Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/peru-gorod-kusko/
Одна из главных достопримечательностей Перу это Мачу Пикчу. Он попал в список “7 новых чудес мира”, составленный некоммерческой организацией New Open World Corporation (NOWC) по инициативе швейцарца Бернара Вербера. Помимо Мачу Пикчу в рейтинг вошли следующие архитектурные сооружения: Великая Китайская Стена, Римский Колизей, Тадж-Махал (Индия), город Петра в Иордании, Статуя Христа в Рио-де-Жанейро (Бразилия), и Пирамида Майя в городе Чичен-Ица (Мексика). Для меня же это шестое чудо, увиденное собственными глазами. А что такое Уайна Пикчу? — спросите Вы. «Спокойствие и только спокойствие» — процитирую я Великого Карлсона. Читайте репортаж и все поймете.
Мачу Пикчу, на самом деле, это вовсе не название затерянного в горах таинственного города. Настоящее название потеряно в веках. Мачу Пикчу это название горы, рядом с которой он расположен, а Уайна Пикчу, соответственно, это еще одна горная вершина, находящаяся поблизости с мистическим местом. Она видна на всех культовых фотографиях перуанской легенды. Ну, а дальше буду рассказывать по порядку.
Купить тур в Мачу Пикчу можно во всех туристических местах страны, но так как расположен он в непосредственной близости от города Куско, логично там же и заниматься его приобретением. Недавно правительство Перу установило дневной лимит на посещение археологического комплекса — около 2500 человек. А на Уайна Пикчу и того меньше — 400 любознательных в день. Билеты можно купить он-лайн на официальном сайте, его имя в сети указано в конце репортажа. Сайт исправно выдает информацию, что на ближайшие пять-шесть дней билеты проданы — не верьте глазам своим. Скорее всего, это маркетинговая уловка, формирующая ажиотажный спрос. А вот на Уайна Пикчу можно реально не попасть. Но деньги, как известно, являются ключиком, открывающим многие двери и Южная Америка не стала тому исключением. В первых пяти турагентствах Куско меня огорчили, объявив о невозможности посещения горы в желаемые даты. Зато в следующем, агент очаровавшись мелодичным шуршанием американских долларов, совершил чудо. Сошлись на добавке к прайсу в 60 зелененьких. И вот ранним утром следующего за праздником солнца дня началась длинная дорога к чуду. Добраться до чуда, конечно же не так просто. Перво — наперво нужно достигнуть городка Ольянтайтамбо (Ollantaytambo), на такси, автобусе или туристическом шатл-басе. Времени в пути около 2 часов. Далее от железнодорожной станции поездом до деревни Аква Кальентес (Aguas Calientes). Поезд, это единственный (исключая пеший) способ туда добраться. На железнодорожной станции в Ольянтайтамбо существует одна ветка. Осуществляется несколько рейсов в день. Поезд переполнен, о билетах нужно беспокоится заранее.
Поездка в поезде доставила нам массу эстетического удовольствия.
90 минут пути вдоль горной речки Урубамба пролетят незаметно, если вы уставитесь в окошко и погрузитесь в невероятно живописный пейзаж. В сезон дождей, Урубамба, разливаясь, превращается в бушующего монстра который может причинить немалый ущерб постройкам, находящимся на ее берегу. На откосах пролетающих мимо гор видны древние инкские постройки.
Чтобы насладиться экскурсией без спешки мы решили заночевать в городке Аква Кальентес, хотя это и не городок даже, а туристический центр, состоящий из ресторанов, отелей, массажных салонов и магазинов.
Такое название поселок получил из-за находящихся тут горячих источников. В Аква Кальентес тепло. Мы обедаем и устраиваемся на ночлег.
Просыпаться пришлось рано — в восемь утра нужно уже быть на входе к Уайна Пикчу, а это неблизко. Вход к руинам находится высоко на горе, чтобы добраться туда пешком, придется затратить несколько часов и приличное количество сил. Мы используем систему рейсовых автобусов, которые совершают челночный маршрут на вершину и обратно. Уже с шести утра на остановке собирается серьезная очередь из желающих попасть в загадочный город. К пропускному пункту успеваем вовремя. Проход на Уайна-Пикчу осуществляется в две группы по 200 человек — в 8:00 и в 11:00. В случае опоздания контролеры скорее всего вас не пропустят. И вот мы начинаем покорение горной вершины.
На верх ведут узкие «козьи тропы», которые зигзагами петляют через весь маршрут. У нас на спинах тяжелые рюкзаки, мы карабкаемся по камням, стойко превзнемогая «тяготы и лишения». Я считаю, что мы вполне тренированы и находимся в хорошей физической форме. Однако приблизительно через час силы начинают нас покидать. Поднялись мы уже достаточно высоко — вокруг вершины гор и облака, где то в расщелине змеится, поблескивая на солнце небольшая речка.
Иногда мы делаем короткие остановки, для того чтобы насладиться моментом и запечатлеть на камеру эту невероятную красоту. Я прямо чувствую, как от этих скал веет какой-то необъяснимой мощью. Вот это зрелище!!!
И вот, наконец то во всей красе перед нами предстает Мачу Пикчу. Хорошо, что мы отправились в Перу именно в этом сезоне. Сейчас ясно и город, лежащий далеко внизу виден идеально. В другое время облака могут свести видимость к нулю.
Объектив позволяет сфотографировать отдельные постройки.
Но это еще не конец маршрута. Продолжаем восхождение. Мы весело топаем, а ветер задорно дует прямо в лицо. Почему то, когда ты в горах, дует всегда в лицо. В моей жизни был единственный случай, являющийся исключением из правил — тогда ветер дул в спину, потому что он был таким холодным, что я шел спиной вперед. Вообще, случается такое, что ветер дует сразу со всех сторон одновременно, это происходит если Вы упали в пропасть.
И вот, спустя еще час, мы добираемся до каких-то древних построек. Их назначение не известно, есть гипотезы, что жрецы поднимались сюда для того, чтобы производить астрономические наблюдения.
Но как это вообще возможно, черт побери, построить что-то на такой высоте? Какие секреты были известны тем, кто возводил эти стены?
Последний рывок через узкий лаз и мы выбираемся на самую вершину.
Вид фантастический. Забегая вперед, могу сказать, что на меня произвело большее впечатление именно Уайна Пикчу и экскурсия к загадочным руинам без нее была бы незавершенной.
Правда, устали мы так, что чувствовали себя как солдаты дошедшие до Берлина во Второй Мировой.
На этом мы ненадолго прощаемся с Вами, надо спускаться вниз. Нас ждет экскурсия по руинам Мачу Пикчу.
Навеки Ваши, альпинисты-любители
Валерий и Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— Приобрести комплексно тур или отдельно билеты можно только по предъявлению оригиналов паспортов. Важно не забыть паспорта с собой, так как ни в поезд, ни в археологический комплекс без паспортов, хоть и при наличии билетов не пропустят.
— Во всех туристических местах Перу вас будут убеждать, что Вы не попадете в Мачу Пикчу без их помощи. Об этом же будет бесспорно свидетельствовать официальный сайт. Не верьте. Вы все купите на месте за один (два) дня. Спокойно и без суеты.
— Официальный сайт Мачу Пикчу http://www.machupicchu.gob.pe/
— Чтоб не заморачиваться, лучше купить пакет услуг, в который входит трансфер на автобусе до Ольянтайтамбо, билеты на поезд в обе стороны (около $80), номер в отеле, проезд в шатле в обе стороны (около $20), ваучеры на вход в Мачу Пикчу. Цена на все по раздельности будет такая же, я просчитывал.
— Рюкзаки можно сдать в камеру хранения на входе, чтобы не таскаться с ним по кручам.
Продолжение: http://sav4enko.ru/peru-machu-pikchu/
6 Комментарии