно создан для туристов и объединяет в себе множество отелей и ресторанов. Тем кому не посчастливилось увидеть геоглифы воочию, предоставляется шанс осмотреть их многочисленные копии по всему городку — на газонах, автобусных остановках, площадях.

16

Ну и пока вы изучаете фотографии, мы пошли покупать автобусные билеты в Арекипу, так что не скучайте.

Навеки Ваши, веселые детективы из Корпорации «Тайна»

17

Шегги и Скуби-ду.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— совершить авиаперелет над пустыней несложно (если нет бури). В аэропорту Наски несколько десятков маленьких самолетов ждут любознательных туристов. Полет продолжается час и стоит минимум 80 долларов. Каждый самолет  проводит несколько вылетов в день. Конкретика зависит от погодных условий.

— из Наски до аэродрома добраться можно на такси за пару долларов. Расстояние около пяти километров.

— улететь на самолете в другое место (город) нельзя. Летчики выполняют исключительно экскурсионные полеты и не занимаются авиаперевозками.

— на автовокзале на вас набросится банда хэлперов с разнообразными спецпредложениями. Можно бесплатно воспользоваться их услугами ( они работают на агентском вознаграждении), но можно легко найти все самостоятельно.

— в Наске можно совершить несколько интересных экскурсий — покататься на сэндбордах или посмотреть на древние захоронения представителей таинственной цивилизации Наска в Чаучилла. Это 30 километров от Наски.

— если на вас напали инопланетяне, немедленно обращайтесь в агентство «MIB (Men in black) или к городскому психиатру.

Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-goroda-arekipa-chivaj/

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

  • привет уральским детективам-путешественникам на перуанской земле в 14000 от Родины (именно столько по прямой Екатеринбург-Наска) ПС отличные путевые заметки!
  • Спасибо Женя. Приключения продолжаются…

Оставить коментарий

*