Заметки путешественника.

Нидерланды, Амстердам.

16 августа Шереметьево 2 встретил меня жуткой суматохой, вызванной туманами. Номера выходов к самолетам задорно меняли местами и пассажиры весело, игривыми стайками носились по аэропорту в поисках своего. Однако, не смотря на общее веселье, пограничники оставались бдительны.

2

 

И вот торжество справедливости – нарушитель (т.е. я) пойман, запрещенный к провозу баллон с пеной для бритья изъят и обезврежен. На попытки протеста разъяснено, что аэрозоли свыше 50 миллилитров вредны для самолета, а до – нет. Вспомнив свое юридическое образование, я решил с законом не спорить, а, вспомнив образование психологическое, перестал раздражаться пограничником. И вот взлет, 50 грамм «Джеймесон», Бегбедер, в наушниках великолепный вокал Курта Кобэйна. Дюссельдорф — родина Гейне и Гете. Но путь мой лежит дальше, к Северному морю. На берега реки Амстел, в загадочный и пестрый Амстердам. 40 евро билет на скоростном поезде + 3 часа созерцания пейзажей, совмещенных с поеданием стэйка, любезного принесенного проводником и я в столице европейского разврата, наркомании и прочих грехов. Город, однако, не смотря на свою славу, оказался вполне доброжелательным и спокойным.

3

Первое, что бросилось в глаза (и в остальных европейских городах тоже) – нереально свободные от пробок дороги. Напомнило фильмы про Москву 70 годов, когда по улицам ездило пару десятков автомобилей. Зато велосипедистов в таком изобилии я нигде не встречал. Когда я увидел велостоянку около вокзала, единиц, примерно миллиона на два, у меня возник вопрос – как клиент ищет свой велосипед?

4

Ответ на этот вопрос до сих пор не оставляет меня равнодушным.

Весь город пересечен каналами, в которых лебеди и утки мирно плавают рядом с моторными лодками и водными трамвайчиками.

5

Соседство храмов с кварталом красных фонарей, администрации города с магазинчиками по продаже марихуаны и галлюциногенных грибов поразили воображение жителя среднего Урала.

6

7

Проститутки в кварталах красных фонарей стыдливо прячутся за занавесками от любопытных фотографов.

8

9

Услуги на самого взыскательного потребителя. Клиента тут любят буквально «всем телом.»

10

11

Самым интересующимся предлагают эротический музей. Толпы глазеющих, по сторонам туристов, панков, с разноцветными гребнями на головах,

13

гогочущих трансвеститов, кажутся такими же вечными как дом Рембранта и музей сумасшедшего Ван Гога. На улицах пробки из пешеходов.

14

Если кому то очень захочется пописать, можно не стесняясь сделать это прямо посреди улицы. Настоящее торжество демократии.

15

Тем более утром асфальт все равно вымоют с шампунем.

16

В Музее Мадам Тюссо  тем же персонажи, что и в Лондоне.

17

18

19

20

Резюме – сюда обязательно нужно приехать еще раз и основательно потусить. Покурить в квартале красных фонарей и пописать посреди улицы.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*